Служба погоды

Служба погоды, система обеспечения различных отраслей хозяйства и населения информацией о фактическом состоянии погоды и прогнозами погоды. Существует в большинстве стран мира и осуществляется гидрометеорологической и метеорологической службой государств. С. п. возникла впервые во Франции и Великобритании в 50-х гг., в России — в 70-х гг. 19 в. В СССР она опирается на регулярно поступающую информацию о состоянии погоды с метеорологических и аэрологических станций внутри страны, на аналогичную информацию, получаемую по радио и проводным каналам связи из-за рубежа, а также на наблюдения метеорологических спутников, радиолокаторов и самолётов. Эта информация наносится на карты погоды (см. Синоптические карты), по которым составляются прогнозы погоды. Крупные прогностические центры для этих целей оснащены быстродействующими ЭВМ. Информация о текущем состоянии погоды, прогнозы погоды и специальные предупреждения о неблагоприятных явлениях погоды передаются заинтересованным организациям, распространяются по радио, телевидению и через печать для населения. Центральный орган С. п. —Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР; в союзных и автономных республиках, краях и областях функции С. п. выполняются региональными гидрометеорологическими центрами (в Новосибирске, Ташкенте и Хабаровске), бюро погоды, гидрометеорологическое бюро и обсерваториями; специализированные органы С. п. имеются также в аэропортах, в морских портах, на крупных водохранилищах и пр.

С. п. также обеспечивает народное хозяйство сведениями о фактическом и ожидаемом состояниях с.-х. культур, водных объектов суши (рек, озёр, водохранилищ) и морей. В связи с таким расширением обслуживания иногда применяется более общий термин: служба прогнозов.

В целях расширения международного сотрудничества и повышения эффективности национальной С. п. Пятый метеорологический конгресс Всемирной метеорологической организации в 1967 утвердил план создания более совершенной системы сбора и распространения метеорологической информации в планетарном масштабе, а также её использования для прогнозирования погоды (см. также Всемирная служба погоды).

Лит.: Зверев А. С., Синоптическая метеорология и основы предвычисления погоды, Л., 1968.

И. В. Кравченко.