Экономическая эффективность капитальных вложений

Экономическая эффективность капитальных вложений, показатель, характеризующий планомерные связи и количественные соотношения между затратами социалистического общества на расширение и простое воспроизводство основных фондов и получаемыми от этого результатами. Непосредственный результат капитальных вложений — ввод в действие производственных мощностей и непроизводственных объектов, конечный результат — прирост продукции и материальных услуг, а в целом — прирост национального дохода. Разработанные советскими экономистами теория и методы определения Э. э. к. в. обосновывают выбор оптимальных вариантов капиталовложений на стадиях перспективного и текущего планирования и проектирования, а также непосредственно в процессе управления предприятиями (объединениями), отраслями и комплексными целевыми программами развития экономики.

В 1951—76 капитальные вложения в СССР составили 1460 млрд. руб., а ввод в действие основных фондов — 1351 млрд. руб. Общая величина основных фондов, производственных и непроизводственных, в результате капитальных вложений увеличилась за тот же период в 8 раз, чистая же продукция (национальный доход) выросла в 7 раз. Капитальные вложения в основные производственые фонды составляют свыше 1/3всех вложений.

Эффект (результат) производств. капитальных вложений в масштабе народного хозяйства, его отраслей, а также отдельных подотраслей, где налажен соответственный учёт, проявляется в росте продукции валовой и конечной, а также чистой (т. е. национального дохода) в стоимостном и натуральном выражении; эффективность же измеряется отношением результата (продукции) к вызвавшим его затратам (вложениям). В тех отраслях и подотраслях, а также на предприятиях (объединениях), где чистая продукция (национальный доход) не исчисляется, в качестве показателя эффекта используется прибыль, а эффективность принимается как отношение прибыли к стоимости фондов или отношение прироста прибыли к приросту стоимости фондов (или капитальных вложений). Количественно этот показатель не отражает всей Э. э. к. в., т.к. не включает значительной части чистого продукта (заработную плату, общественные фонды потребления), но позволяет судить о её динамике.

Эффект непроизводственных капитальных вложений выражается в росте услуг, удовлетворяющих непроизводственные социально-культурные потребности (жилищные, бытовые, образование, здравоохранение), а эффективность измеряется отношением натуральных результатов (площадь жилых домов, число мест в школах, число коек в больницах и т.п.) к затратам (вложениям).

Определение абсолютной (общей) эффективности капитальных вложений (отношения эффекта к затратам) имеет большое значение для планирования воспроизводства общественного продукта и его анализа, особенно в связи с задачей повышения эффективности общественного производства в условиях полной занятости рабочей силы и растущего использования природных ресурсов (см. Экономическая эффективность социалистического производства). По отраслям и предприятиям используются показатели фондоотдачи или фондоёмкости, которые сопоставляются с показателями себестоимости продукции. Рост фондоёмкости (или снижение фондоотдачи) может компенсироваться снижением текущих затрат и окупаться в течение нормативного срока. В этом и заключается проблема окупаемости капитальных вложений.

Э. э. к. в., как производственных, так и непроизводственных, зависит в большой мере от снижения фактических затрат на строительство, повышения его качества, сокращения сроков строительства, степени освоения производственных мощностей и достижения проектных экономических показателей.

Различаются плановая и фактическая эффективность капитальных вложений. Плановая — задаётся планом исходя из возможностей использования внутренних ресурсов производства, повышения производительности труда, снижения материалоёмкости и фондоёмкости продукции, а также достижений технического прогресса и увеличения масштабов производства. Величина плановой эффективности определяется из соотношения планового эффекта и затрат. Фактическая — определяется сопоставлением отчётных данных о затратах с данными об эффекте по народному хозяйству, по отраслям и предприятиям.

Сравнительная Э. э. к. в. применяется для выбора наилучшего из возможных плановых и проектных вариантов капитальных вложений, имеющих целью осуществление поставленной народно-хозяйственной задачи по производству продукта для удовлетворения данной потребности. Для этого сопоставляются по вариантам капитальные вложения и текущие затраты и выбирается вариант, наилучший по срокам окупаемости или по приведённым затратам. Для расчётов сравнительной эффективности большое значение имеет правильное определение нормативного коэффициента эффективности (величина, обратная нормативному сроку окупаемости). Норматив сравнительной эффективности используется для приведения капитальных вложений к годовой размерности и суммирования с текущими затратами. Он устанавливается на уровне той минимально допустимой экономии текущих затрат или прибыли по отношению к вложениям, при которой данное вложение признаётся целесообразным для осуществления. Согласно Типовой методике определения эффективности капитальных вложений, нормативный коэффициент сравнительной эффективности по народному хозяйству может быть корректирован в отраслевых инструкциях по определению эффективности с учётом особенностей отраслей и районов (различия в заработной плате, техническом составе фондов, косвенном народно-хозяйственном эффекте, климатических условиях и т.д.).

Для приведения разновременных затрат к единому сроку в Типовой методике предусмотрено дисконтирование по сложным процентам. Норматив дисконтирования отражает среднее по народному хозяйству накопление по отношению к производственным фондам и находится поэтому в соответствии с темпом роста общественного производства. Капитальное вложение к концу 1-го года вместе с приростом превращается в К (1 + В); эта величина, вложенная вновь, к концу 2-го года превращается в К (1 + В)(1 + В) или К (1 + В)2, а к концу n-го года — в К (1+ В) n.

Отсюда видно, что вложение n-го года может быть приведено к начальному путём деления на (1+В) n или умножения на коэффициент . Этот приём дисконтирования позволяет соизмерить разновременные вложения, сравнить и суммировать их, признав оптимальным тот вариант, согласно которому сумма приведённых капитальных вложений и текущих затрат получается при прочих равных условиях наименьшей.

Лит.: Типовая методика определения экономической эффективности капитальных вложений, М., 1969; Методические указания к разработке государственных планов развития народного хозяйства СССР, М., 1974, с. 287—92; Хачатуров Т. С., Экономическая эффективность капитальных вложений, М., 1964; его же. Совершенствование методов определения эффективности капитальных вложений, "Вопросы экономики", 1973, № 3; Красовский В. П., Об эффективности капитальных вложений, "Коммунист", 1972, № 15; Смышляева Л. М., Важный путь интенсификации производства, там же, 1976, № 5; Шустер А. И., Проблема экономической эффективности капитальных вложений. Развитие науки за 50 лет, в кн.: Методы и практика определения эффективности капитальных вложений и новой техники, в. 13, М., 1967.

Т. С. Хачатуров.