Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана

Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), региональный орган; создан в 1947 Экономическим и социальным советом ООН. Призвана содействовать экономическому развитию региона в Азии, поддержанию и укреплению экономического сотрудничества азиатских стран между собой и с государствами других континентов. Членами ЭСКАТО являются 28 государств Азии и района Тихого океана (Индия, Пакистан, Афганистан, Иран, МНР, КНР, СССР, Япония и др.), а также Великобритания, Нидерланды, США и Франция. Комиссия проводит исследования, собирает, обобщает и распространяет информацию и статистические материалы, оказывает консультативную помощь и даёт рекомендации правительствам государств — членов ЭСКАТО по всем вопросам, входящим в её компетенцию.

Высший орган ЭСКАТО — пленарная сессия (созывается 1 раз в год). В период между сессиями практическую работу ведут постоянные комитеты — по промышленности и природным ресурсам, по торговле, по транспорту и связи, по тайфунам и др. Проводятся конференции по проблемам индустриализации, планирования, по статистике, по социальным вопросам и др.

Исполнительный орган ЭСКАТО — Секретариат с пребыванием в Бангкоке (Таиланд). В рамках ЭСКАТО функционируют Совет министров стран Азии по экономическому сотрудничеству, Азиатский совет по промышленному развитию, Азиатский институт экономического развития и планирования, Азиатский статистический институт.