Экономика труда

Экономика труда в СССР, отрасль экономической науки, изучающая общественную организацию труда (привлечение людей к труду, его кооперацию и разделение, распределение общественного продукта, воспроизводство рабочей силы). Э. т. исследует теоретические основы и экономические закономерности, определяющие наиболее рациональное использование общественного труда на различных уровнях (предприятие, отрасль, народное хозяйство в целом), разрабатывает конкретные методы научно обоснованной организации и планирования труда в социалистическом обществе, анализирует коренные различия социалистической и капиталистической организации труда, преимущества социализма в этой области, а также особенности в организации труда на различных этапах коммунистического строительства. К актуальным проблемам Э. т. относится разработка методов более полного сочетания материальных и моральных стимулов и усиления их воздействия на повышение эффективности производства, рост производительности труда, улучшение качества продукции, экономное использование материальных ресурсов. Большое место в Э. т. занимает разработка проблем оплаты труда работников народного хозяйства (совершенствование тарифной системы как основы государственного регулирования заработной платы, системы премирования рабочих и служащих, организации оплаты труда колхозников).

Э. т. связана с рядом экономических (планирование народного хозяйства, статистика, финансы) и технических наук. На основе научных и практических рекомендаций Э. т. разрабатывается общий методологических подход к решению вопросов народно-хозяйственного планирования, учёта труда и т.д. Одновременно она опирается на данные отраслевых дисциплин (экономика промышленности, экономика строительства и т.п.), широко использует материалы технического нормирования труда для решения внутрипроизводственных задач, применяет выводы и методы социологии и статистики труда. Э. т. охватывает значительная часть вопросов научной организации труда на предприятии, в учреждении и отрасли. Проблемы научной организации труда выделяются в самостоятельный раздел науки. Многие вопросы Э. т. решаются с учётом выводов биологических дисциплин: физиологии, гигиены и психологии труда.

Существенны взаимосвязи Э. т. с трудовым правом, которое регулирует трудовые правоотношения рабочих и служащих. В нормах трудового права закреплены определённые экономические отношения, изучаемые Э. т. (участие трудящихся в работе коллектива, продолжительность рабочего времени и времени отдыха, трудовая дисциплина, охрана труда, особые меры по охране труда женщин и молодёжи и т.д.). Исследования проблем Э. т. осуществляются в академических и отраслевых научных учреждениях и вузах страны; в подразделениях институтов АН СССР и АН союзных республик. Научные разработки вопросов Э. т. широко используются плановыми и хозяйственными органами при планировании, проектировании, организации и управлении производством. Исследования в области Э. т. публикуются в журнале "Социалистический труд", "Вопросы экономики", "Плановое хозяйство", "Экономические науки". Все центральные отраслевые научно-технические журналы имеют специальные отделы по Э. т. данной отрасли.

Лит.: Программа КПСС, М., 1976; Экономика труда, под ред. Н. А. Иванова, Г. И. Мечковского, М., 1976; Методологические проблемы экономики труда, под ред. Е. И. Капустина, [т. 1—2], М., 1969—70; см. также лит. при ст. Экономика.

Л. С. Хейфец.