Экономическая статистика

Экономическая статистика, часть статистической науки, изучающая количественную сторону экономических процессов и явлений, происходящих в народном хозяйстве, в неразрывной связи с их качественным содержанием. В отличие от отраслевых статистик, изучающих процессы, происходящие в экономике отдельных отраслей (см. Статистика промышленности, Статистика сельского хозяйства, Статистика труда),Э. с. занимается комплексным изучением народного хозяйства в целом.

Теоретическая основа Э. с. — марксистско-ленинская политическая экономия. Политическая экономия исследует и выявляет наиболее существенные особенности общественно-производственных отношений, раскрывает законы, управляющие производством и распределением материальных благ, а Э. с., основываясь на этих положениях, даёт количественную характеристику явлений и процессов, происходящих в народном хозяйстве, и показывает при помощи экономико-статистических показателей, как в конкретных условиях места и времени осуществляются процессы развития общественного производства. Э. с. призвана дать, по определению В. И. Ленина, "статистическое выражение" явлений и закономерностей общественно-экономического развития общества (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 206). Основное условие научная организации Э. с. — предварительный всесторонний социально-экономический анализ изучаемых явлений.

Э. с. не только составная часть статистической науки, но и важнейшая отрасль практической деятельности. Как самостоятельная научная и учебная дисциплина Э. с. начала формироваться в СССР ещё до Великой Отечественной войны 1941—45, но наибольшее развитие получила в послевоенные годы. Исследуя экономические процессы, собирая, обрабатывая и анализируя полученные статистические данные, Э. с. широко пользуется методами массового статистического наблюдения, группировок, индексным методом, методом анализа рядов динамики, балансовым методом и др. Всё большее распространение получают экономико-математические методы исследования с применением ЭВМ. В социалистическом обществе Э. с. — важное орудие управления и планирования народным хозяйством. Она характеризует состояние и развитие социалистической экономики, ход выполнения народно-хозяйственных планов, соотношения в развитии отраслей хозяйства, повышение нар. благосостояния, внедрение новой техники, размещение производительных сил в стране и др. К числу важнейших задач Э. с. относится экономико-статистическая характеристика эффективности общественного производства и повышения качества работы во всех звеньях народного хозяйства.

В буржуазной статистике нет Э. с. как самостоятельной научной дисциплины, комплексно изучающей процессы и явления обществ. воспроизводства. Э. с., или хозяйственная статистика, рассматривается в статистической литературе капиталистических стран как применение общих методов статистики и математической статистики к измерению экономических явлений.

Система показателей Э. с. всесторонне характеризует процессы и явления в области экономики. Определяющими являются комплексные, обобщающие показатели развития экономики и роста материального благосостояния народа: совокупный общественный продукт, национальный доход, реальные доходы населения, непроизводственное потребление, накопление, национальное богатство и его составные элементы, общественная производительность труда и др. Разрабатываемые Э. с. общие принципы построения системы экономических показателей и методология их исчисления применяются отраслевыми статистиками. Основной раздел Э. с. — баланс народного хозяйства СССР, позволяющий выявить пропорциональность и сбалансированность в развитии экономики.

Лит.: Курс экономической статистики, 5 изд., М., 1975; Экономическая статистика, 2 изд., М., 1976.

М. Р. Эйдельман.