Омметр

Омметр (от ом и...метр), прибор непосредственного отсчёта для измерения электрических активных (омических) сопротивлений. Разновидности О.: мегомметры, тераомметры, микроомметры, различающиеся диапазонами измеряемых сопротивлений. Изготовляют О. с магнитоэлектрическими измерителем и О. с магнитоэлектрическим логометром.

Действие магнитоэлектрического О. основано на измерении силы тока, протекающего через измеряемое сопротивление при постоянном напряжении источника питания. Для измерения сопротивлений от сотен ом до нескольких Мом измеритель и измеряемое сопротивление rx включают последовательно. В этом случае сила тока I в измерителе и отклонение подвижной части прибора a пропорциональны: I = Сa= U/(r0 + rx); a = U/C (r0 + rx), где U — напряжение источника питания; r0 — сопротивление измерителя. При малых значениях rx (до нескольких ом) измеритель и rx включают параллельно. При постоянных U и С отклонение a зависит от rx и потому для облегчения измерений шкала измерителя может быть проградуирована в омах. Погрешность такого О. 5—10% от длины рабочей части шкалы.

Часто О. является частью комбинированного прибора — ампервольтомметра (см. Электроизмерительный комбинированный прибор). При необходимости более точных измерений в О. используется мостовой метод измерения (см. Мост измерительный). Для повышения чувствительности измерителя и точности измерений в таких О. применяют электронные усилители.

С 60-х гг. 20 в. стали применять электронные О. с цифровым отсчётом значения измеряемого сопротивления (см. Цифровой прибор), а также приборы, в которых предусмотрена возможность подключения к ЭВМ. Пределы измерений сопротивления у таких О. от 1 Мом до 100 Мом и выше; погрешность 0,01—0,05%.

Лит.: Шкурин Г. П., Справочник по электро — и электронноизмерительным приборам, М., 1972; Справочник по электроизмерительным приборам, под ред. К. К. Илюнина, Л., 1973.

Е. Г. Билык.