Экономическая реформа

Экономическая реформа в СССР, переход с середины 60-х гг. после Мартовского и Сентябрьского пленумов ЦК КПСС 1965 к новой системе хозяйствования, основанной на совершенствовании централизованного планирования, более широком использовании экономических методов управления, расширении оперативно-хозяйственной самостоятельности предприятий и хозяйственных организаций, усилении ответственности и материальной заинтересованности коллективов трудящихся в повышении эффективности производства.

Э. р. была вызвана возросшим уровнем развития и масштабами производства, усложнением хозяйственных связей в условиях научно-технической революции, что требовало, с одной стороны, усиления внимания к разработке перспективных проблем совершенствования производства, а с другой — высокой оперативности в текущей хозяйственной деятельности. Сложившаяся система руководства экономикой стала сдерживать повышение производительности труда и эффективности производства, что сужало возможности быстрого роста материального и культурного уровня жизни народа и достижения высоких результатов в экономическом соревновании с капитализмом. Для более полного использования преимуществ социалистического производства необходимо было сочетать совершенствование централизованного государственного планирования экономики с более полным развитием экономической самостоятельности, оперативности и инициативы коллективов предприятий, привести систему управления экономикой в соответствие с современной материальной базой крупного машинного производства, созданной за годы социалистического строительства. Э. р. явилась новым этапом совершенствования производственных отношений социализма, главным образом отношений между обществом, как единым хозяйственным организмом, и предприятиями, как его составными частями, путём последовательного осуществления принципа демократического централизма, требующего сочетания централизованного планового руководства хозяйством со стороны государства с развитием инициативы широких масс трудящихся на местах.

Э. р. характеризуется переходом к полному хозяйственному расчёту, к широкому использованию таких стоимостных рычагов, как цена, прибыль, кредит, премия. Возросла роль прибыли как оценочного показателя деятельности предприятий, новый порядок её распределения обеспечил лучшее сочетание общественных, коллективных и личных интересов в социалистической экономике. Предприятия стали получать из прибыли больше средств для совершенствования производства, материального поощрения и улучшения условий труда и быта работников, причём размеры средств, оставляемых предприятию, поставлены в зависимость от эффективности использования закрепленных за ним производственных фондов, увеличения объёма и улучшения качества выпускаемой продукции, повышения рентабельности производства. Усилилась хозрасчётная ответственность предприятий за выполнение договорных обязательств. Хозрасчётные принципы распространились и на деятельность вышестоящих органов управления, в отдельных случаях — вплоть до министерств.

В области управления Э. р. освободила государственные органы от мелочной опеки предприятий, сосредоточив централизованное руководство на решении наиболее существ. перспективных вопросов развития производства, а также вопросов более широкого применения экономических методов управления, позволяющих обеспечивать рост эффективности производства путём воздействия на интересы экономические коллективов производителей. Большое значение в ходе проведения хозяйственные реформы имело восстановление и усиление отраслевого управления, сокращение управленческих звеньев путём создания производств. и научно-производственных, всесоюзных (республиканских) промышленных объединений. Распоряжение увеличенными фондами предприятий повысило реальное значение экономической деятельности профсоюзов и других организаций трудящихся на предприятиях. Э. р. способствовала развитию социалистического соревнования.

В ходе Э. р. усилилась роль централизованного планирования. Совершенствование и сокращение числа централизованно утверждаемых плановых показателей деятельности предприятий дало возможность сосредоточить усилия государственных плановых органов на обеспечении народно-хозяйственных пропорций и темпов развития экономики, основных направлений научно-технического прогресса, рационального размещения производства. Расширились плановые функции предприятий (объединений), министерств, увеличились оперативно-хозяйственная самостоятельность и инициатива производственных единиц. Введение новых показателей и нормативов [плата за фонды, фиксированные (рентные) платежи, нормативы образования поощрительных фондов] обеспечило органическая связь системы планирования с экономическим стимулированием.

Важная составная часть Э. р. — реформа оптовых цен. Внедрение действенного хозрасчёта потребовало более полного отражения в ценах общественно необходимых затрат труда на производство продукции, ликвидации убыточности отд. отраслей народного хозяйства, усиления стимулирующего воздействия цен на повышение качества продукции, изменение её ассортимента. Реформа оптовых цен (1967) позволила осуществить переход к планированию цен с учётом фондоёмкости производства. В ходе Э. р. существенно расширилось использование товарно-денежных отношений и стоимостных категорий в народном хозяйстве. Ссылаясь на это, буржуазные экономисты пытались извратить содержание реформы, истолковать её как отказ от коренных устоев социализма, от марксистско-ленинских принципов экономического строительства нового общества, эволюцию в сторону капитализма или некую "либерализацию" социализма, как свидетельство "конвергенции" двух систем. Жизнь, однако, показала, что Э. р. является дальнейшим развитием конкретных форм организации социалистического производства, направленным на совершенствование и последовательное осуществление принципов хозяйствования, разработанных В. И. Лениным и обогащенных практикой хозяйственного строительства в СССР и других социалистических странах.

Осуществление Э. р. стало фактором повышения эффективности общественного производства, роста экономического потенциала страны на этапе развитого социализма. Вместе с тем совершенствование экономических отношений не ограничивается мероприятиями, проведёнными в рамках Э. р. В ходе коммунистического строительства происходит дальнейшее совершенствование управления экономикой, механизма и методов хозяйствования.

Лит.: Пленум ЦК КПСС, 24—26 марта 1965 г. Стенографический отчет, М., 1965; О созыве очередного XXIII съезда КПСС. Об улучшении управления промышленностью, совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства. Постановления Пленума ЦК КПСС, принятые 29 сентября 1965 г., М., 1966; Материалы XXIII съезда КПСС, М., 1966; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1974; Материалы XXV съезда КПСС, М., 1977; Герцович Г. Б., Совершенствование методов хозяйствования в европейских странах — членах СЭВ, М., 1968; Экономическая реформа: ее осуществление и проблемы, М., 1969; Основы и практика хозяйственной реформы в СССР, М., 1971; Хозрасчет в современных условиях управления промышленностью, Л., 1972; Хозяйственный расчет в социалистической экономике, М., 1976.

А. С. Диесперов.