Экономические кризисы

Экономические кризисы, фазы капиталистического цикла, во время которых происходит насильственное восстановление нарушенных в ходе развития капиталистической экономики основных пропорций воспроизводства. Э. к. проявляются в абсолютном падении производства, сокращении капитальных вложений, росте безработицы, увеличении количества банкротств фирм, падении курса акций и других экономических потрясениях.

Причиной Э. к. является основное противоречие капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов. Разделение труда, специализация производства, кооперирование в промышленности связывают капиталистические предприятия в единый хозяйственный механизм, для нормального функционирования которого необходимо соблюдение в масштабе всей экономики определенных пропорций между отраслями, производством средств производства и производством предметов потребления, между накоплением капитала и потреблением. Но господство частной собственности, порождаемые ею анархия производства, жестокая конкуренция, эксплуатация труда капиталом приводят к постоянному нарушению пропорций воспроизводства. Некоторые из этих нарушений устраняются спонтанно, другие — усиливаются и накапливаются.

В системе возникающих в ходе экономического развития диспропорций воспроизводства всегда имеет место нарушение пропорций между накоплением капитала и потреблением. Стремление капитала к самовозрастанию, погоня за прибылью обеспечиваются за счёт замедленного роста (а иногда даже сокращения) доходов и потребления трудящихся. Возникающее отсюда противоречие между производством и потреблением накапливается, доходит до взрывной точки и становится, как правило, непосредственной причиной Э. к. "Противоречие между производством и потреблением, присущее капитализму, состоит в том, что производство растет с громадной быстротой, что конкуренция сообщает ему тенденцию безграничного расширения, тогда как потребление (личное), если и растет, то крайне слабо;... Растут производительные силы общества без соответствующего роста народного потребления, без утилизации этих производительных сил на пользу трудящихся масс" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 4, с. 158—59).

Поскольку производство товаров переходит границу, поставленную узкими рамками платёжеспособного спроса населения, Э. к. приобретает характер всеобщего перепроизводства товаров и перенакопления капитала. Э. к. завершает один капиталистический цикл и расчищает почву для следующего путём выправления нарушенных пропорций между накоплением капитала и потреблением, производством средств производства и производством предметов потребления. Э. к. резко обостряют классовые противоречия, поскольку вся тяжесть приносимых ими бедствий падает главным образом на плечи трудящихся. Это вызывает усиление классовой борьбы, в ходе которой растет самосознание рабочего класса, его организованность и сплочённость.

Э. к. приводят к огромным хозяйственным потерям для общества, поскольку во время них простаивает значит. часть производств. аппарата и теряют работу сотни тысяч и даже миллионы трудящихся.

Сроки наступления, глубина и продолжительность Э. к. зависят, прежде всего, от степени нарушений основных пропорций воспроизводства во время экономических подъёмов. Но, кроме того, Э. к. способны самогенерироваться, поскольку в ходе их происходит обычно падение покупательной способности трудящихся (из-за роста безработицы и сокращения рабочего времени), что ещё больше осложняет условия реализации товаров и препятствует восстановлению временного равновесия между накоплением капитала и потреблением.

Э. к. наиболее наглядно демонстрируют глубокую противоречивость капиталистического производства, которое "... вынуждено, с одной стороны, так развивать производительные силы, как будто оно не является производством на ограниченной общественной основе, а с другой стороны, что оно может развивать их всё же только в пределах этой ограниченности, — это обстоятельство есть самая глубокая и самая сокровенная причина кризисов, прорывающихся в буржуазном производстве противоречий, в рамках которых оно движется и которые даже при грубом, поверхностном взгляде характеризуют его лишь как исторически преходящую форму" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 3, с. 81).

Хотя причина Э. к. единая, каждый кризис имеет свои специфические черты, обусловленные конкретными историческими условиями, в которых он развивается. На течении Э. к. сказываются и особенности эпохи, и уровень развития капитализма, и весь комплекс экономических и политических факторов, действующих в той или иной стране в момент развёртывания кризиса.

Начало периодических Э. к. положил кризис 1825 в Великобритании, где раньше всего развились капиталистические производств. отношения. Следующий Э. к. — кризис 1836, охвативший Великобританию и США — 2 страны, тесно связанные экономически. В 1847 произошел очередной кризис, затронувший почти все страны Европы. По своему характеру он приближался к мировому кризису.

Первый мировой Э. к. имел место в 1857 и почти во всех странах это был самый глубокий кризис со времени их вступления на капиталистический путь развития. В США производство чугуна сократилось в период кризиса на 20%, потребление хлопка на 27%. В Великобритании больше всего пострадало судостроение, где объём производства упал на 26%. В Германии на 25% сократилось потребление чугуна; во Франции — на 13% выплавка чугуна и на столько же потребление хлопка; в России выплавка чугуна упала на 17%, выпуск хлопчатобумажных тканей — на 14%.

Новый Э. к. 1866 особенно остро протекал в Великобритании, но остальные страны затронул незначительно.

Очередной мировой Э. к. начался в 1873 с Австрии и Германии. Это был самый продолжительный в истории капитализма кризис: он завершился в 1878, когда в орбиту его действия попала и Великобритания.

Э. к. 1882 охватил в основном США и Францию; в период кризиса 1890 наибольшие хозяйственные потрясения наблюдались в Германии, США и Франции.

Кризис 1900—03 стал своеобразным рубежом между эпохой капитализма свободной конкуренции и эпохой империализма. Во время этого кризиса особенно пострадали США и Германия, в меньшей степени Великобритания и Франция. Тяжёлым было экономическое положение и России, где Э. к. совпал с неурожаем.

Буржуазные идеологи надеялись, что с возникновением монополий капиталистических, планомерно организующих производство на своих предприятиях, Э. к. исчезнут или, по крайней мере, смягчатся. Но этого не произошло. Первый Э. к. эпохи империализма — кризис 1907 был не менее разрушительным, чем предшествующие. Особенно сильно он затронул экономику США. В ст. "Марксизм и ревизионизм" В. И. Ленин писал, что кризис 1907 явился ярким доказательством того, что кризисы остались неизбежной составной частью капиталистического строя. Вместе с тем Ленин указывал, что в эпоху империализма "изменились формы, последовательность, картина отдельных кризисов..." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 21).

Э. к. 1920—21 охватил преимущественно США и Великобританию.

В 1929 разразился жесточайший мировой Э. к., который продолжался до середины 1933 и до основания потряс всю систему капитализма. Промышленное производство во время этого кризиса сократилось в США на 46%, в Великобритании на 24%, в Германии на 41%, во Франции на 32%. Курсы акций промышленных компаний упали в США на 87%, в Великобритании на 48%, в Германии на 64%, во Франции на 60%. Колоссальных размеров достигла безработица. По официальным данным, в 1933 в 32 капиталистических странах насчитывалось 30 млн. безработных, в том числе в США 14 млн. Мировой Э. к. 1929—33 показал, что противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения результатов производства достигло такой остроты, когда капиталистическая экономика уже не может более или менее нормально функционировать. Это обстоятельство требовало государственного вмешательства в экономику, использования методов государственного воздействия на стихийные процессы в капиталистическом хозяйстве с целью избежать потрясений, что ускорило перерастание монополистического капитализма в государственно-монополистический капитализм.

Государственное долгосрочное программирование экономического роста, осуществляемое во многих капиталистических странах после 2-й мировой войны 1939—45, а также оперативное антициклическое регулирование оказывали определенное стабилизирующее воздействие на развитие капиталистических стран. Однако, несмотря на это, черты Э. к. достаточно четко проявились в этот период в США, Великобритании, Канаде, ФРГ, Италии. В большинстве других капиталистических стран разрешение накопившихся противоречий расширенного капиталистического воспроизводства происходило в форме спадов экономической активности с резким падением темпов экономического роста при преимущественном свёртывании производства средств производства и замедлении накопления капитала. Наиболее часто в эти три десятилетия Э. к. повторялись в США — в 1948—49, 1953— 1954, 1957—58, 1960—61, 1969—71 и 1973—75 — с падением промышленного производства соответственно на 17%, 9%, 13%, 7%, 8% и 13%.

Первый послевоенный мировой Э. к. начался в конце 1957 и продолжался до середины 1958. Он охватил США, Великобританию, Канаду, Бельгию, Нидерланды и некоторые другие капиталистические страны. Производство промышленной продукции в развитых капиталистических странах снизилось на 4%. Армия безработных достигла почти 10 млн. чел.

Относительно стабильное экономическое развитие ряда капиталистических стран в 50— 60-х гг. способствовало появлению буржуазных и ревизионистских теорий, утверждающих, что существует якобы возможность бескризисного развития капитализма на путях совершенствования методов государственного регулирования хозяйственных процессов. Однако капиталистическая действительность вскоре опровергла эти теории. В начале 70-х гг. в капиталистической системе возникла целая серия нарушений процесса воспроизводства, которые привели к развёртыванию очередного мирового Э. к., начавшегося в США в кон. 1973, а затем в 1974 и 1975 охватившего практически весь капиталистический мир. Этот кризис по широте охвата стран, продолжительности, глубине и разрушит. силе значительно превзошёл мировой Э. к. 1957—58 и по ряду характеристик приблизился к кризису 1929—33. За период кризиса промышленного производство сократилось в США, например, на 13%, в Японии на 20%, в ФРГ на 22%, в Великобритании на 10%, во Франции на 13%, в Италии на 14%. Курсы акций только за год — с декабря 1973 по декабрь 1974 — упали в США на 33%, в Японии на 17%, в ФРГ на 10%, в Великобритании на 56%, во Франции на 33%, в Италии на 28%. Число банкротств в 1974 по сравнению с 1973 выросло в США на 6%, в Японии на 42%, в ФРГ на 40%, в Великобритании на 47%, во Франции на 27%. К середине 1975 число полностью безработных в развитых капиталистических странах достигло 15 млн. чел. Кроме того, более 10 млн. были переведены на неполную рабочую неделю или временно уволены с предприятий. Повсеместно произошло падение реальных доходов трудящихся. Например, в США общая сумма реальных доходов трудящихся, которая в 1950—70 росла в среднем примерно на 3% в год, в период 1973—75 сократилась на 6%.

Особая глубина и продолжительность мирового Э. к. 1973—75 объясняются тем, что он переплетался с сильнейшими инфляционными процессами во всех капиталистических странах, с валютным и энергетическим кризисами, обострением продовольственных и экологических проблем. Э. к. 1973—75 продемонстрировал ограниченность возможностей буржуазного государства регулировать стихийные экономические процессы, движение экономики по циклам. Неспособность правительств капиталистических стран предотвратить кризис и найти выход из него говорит о наступившем в 70-х гг. кризисе самого государственного антициклического регулирования. При существенно возросшем уровне обобществления производства, широкой и глубокой интернационализации хозяйственной жизни формы и методы антициклического регулирования, выработанные в первые годы после 2-й мировой войны, перестали быть эффективными в 70-х гг. Основное противоречие капитализма снова проявилось в острой форме.

Э. к. демонстрируют несоответствие производственных отношений буржуазного общества его производительным силам, обнаруживают преходящий характер капиталистического способа производства, который может развиваться только ценой периодического расточительства материальных и человеческих ресурсов. Они убеждают трудящихся в необходимости борьбы за новый общественный строй, свободный от кризисов, безработицы и эксплуатации, — за социализм.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1—3, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23—25; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"), там же, т. 26; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. 20; Ленин В. И., По поводу так называемого вопроса о рынках, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; его же, К характеристике экономического романтизма, там же, т. 2; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3; его же, Заметки к вопросу о теории рынков, там же, т. 4; его же, Еще к вопросу о теории реализации, там же; его же, Ответ г. П. Нежданову, там же; Мировые экономические кризисы, под общ. ред. Е. Варга, т. 1, М., 1937; Трахтенберг И., Капиталистическое воспроизводство и экономические кризисы, 2 изд., М., 1954; Мендельсон Л. А., Теория и история экономических кризисов и циклов, т. 1—3, М., 1959—64; Современные циклы и кризисы. [Сб. статей], М., 1967; "Мировая экономика и международные отношения", 1973, № 6—8; 1975, № 4—6.

Ю. Н. Покатаев.