Экзамены

Экзамены (от лат. examen — испытание) в СССР, форма итоговой проверки знаний обучающихся, а также поступающих в учебные заведения и оканчивающих их. В отличие от зачётов знания на Э., как устных, так и письменных, всегда оцениваются отметками. После Окт. революции 1917 существовавшие в России Э. были отменены. В 1930-е гг. введены как обязательные ежегодные переводные (начиная с 4-го класса) проверочные испытания в общеобразовательных школах, приёмные (вступительные) — для поступающих в высшие и средние специальные учебные заведения, курсовые семестровые (см. Семестр) и государственные выпускные — для обучающихся в них. В 1944 были установлены выпускные Э. за курс неполной средней и средней школ. В соответствии с Уставом средней общеобразовательной школы (1970) порядок проведения Э. в ней определяется Министерством просвещения (нар. образования) союзной республики. Обязательные выпускные Э. проводятся в 8-х и 10-х (11-х) классах. Сдавшие их получают соответственно свидетельство об окончании 8-летней школы или аттестат о среднем образовании. В 4—7-х и 9-х (10-х) классах по решению министерства просвещения (народного образования) союзной республики могут устанавливаться переводные Э., число которых не должно превышать трёх в классе. Свидетельство об окончании 8-летней школы и аттестат о среднем образовании можно получить также через систему экстерната.

В высших и средних специальных учебных заведениях время и порядок вступит. конкурсных, курсовых семестровых и государственных выпускных Э. определяются Министерством высшего и среднего специального образования СССР в зависимости от профиля учебных заведений. К курсовым семестровым Э. допускаются сдавшие все зачёты (см. Сессия экзаменационная), к государственным выпускным — все семестровые. Во многих вузах и техникумах вместо государственных Э. по специальным дисциплинам проводится защита дипломных проектов или работ (см. Дипломный проект, Дипломная работа). В профессионально-технических училищах и на профессиональных курсах сдаются квалификационные Э. на получение определенного разряда (звания) по профессии (специальности), а в средних профессионально-технических училищах, кроме того, выпускные Э. по общеобразовательным предметам.

Лит.: Народное образование в СССР. Общеобразовательная школа. Сб. документов 1917—1973 гг., М., 1974, с. 161—64, 170¾72, 228—35, 420¾36.

Ф. И. Пузырёв.