Экономические сопоставления международные

Экономические сопоставления международные, комплекс экономико-статистических приёмов, направленных на сравнение экономических (натуральных и стоимостных) показателей различных стран, и органически связанный с ним научный анализ. Э. с. м. используются для объективного изучения уровней, структуры и тенденций экономического развития разных стран, позволяя вскрывать резервы производства и его эффективности.

При международных сравнениях натуральных показателей необходимо достижение однородности как в круге охвата компонентов, так и в их качестве. Например, при сравнении выпуска стали в СССР и США для достижения сопоставимости учитывают также сталь, выплавляемую на машиностроительных заводах США (2—3 млн. т в год). При сравнениях производства мяса в обеих странах к официальным американским данным делают ряд досчётов в целях учёта мяса птицы, а также сала. Кроме того, часто корректируют сравниваемые натуральные показатели ввиду явных качественных различий, например оценивают добычу угля в пересчёте на каменный, учитывают разное содержание серы в добытой нефти, полезного вещества в минеральных удобрениях, анализируют структуру проката, не ограничиваясь сравнением общего производства в млн. т.

Особенно сложны международные сравнения стоимостных показателей, к которым относятся: валовая и конечная продукция отраслей хозяйства, производительность труда, национальный доход, капитальные вложения, себестоимость и т.д. Конкретное решение проблемы международных сравнений стоимостных показателей предполагает последовательное приведение данных разных стран к единому показателю, перегруппировку данных разных стран в единую отраслевую классификацию, перевод стоимостных показателей этих стран в единую валюту. Предварительный пересчёт исходных данных для их последующего сопоставления необходим вследствие того, что такие показатели, как, например, национальный доход и конечный общественный продукт социалистических и капиталистических стран, определяются на основе принципиально разных концепций. То же, хотя и в меньшей степени, относится к международным сравнениям промышленной и с.-х. продукции, а также капитальных вложений. Перегруппировка данных по единой классификации обусловлена тем, что в разных странах применяются неодинаковые отраслевые группировки продукции. Например, в промышленной статистике США и других капиталистических стран не учитывается стоимость ремонта оборудования, отражаемая в стоимости промышленной продукции СССР; отрасль рыболовство в статистике СССР относится к пищевой промышленности, в статистике капиталистических стран — к сельскому хозяйству.

Наиболее ответственный момент в сопоставлении стоимостных показателей разных стран — перевод в единую валюту. Существуют разные методы перевода национальных показателей в единую валюту. Выбор того или иного метода международных сопоставлений зависит от цели исследования и имеющейся статистической базы по сравниваемым странам. Используются следующие методы: расчёт по официальной валютным курсам, по единому товарному набору ("международные единицы" К. Кларка и "рабочие пайки" С. Струмилина), методы средних и индивидуальных цен на товары-представители, прямое ценностное взвешивание натуральных показателей и т.д. Обычно применяют несколько методов в зависимости от характера имеющихся данных. При этом исчисляют два территориальных индекса (соотношения) валют сравниваемых стран (паритеты) и индексы объёмов произведённых продуктов (сначала по отдельным отраслям или иным компонентам сравниваемых показателей, а потом взвешивая по структуре производства тех стран, которые участвуют в сопоставлениях). Затем вносят поправки на качественные различия продуктов и на разную степень специализации производства в сравниваемых странах.

Международные сравнения взаимосвязанной системы экономических показателей различных стран — одна из функций международных экономических организаций. Так, Статистическое бюро ООН занимается сопоставлениями системы национальных счетов разных стран мира (без пересчёта показателей в единую валюту). Экономическая комиссия СЭВ проводит расчёты национальных доходов, промышленных и с.-х. продукции и других экономических показателей социалистических стран.

Составная часть Э. с. м. — проведение экономико-статистического анализа тенденций развития экономики разных стран на базе показателей, рассчитанных по единой концепции, хотя и без перевода в единую валюту. Материалы таких сопоставлений содержатся в изданиях ООН и других международных организаций. Они позволяют анализировать темпы, пропорции, структурные изменения и динамику показателей эффективности производства в разных странах.

Лит.: Сопоставление уровней экономического развития социалистических стран, М., 1965; Методологические проблемы международных соизмерений стоимостных показателей, кн. 1—2, М., 1968.

В. М. Кудров.