Экспортные кредиты

Экспортные кредиты, кредиты, предоставляемые фирмами-экспортёрами, банками или правительствами иностранным предприятиям и государствам в целях закупки последними товаров в стране-кредиторе. При капитализме Э. к. содействуют товарному экспорту, служат орудием борьбы за внешние рынки сбыта и тем самым за поддержание или ускорение темпов развития национальной экономики.

Международное разделение труда и специализация производства, усилившиеся под воздействием современной научно-технической революции, способствовали увеличению доли экспорта капиталистических стран в их валовом национальном продукте. В 1975 эта доля составляла (%): в ФРГ 21,3, в Италии 20,3, в Великобритании 19,4, во Франции 17,6, в Японии 11,4, в США 7,2. Стимулирование экспорта стало одним из основных направлений государственно-монополистического регулирования экономики, а размеры и условия предоставления Э. к.—её важнейшим инструментом.

Э. к. выступают в двух основных формах: "кредит поставщика" (экспортная фирма — покупателю) и "кредит покупателю, или финансовый кредит" (кредитный институт страны-экспортёра — иностранному покупателю). Первая форма характерна для краткосрочных Э. к. (с отсрочкой платежа на 2—6, реже 9—12 месяцев), предоставляемых по процентным текущим ставкам денежного рынка в основном в сфере торговли сырьевыми и потребительскими товарами. Краткосрочные Э. к. составляют большую по объёму часть Э. к. В форме "кредита покупателю" выступают главным образом средне- (от 5 лет, во Франции — до 7 лет) и долгосрочные Э. к., с помощью которых финансируется торговля машинами и оборудованием. При краткосрочных Э. к. государство выдаёт гарантии по кредитам, которые делают переводные векселя "первоклассными" бумагами, переучитываемыми банками по низким ставкам (см. Учёт векселей). При предоставлении средне- и долгосрочных Э. к. государство может участвовать в кредитовании сделки, гарантировании или страховании кредита, а также покрывать разницу между рыночными процентными ставками и более низкими ставками по Э. к. В большинстве стран политические риски покрываются государством до 90—100%, экономические — до 85—90% размера сделки. В связи с обострением валютного кризиса в 1971—76 во Франции, ФРГ и Японии введено государственное страхование валютных рисков. В Великобритании с октября 1976 государство покрывает убытки экспортёров, страхуемые на срочном валютном рынке. Условия Э. к., регламентируемые государством, превратились в объект "кредитной войны" между ведущими капиталистическими странами, в важный фактор конкурентоспособности национальных товаров на мировом рынке, наряду с ценами, сроками поставок, качеством товаров и др.

Э. к. социалистических стран другим странам, в частности развивающимся государствам, направлены на оказание помощи в развитии национальной экономики, предоставляются преимущественно государственному сектору и не предусматривают каких-либо политических условий.

Е. Д. Золотаренко.