Экономическое стимулирование

Экономическое стимулирование, система мер, использующая материальные средства с целью побуждать участников производства трудиться для создания общественного продукта. Характер, формы и методы Э. с. зависят от господствующих производственных отношений общества.

При капитализме Э. с. носит противоречивый характер. Деятельность собственников средств производства — капиталистов побуждается возможностью присвоения прибавочной стоимости путём эксплуатации наёмного труда. Побудительный мотив труда рабочих и всех трудящихся, лишённых средств производства,— экономическое принуждение (см. ст. Капитализм).

При социализме Э. с. основано на действии распределения по труду закона. Определяется господством социалистических производственных отношений, исключающих эксплуатацию человека человеком, так как все участники производства одновременно собственники и средств производства, и своей рабочей силы. В этих условиях достигается единство трёх видов интересов: общенародных, коллективных и личных. Важнейший принцип Э. с. гласит: "то, что выгодно обществу, должно быть выгодно каждому производственному коллективу и каждому работнику".

Э. с. социалистического производства обеспечивается сложившейся системой хозяйствования (см. Планирование народного хозяйства). Большую роль в Э. с. социалистических предприятий играет хозяйственный расчёт и использование в ходе хозяйственной деятельности таких важнейших экономических рычагов, как прибыль, цена, кредит.

В зависимости от общих результатов (количественных и качественных) хозяйственной деятельности данного коллектива предприятия (рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности, улучшение качества продукции и др.) на предприятиях создаются фонды экономического стимулирования, в том числе фонд развития производства, фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.

Э. с. работников как государственных, так и колхозно-кооперативных предприятий во многом зависит от организации заработной платы рабочих и служащих, оплаты труда колхозников — основной формы распределения необходимого продукта и важнейшего средства личной материальной заинтересованности в условиях социализма (см. Заработная плата).

Совершенствование хозяйственного механизма и Э. с. как одного из важнейших его направлений осуществляется на этапе развитого социализма при одновременном укреплении демократического централизма в управлении экономикой.

Наряду с материальной заинтересованностью и ответственностью в условиях социализма в Э. с. возрастает роль моральных стимулов (см. Материальное и моральное стимулирование).

Е. Л. Маневич.