Экономики мировой социалистической системы институт

Экономики мировой социалистической системы институт АН СССР, научное учреждение, в котором исследуются экономические, политические и идеологические проблемы развития мирового социализма, закономерности строительства социалистического общества и укрепления мировой социалистической системы, усиления её революционизирующего влияния на мировой исторический процесс. Организован в Москве в 1960. Имеет (1977) 7 отделов и 32 сектора.

Основные направления исследований: анализ общих закономерностей и этапов строительства нового общества в зарубежных странах социализма; теоретическое обобщение опыта развития мировой социалистической системы и международных отношений нового типа; разработка теоретических и практических вопросов развития мирового социалистического хозяйства и социалистической интеграции; международное разделение труда; комплексный анализ общих и специфических черт экономической, политической и идейной жизни в отдельных социалистических странах, сравнительное изучение теории и практики хозяйственного строительства в зарубежных странах социализма, перспективы дальнейшего укрепления их экономических связей с СССР; анализ развития теоретической мысли в социалистических странах по вопросам социалистического строительства и социалистической экономической интеграции; критика буржуазных, реформистских и ревизионистских взглядов по вопросам развития и взаимоотношений социалистических стран.

При институте имеется библиотека; ведётся подготовка научных кадров в очной и заочной аспирантуре, работают общеинститутский Учёный совет по руководству научно-организационной деятельностью, специализированные учёные советы по присуждению учёных степеней доктора и кандидата наук, научный совет по комплексной проблеме "Мировая социалистическая система".

Институт издаёт фундаментальные монографии, брошюры и сборники научных трудов по проблемам развития мировой социалистической системы в целом, а также по актуальным проблемам развития отдельных социалистических стран.

Г. А. Власкин.