Экспансия

Экспансия (от лат. expansio — расширение, распространение) экономическая, расширение сфер влияния частнокапиталистических фирм, монополистических объединений и групп, а также капиталистических государств в области экономики. Э. свойственна природе капитализма как способ извлечения большей прибавочной стоимости. Преимущества крупномасштабного специализированного производства способствовали завоеванию товарами, произведёнными на капиталистических предприятиях, рынков экономически отсталых стран. Усиление Э. в условиях империализма — закономерное следствие концентрации производства и капитала, обострения внутренних противоречий капиталистической экономики, действия неравномерности экономического и политического развития капитализма закона. Э. происходит путём борьбы за наиболее выгодные сферы приложения капитала, источники сырья и рынки сбыта произведённой продукции.

Одна из форм Э.— вывоз капитала. Неоколониалистская Э. монополий и империалистических государств в развивающиеся страны усиливает диспропорциональность их экономического и социального развития, сопровождается усилением их технической и технологической зависимости от бывших метрополий и других развитых капиталистических стран. Объектом Э. являются не только развивающиеся, но и развитые капиталистические страны, располагающие мощной производственной и научно-технической базой, квалифицированной рабочей силой. Она проявляется в форме взаимопроникновения капиталов империалистических государств.

Важную роль в Э. на внешние рынки товаров и капиталов играют многонациональные корпорации. Используя своё превосходство в области технологии, организации труда и производства, обладая колоссальными материальными и финансовыми ресурсами, многонациональные корпорации искусно приспосабливаются к условиям современной конкурентной борьбы, создают сеть своих филиалов в других странах, извлекая баснословные прибыли.

С развитием государственно-монополистического капитализма всё более активную роль в проведении и стимулировании Э. играет буржуазное государство, которое использует такие инструменты, как инвестиции государственного капитала за границей, "помощь" развивающимся странам, страхование экспорта частного капитала от коммерческого и политического риска, предоставление экспортных кредитов, вывозные премии, товарный и валютный демпинг, изменение паритетов валют и др. Экономическая Э. нередко связана с военно-политической Э. капиталистических государств в менее развитые страны путём дипломатического давления, военной интервенции и т. п.

Термин "Э." используется также в экономической литературе для характеристики мероприятий буржуазного государства, направленных на повышение деловой активности и на создание условий для выхода из экономических кризисов (дефицитное финансирование, льготное кредитование, снижение ставок учётного процента и налогообложения, политика ускоренной амортизации и предоставления финансовых льгот). Неизбежным следствием такой политики являются инфляция и рост стоимости жизни.

Лит. см. при ст. Империализм, Вывоз капитала, Монополии международные.

А. А. Хандруев.