Селькупы

Селькупы (прежнее, до 30-х гг. 20 в., название — остяко-самоеды), народ в Сибири. Живут на С. Томской области, Красноярского края и в Ямало-Ненецком национальном округе РСФСР. Численность 4,3 тыс. чел. (1970, перепись). Селькупский язык относится к самодийской группе уральских языков. С. сложились в ходе длительного взаимодействия и слияния аборигенного населения среднего течения р. Оби с проникшими сюда в начале н. э. из района Саян самодийскими племенами. В 17 в. часть С. переселилась к северу, на р. Таз, а позднее — и на р. Турухан. Занятия С. в прошлом — охота и рыболовство, у северных групп — и оленеводство. В 18 в. С. подверглись массовому крещению, но продолжали сохранять древние религиозные представления и обряды. В советское время С., объединённые в колхозы и совхозы, наряду с традиционными занятиями развивают животноводство и земледелие.

Лит.: Народы Сибири, М. — Л., 1956.