Погода

Погода, состояние атмосферы в рассматриваемом месте в определённый момент или за ограниченный промежуток времени (сутки, месяц, год). Многолетний режим П. называют климатом. П. характеризуют метеорологическими элементами: давлением, температурой, влажностью воздуха, силой и направлением ветра, облачностью (продолжительностью солнечного сияния), атмосферными осадками, дальностью видимости, наличием туманов, метелей, гроз и др. атмосферными явлениями. По мере расширения хозяйственной деятельности соответственно расширяется и понятие П. Так, с развитием авиации возникло понятие о П. в свободной атмосфере; возросло значение такого элемента П., как атмосферная видимость. К характеристикам П. могут быть отнесены также данные о притоке солнечной радиации, атмосферной турбулентности, некоторые характеристики электрического состояния воздуха.

П. в любой точке земного шара испытывает непрерывные изменения, которые могут быть существенными не только от одного дня к другому, но и на протяжении суток и даже несколько мин. Часть этих изменений носит периодический характер — это те изменения, которые зависят от непосредственного действия солнечной радиации и связаны с вращением Земли вокруг своей оси (суточные изменения) или вокруг Солнца (годовые изменения). Суточный ход П. особенно сильно выражен непосредственно у земной поверхности, поскольку изменения температуры воздуха связаны с изменениями температуры земной поверхности, а с температурой воздуха, в свою очередь, связаны влажность, облачность, осадки, ветер. С высотой размах (амплитуда) суточных колебаний температуры, влажности и скорости ветра быстро убывает. Годовой ход П., выражающийся в смене времён года, распространяется до больших высот не только в тропосфере, но и в стратосфере.

Непериодические изменения П., особенно значительные во внетропических широтах, связаны с циркуляцией атмосферы, т. е. с переносом (адвекцией) воздушных масс из одних областей Земли в другие. При таком переносе воздушные массы приносят с собой свойственные им характеристики П., отличные от ранее существовавших в данном районе. температура воздуха и др. метеорологические элементы П. в данном месте меняются в соответствии с тем, откуда приходит новая воздушная масса и какими свойствами в связи с этим она обладает. Кроме того, непериодические изменения П. зависят и от восходящих и нисходящих движений воздуха, при которых происходят адиабатические изменения температуры и связанное с ними развитие или уменьшение облаков. Так, приток холодного, сухого и прозрачного арктического воздуха в Европе вызывает понижение температуры, уменьшение влагосодержания атмосферы, увеличение дальности видимости. При прогревании воздуха от земной поверхности возникает конвекция с развитием кучевых облаков и кратковременными ливнями; однако последующий рост давления и появление в связи с этим нисходящих движений воздуха приводят к установлению ясной П. Длительное сохранение таких условий летом приводит к засухам. Зимние вторжения масс морского воздуха с Атлантического океана создают в Европе мягкую пасмурную погоду с оттепелями и туманами.

Особенно резкие непериодические изменения П. связаны с прохождением фронтов атмосферных, циклонов и антициклонов. Восходящее движение воздуха в зонах атмосферных фронтов приводит к образованию обширных облачных систем, из которых выпадают обложные осадки. В тропиках облачные скопления с обильными осадками обусловлены конвекцией в т. н. внутритропической зоне конвергенции и особенно в т. н. тропических циклонах (ураганах). Развитие и перемещение циклонов и антициклонов приводит к переносам воздушных масс на значительные расстояния и соответствующим непериодическим изменениям П., связанным со сменой направлений и скоростей ветра, с увеличением или уменьшением облачности. Имеют значение для П. также маломасштабные вихри (смерчи, тромбы, торнадо) и орографического влияния на воздушные течения (фёны, бора, стоковые ветры).

С высотой интенсивность непериодических изменений П. в общем уменьшается. Однако и в верхней тропосфере бывают резкие усиления ветра и турбулентности, связанные со струйными течениями, учёт которых важен для авиации.

П. играет большую роль в хозяйстве и др. сторонах человеческой деятельности, что привело к постановке задачи о прогнозе погоды и к организации в мировом масштабе службы погоды для информации о П. и возможных её изменениях.

Лит.: Хромов С. П., Основы синоптической метеорологии, Л., 1948; Погосян Х. П., Туркетти З. Л., Атмосфера Земли, М., 1970; Погосян Х. П., Общая циркуляция атмосферы, Л., 1972; Сеттон О.-Г., Вызов атмосферы, [пер. с англ.], Л., 1965.

С. П. Хромов.