Экстерьер

Экстерьер (франц. exterieur, от лат. exterior — наружный, внешний) животных, внешние формы телосложения; в зоотехнии Э. рассматривается в связи с конституциональными особенностями и продуктивностью животных (см. Конституция сельскохозяйственных животных). Опыт оценки животных по внешним формам накапливался со времён глубокой древности. Термин "Э." ввёл в зоотехническую литературу в 1769 французский учёный К. Буржела, положивший начало учению о соизмеримости отдельных частей (статей) тела лошади и практике измерения животных (по 40 и более промерам) для проверки пропорциональности сложения. Развитие учения об Э. сначала шло только в направлении создания идеальных форм тела животных. В 19 в. при выведении во многих странах специализированных по продуктивности пород заводчики обнаруживали якобы "прямые связи" между некоторыми статями тела животных и продуктивностью. Отбор по отдельным статям приводил к ослаблению конституции и экстерьерным порокам. Правильному пониманию Э. и его роли в оценке хозяйственной ценности животных способствовали работы немецкого учёного Г. Натузиуса и русских и советских учёных М. И. Придорогина, В. И. Всеволодова, И. И. Равича, П. Н. Кулешова, Е. А. Богданова, М. Ф. Иванова, Е. Ф. Лискуна и др. Было показано, что на основе внешнего осмотра и измерений можно сделать заключение о развитии внутренних органов животного, о его конституциональной крепости, здоровье, породных особенностях, соответствии особенностей телосложения направлению продуктивности, приспособленности к условиям содержания. Животным разных направлений продуктивности свойственны определённые экстерьерные особенности. Так, у крупного рогатого скота мясного направления форма тела приближается к параллелепипеду, туловище глубокое и широкое, на коротких, широко и отвесно поставленных ногах, мускулатура хорошо развита. Голова и шея короткие, толстые, спина и поясница ровные, широкие, мясистые, зад широкий, хорошо выполнен мускулатурой, кожа рыхлая. У молочного скота туловище конусообразное, с более развитой задней частью. Голова удлинённая, шея длинная, тонкая, грудь глубокая, длинная, но не широкая, спина и поясница прямые, ноги более длинные, кожа тонкая, эластичная, легко оттягивается. Вымя большое, чашеобразное, широкое у основания.

Основные оценки Э.: глазомерная (общая и пунктирная) и измерительная (по промерам). При общей глазомерной оценке отмечают пропорции телосложения, особенности строения, относительное развитие отдельных частей. Пунктирную оценку проводят также на глаз, но по шкалам (обычно 100-балльным), когда каждая стать (или группа статей) в зависимости от её значения оценивается определённым кол-вом баллов. При оценке по промерам все стати тела измеряются и вычисляются индексы телосложения. Вспомогательное значение при оценке Э. может иметь фотографический снимок животного в определённом масштабе.

Лит.: Кулешов П. Н., Выбор по экстерьеру лошадей, скота, овец и свиней, 3 изд., М., 1937; Придорогин М. И., Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру, М., 1949; Лискун Е. Ф., Экстерьер сельскохозяйственных животных, 3 изд., М., 1949; Борисенко Е. Я., Разведение сельскохозяйственных животных, 4 изд., М., 1967.