Падение редуцированных

Падение редуцированных, фонетический процесс утраты ъ и ь как самостоятельных фонем в истории славянских языков (см. Редуцированные). П. р. сыграло большую роль в формировании звукового и грамматического строя всех славянских языков. В период славянской общности произошло ослабление слабых редуцированных — на конце слов (вовъ), перед полноценными гласными (Къniga) и перед сильными редуцированными — (šъvьсь) и потеря ими ударения: * вовъ > вовъ. Компенсацией этого ослабления было усиление сильных редуцированных в слоге, предшествующем слабому <ъ> или <ь> (otbc). После образования отделения славянских языков слабые <ъ> и <ь> исчезли во всех славянских языках в разное время (в древнерусском языке в 11—12 вв., а в северных диалектах в 13 в.). Сильные редуцированные во всех славянских языках прояснились в гласные полного образования (явление вокализации). В русском языке ‹ъ> изменилось в <о>, <ь> — в <э>: *sъnъ русское "сон", *otьсь > русское "отец".

В сочетании с плавными r и l (между согласными) <ъ> <ь> всегда прояснялись в <о> и <э> (русское *вьрхъ > верх — 13 в.), в диалектах развивалось "второе полногласие" на базе тех же сочетаний (*вьрх > верёх; литературный "верёвка", 13—14 вв.). Заключительным этапом П. р. считается утрата и вокализация особых

редуцированных [ы] и [и]: воробья (-биjь) > воробей (-б’ja) — в сильной позиции; воробию (-биja) > воробья (-б’ja) — в слабой позиции. Эти явления наблюдались уже в период расщепления древнерусского языка, поэтому в украинском и белорусском языках другие результаты.

Н. К. Пирогова.