Экономика строительства

Экономика строительства в СССР, отрасль экономической науки, изучающая закономерности развития и эффективность капитального строительства. До Великой Отечественной войны 1941—45 рассматривалась как часть науки об организации строительного производства. Как самостоятельная отрасль науки Э. с. в основном сформировалась в послевоенные годы.

Э. с. рассматривает вопросы организационные форм управления — специализации, кооперирования, концентрации, комбинирования, создания производственных объединений; изучает планирование капитальных вложений и строительного производства, в том числе прогнозирование, планирование перспективное и долгосрочное, пятилетнее, годовое, оперативное (включая структуру, размещение, экономическое районирование). Важная задача Э. с.— обоснование перехода к планированию и оценке деятельности строительных организаций по законченным и сданным заказчикам "под ключ" готовым объектам и пусковым комплексам.

Э. с. исследует экономическую эффективность капитальных вложений и научно-технического прогресса в строительстве (факторы, критерии, показатели, нормативы) как решающего условия роста производительности труда, увеличения фондоотдачи, улучшения использования материальных ресурсов, ускорения прироста производственных мощностей (в первую очередь за счёт реконструкции, технического перевооружения и модернизации предприятий), быстрейшего освоения вводимых в действие мощностей и достижения проектных технико-экономических показателей.

Э. с. занимается разработкой экономических основ строительного проектирования, типизации строительства, его индустриализации с учётом фактора времени, экологических и градостроительных условий застройки, социально-экономического эффекта, а также снижения сметной стоимости и удельных капитальных вложений. Важная сфера Э. с. — создание нормативной базы — системы взаимоувязанных стоимостных и натуральных нормативов (плановых, производственных, сметных, учётных, статистических и др.) для целей технико-экономического регулирования строительного производства на всех этапах инвестиционного процесса и контроля за ним.

Э. с. изучает ресурсы капитального строительства и эффективность их использования, включая вопросы развития материально-технической базы, основных производственных фондов, их воспроизводства, формирования и нормирования оборотных средств строительной индустрии, подготовки и использования кадров, организации и повышения производительности труда, совершенствования системы заработной платы, а также организации материально-технического снабжения и комплектации.

Э. с. обосновывает экономические методы хозяйствования и стимулирования в капитальном строительстве: хозяйственного расчёта, финансирования и кредитования строительства, системы взаиморасчётов между участниками строительного процесса, исходя из задач усиления роли экономических стимулов в ускорении научно-технического прогресса.

Э. с. связана с планированием народного хозяйства и с рядом специальных экономических дисциплин (финансы и кредит, статистика, бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной деятельности и др.), а также с науками, изучающими производственно-техническую сторону строительства. Она служит необходимой методологической базой для определения эффективности технических решений в процессе проектирования объектов строительства и производства строительно-монтажных работ.

Вопросами Э. с. занимается ряд специализированных научно-исследовательских институтов, например НИИ экономики строительства; Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт автоматизированных систем в строительстве; Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт труда в строительстве. Экономические подразделения (лаборатории, отделы) практически имеются во всех проектных и научно-исследовательских институтах, работающих в разных областях капитального строительства. Издаётся журнал "Экономика строительства", "Строительная газета", "Стройиздат" выпускает экономическую литературу. Вопросы Э. с. широко освещаются во всей советской печати.

Лит.: Сокольский В. А., Принципы экономичности и их выражение в современном строительстве, СПБ, 1910; Хачатуров Т. С., Экономическая эффективность капитальных вложений, М., 1964; Вайнштейн Б. С., Научно-технический прогресс и повышение экономической эффективности в строительстве, М., 1964; Рейнин С. Н., Проблемы ценообразования и сметного дела в строительстве, М., 1965; Красовский В. П., Проблемы экономики капитальных вложений, М., 1967; Экономика строительства, под ред. Б. Я. Йонаса и С. Н. Рейнина, М., 1977.

Б. Я. Йонас.