Экспортно-импортные банки

Экспортно-импортные банки, банки, содействующие развитию внешней торговли. В капиталистических странах осуществляют кредитование тех операций, которые частные банки считают для себя рискованными. Начали создаваться в период общего кризиса капитализма, когда усилилась экономическая и валютная неустойчивость и обострилась борьба за рынки сбыта. Это отражало развитие государственного монополистического капитализма в области кредита и стремление монополий переложить на налогоплательщиков кредитные риски, возросшие в связи с удлинением сроков экспортных кредитов. Специальные Э.-и. б., принадлежащие государству или пользующиеся его поддержкой, существуют в Австрии, Бельгии, Дании, Нидерландах, Канаде, Италии, Норвегии, США (см. Экспортно-импортный банк США), Финляндии, Франции, ФРГ, Швейцарии, Швеции, Японии и ряде других стран. Деятельность их тесно связана с институтами по страхованию экспортных кредитов.

Во Франции в 1919 был учрежден государственный Французский банк для внешней торговли (носит настоящее название с 1946). Банк предоставляет долгосрочные (свыше 7 лет) и краткосрочные кредиты и гарантии по кредитам, а также переучитывает среднесрочные (до 7 лет) и долгосрочные векселя коммерческих банков. Источники средств банка — бюджетные ассигнования и выпуск облигационных займов на рынке ссудных капиталов. В ФРГ государственный "Кредитанштальт фюр видерауфбау" специализируется на финансировании экспорта оборудования в развивающиеся страны. Кредиты по экспорту в другие страны предоставляются частными банками и К° "Аусфур-кредит" (создана в 1952), в число акционеров которой входят 50 банков ФРГ. Великобритания при её развитой сети банков не имеет специальных Э.-и. б., её внешняя торговля финансируется исключительно коммерческими банками, в том числе Банками Содружества (бывшими колониальными банками), но средне- и долгосрочные кредиты предоставляются последними на льготных условиях, а разницу между рыночными и льготными ставками, а также часть выданных кредитов возмещает государственный Департамент гарантий по экспортным кредитам, который также страхует экспортные кредиты. В Италии существует несколько специальных институтов средне- и долгосрочного кредита, главным акционером которых выступает государство; наиболее крупные из них: "Иституто мобильяре итальяно" (ИМИ), "Медиобанк" и "Медиокредито". В Японии в 1950 был создан Экспортный банк (с 1952 называется Экспорта-импорта банк Японии). Источники его средств — главным образом кредиты Государственного сберегательного фонда, а также ассигнования из бюджета. Банк осуществляет преимущественно средне- и долгосрочное кредитование экспорта оборудования. Страхование экспортных кредитов возложено на министерство международной торговли и промышленности в пределах лимита, ежегодно устанавливаемого правительством Японии. Э.-и. б. играют важную роль в проникновении капитала империалистических государств в экономику других стран, во внешнеэкономической экспансии монополий.

В ряде социалистических стран финансированием внешней торговли на основе государственной монополии внешней торговли занимаются специальные банки: в СССР — Внешторгбанк (см. Банк для внешней торговли СССР),в Венгрии — Венгерский внешнеторговый банк, в ГДР — Немецкий внешнеторговый банк, в КНДР — Банк для внешней торговли.

Е. Д. Золотаренко.