Экзекватура

Экзекватура (от лат. exsequor — выполняю),

1) Э. консульская — разрешение на выполнение консулом его функций в определённом для него консульском округе на территории государства пребывания. Выдаётся компетентными органами страны назначения по предъявлении консульского патента в виде спец. документа либо особой отметки на патенте. По советскому законодательству Э. выдаёт МИД СССР.

2) Э. судебных решений —разрешение на принудительное исполнение в данной стране решения, вынесенного судом другой страны. Оформляется в виде суд. определения, которым суд признаёт за иностранным судебным решением юридическую силу, распространяет его действие на территорию своего государства. Э. осуществляется, как правило, судами второй инстанции.

Советское законодательство допускает признание и исполнение вступивших в законную силу, не противоречащих суверенитету и не угрожающих безопасности СССР иностранных судебных и арбитражных решений, предъявленных к исполнению в течение 3 лет с момента вступления их в силу, при наличии договора с соответственным государством или международной конвенции.

В отношениях между социалистическими странами Э. судебных решений не применяется. В необходимых случаях решения судов других стран исполняются на основании договоров о правовой помощи.