Экономика промышленности

Экономика промышленности в СССР, отрасль экономической науки, изучающая промышленность как комплексную систему взаимосвязанных отраслей, производств и предприятий (объединений). Начала формироваться с созданием крупной, социалистической промышленности, выступающей объектом её исследования.

Э. п. изучает формы проявления объективных экономических законов социализма в промышленности, разрабатывает систему и методы хозяйственного руководства с целью повышения эффективности и качеств. показателей работы всех отраслей и звеньев промышленного производства. Включает экономику отдельных отраслей (угольной, нефтеперерабатывающей, газовой, химической, лёгкой, пищевой промышленности, энергетики, металлургии, машиностроения и т.д.), каждая из которых исследует особенности экономического назначения продукции, материально-технической базы, состава кадров, межотраслевые связи и отраслевые различия в структуре основных и оборотных фондов, составе издержек производства, типе предприятий (в его размерах, уровне специализации и т.д., размещении по территории страны, в характере организации труда и производства). В связи со сложностью производственно-хозяйственной деятельности на современных промышленных предприятиях в самостоятельную научную дисциплину выделилась экономика предприятия (под названием "Организация, планирование и управление предприятием"), которая рассматривает комплекс вопросов экономической деятельности предприятия (объединения) и хозяйственного руководства им со стороны государства, методы рационального сочетания всех элементов производственного процесса в целях наилучшего их использования.

Э. п. связана с рядом смежных отраслей знаний — народно-хозяйственным планированием, статистикой, экономикой труда, экономической географией, финансами и кредитом, ценообразованием, а также с техническими и математическими науками.

Исследования проблем Э. п. сосредоточены в академических и отраслевых научных учреждениях и вузах страны; в подразделениях институтов АН СССР и союзных республик. В каждом отраслевом НИИ проводятся научные разработки по экономическим вопросам данной отрасли промышленности. В ряде технических вузов работают кафедры Э. п. и экономики отдельных отраслей промышленности, которые ведут исследования проблем экономики, планирования, организации и управления промышленным производством. Основное направление научных исследований — проблемы экономической эффективности производственно-хозяйственных мероприятий, рационального использования природных ресурсов как сырьевой базы промышленности, вопросы оптимизации плановых и хозяйственных решений и методов совершенствования управления промышленным производством, его отраслями, объединениями и предприятиями. Наиболее крупные органы печати, в которых публикуются исследования в области Э. п., — журнал "Вопросы экономики", "Плановое хозяйство", "Экономика и организация промышленного производства", "Экономические науки"; реферативный сборник "Экономика промышленности". Все центральные отраслевые научно-технические журналы имеют специальные разделы по Э. п. данной отрасли.

Лит.: Ефимов А. Н., Экономика и планирование советской промышленности, М., 1970; Экономика социалистической промышленности, под ред. Л. И. Итина, 5 изд., М., 1974; см. также лит. при ст. Экономика.

Л. И. Итин.