Экономика связи

Экономика связи в СССР, отрасль экономическими науки, изучающая закономерности развития и функционирования связи. Изучает формы и методы хозяйственного руководства с целью повышения эффективности и качественных показателей работы как отрасли в целом, так и отдельных её подотраслей (почтовая, телеграфная, телефонная связь и т.д.). Э. с. разрабатывает предложения по совершенствованию управления предприятиями связи, методологии и организации планово-экономической работы; формы и методы организации труда и производства с учётом неравномерности нагрузки предприятий и сетей связи; методы планирования и анализа экономических показателей работы отрасли связи и оценки их влияния на эффективность производства; рекомендации по совершенствованию системы тарифов на услуги связи, цен на продукцию отдельных её предприятий (см. Тарифы связи).Исследования в области Э. с. осуществляются с учётом основных экономических особенностей отрасли (невещественный характер продукции — услуг связи, участие в процессе передачи сообщений нескольких предприятий связи и др.).

Э. с. тесно связана с народно-хозяйственным планированием, рядом смежных экономических наук: статистикой связи, финансами связи и др. Существенны взаимосвязи Э. с. со специальными техническими науками. Исследования проблем Э. с. осуществляются в НИИ и вузах связи, где работают кафедры Э. с. и организации планирования и управления. Научно-методические разработки Э. с. широко используются планово-экономическими органами, министерствами, предприятиями и НИИ связи при планировании и управлении производством, оценке эффективности капитальных вложений и новой техники связи. Исследования в области Э. с. публикуются в журнале "Вестник связи".

Лит.: Срапионов О. С., Вопросы экономики в условиях новой системы хозяйствования, М., 1972; Экономика связи, 2 изд., М., 1974; см. также лит. при ст. Экономика.

О. С. Срапионов.