Плоская печать

Плоская печать, один из основных способов полиграфического размножения текста и рисунков, при котором печатающие и пробельные (непечатающие) элементы печатной формы лежат практически в одной плоскости. Разделение печатающих и пробельных элементов основано на различных физико-химических свойствах поверхности: печатающие элементы смачиваются жирной краской, а пробельные — водой. Это достигается путём предварительной химической обработки поверхности формы, в результате чего на ней образуются адсорбционные и минеральные плёнки с соответствующими молекулярно-поверхностными свойствами. Из-за несмешивания жира и воды предварительно увлажнённые пробельные участки формы не воспринимают краску, и она ложится только на печатающие элементы; при увлажнении формы вода не смачивает слой краски, но воспринимается пробельными элементами. В процессе печатания форму попеременно смачивают водой и закатывают краской, затем бумагу (или др. материал) вводят под давлением в контакт с формой, благодаря чему получается отпечаток.

Изобретённый в 1798 способ контактной печати с плоских форм — литография — мало производителен и имеет ряд недостатков, что привело к замене его способом офсетной печати — передачи изображения с плоской формы на бумагу с помощью промежуточной резиновой поверхности. Офсетная печать применяется для воспроизведения текстовых, штриховых и полутоновых изображений (одноцветных и многоцветных). Большие изобразительные возможности и технико-экономические преимущества способа обусловили широкое его использование при репродуцировании всех видов издательских оригиналов (газет, книг, журналов, карт, изобразительной продукции), а также для печатания упаковочной продукции.

В П. п., как и в высокой печати, постепенный переход тонов от светлых к тёмным достигается разбивкой изображения в зависимости от тональности на различные по размеру штриховые элементы (см. Автотипия и Растр). Получаемое изображение воспринимается как полутоновое. При воспроизведении цветных оригиналов производится также цветоделение и изготовление форм для печатания каждой краской.

К способам П. п. относится также фототипия, отличительной особенностью которой является воспроизведение полутоновых оригиналов без перевода их в растровые. Фототипия используется для факсимильного репродуцирования черно-белых и цветных оригиналов. Способ этот малопроизводителен и сравнительно дорог, поэтому используется только для печатания художественных репродукций и сложных по рисунку и тональностям изображений в медицинских и технических изданиях.

Лит. см. при статьях Литография, Офсетная печать и Фототипия.

А. Л. Попова.