Беззубые киты

Беззубые киты, усатые киты (Mystacoceti), подотряд млекопитающих отряда китов. Зубы отсутствуют. На их месте в верхней челюсти развиваются от 360 до 800 длинных (от 20 до 450 см)роговых пластинок, называемых "китовым усом" (отсюда название "усатые") и расположенных поперёк дёсен с интервалами 0,3—1,2 см одна за другой, ограничивая с боков ротовую полость. Внутренний край и вершина каждой пластины расщеплены на тонкие и длинные щетинки, образующие подобие густого сита, или фильтра, отцеживающего из воды планктонных моллюсков, ракообразных и мелких рыб. На рыле имеются одиночные волоски — вибриссы (служащие для осязания). Ноздри парные. Б. к. — самые крупные из современных млекопитающих: синий, или голубой, кит достигает 33 м длины и весит до 160 т.

К Б. к. относятся 10 видов: гренландский кит, южный, карликовый, серый, горбач, голубой, финвал, сейвал, малый полосатик, кит Брайда (см. рис.). Б. к. широко распространены в океанах; исключение составляют: гренландский кит, обитающий только в арктических водах, кит Брайда — в тёплом поясе Мирового океана, карликовый кит — в умеренных и холодных водах Южного полушария. Б. к. имеют большое промысловое значение, давая огромное количество жира; мясо используется меньше. Промысел ведут специальные большие корабли ("матки"), на которых базируются мелкие "китобойцы". В результате хищнического промысла в Северной Атлантике Б. к. были практически уничтожены. Промысел переместился в Тихий океан и в моря Южного полушария, в результате чего общая численность всех видов Б. к. в Антарктике и северной части Тихого океана также резко сократилась. С 1959 под международной охраной находятся гренландский, южный и серый киты; с 1967 — голубой кит (которого в Антарктике осталось менее 1000 экземпляров). В результате охраны несколько восстановилась численность серого кита в Беринговом море, появились одиночные гренландские и южные киты в северных частях Тихого и Атлантического океанов. Основой промысла стали финвал и сейвал, в результате чего их число также стало резко сокращаться.

Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); Морские млекопитающие. [Сб. Ст.], М., 1965; Морские млекопитающие, М., 1969.