Лодзь

Лодзь (Łódź), город в Польше, на водоразделе Вислы и Одры. Административный центр Лодзинского воеводства. Выделен в особую административную единицу, приравненную к воеводству. Население 774 тыс. человек (1972). Второй после Варшавы по величине и промышленному значению город страны. Вместе с окружающими "текстильными" городами: Пабьянице, Згеж, Озоркув и др. Л. образует Лодзинскую агломерацию. Л. — важный транспортный узел.

При народной власти промышленность Л. приобрела разносторонний характер, здесь наряду со старыми отраслями появились новые отрасли машиностроения и электротехники, химической промышленности. Вместе с тем город сохранил за собой роль главного текстильного центра. Из всех занятых в промышленности (220 тыс. в 1972) около 1/2 работает в текстильном производстве. Оно даёт свыше 1/4 вырабатываемых в стране шерстяных и около 2/5 хлопчатобумажных тканей и пряжи, свыше 2/5 шёлковых, около 1/4 трикотажной продукции. В Л. производятся трансформаторы, оборудование для электротяги, киноаппаратура, текстильные станки, искусственные и синтетические волокна, резиновые, кожевенно-обувные изделия; развиты полиграфическое дело и пищевкусовая промышленность. В Л. университет, политехнический, медицинский и др. институты; Центральная киностудия ПНР; оперный и др. театры.

Права города Л. получила в 15 в. С 1820-х гг. центр текстильной промышленности, вокруг которого во 2-й половине 19 в. сложился крупный текстильный район. С 70-х гг. важный центр пролетарского движения; в 1882 здесь возникла местная организация партии "Пролетариат" I, в 1892 произошла всеобщая стачка. Лодзинское восстание 1905 — важная веха в истории борьбы польского пролетариата. В 1918—19 в Л. действовал Совет рабочих депутатов, в 1928 произошла одна из крупнейших стачек. В 1939 Л. оккупирована немецко-фашистскими войсками (была переименована в Лицманштадт). Советские войска освободили Л. 19 января 1945.

Центр Л. сохранил регулярную планировку начала 19 в. Со 2-й половины 19 в. город застраивался хаотично. После окончания 2-й мировой войны 1939—45 осуществляется реконструкция, сооружаются новые жилые районы и общественные здания (университетская библиотека, спортивный комплекс, театр). Памятник-мавзолей бойцов Советской Армии (1961).

Лит.: Łódź Rozwój miasta w Polsce Ludowej, Warsz., 1970.

Ю. В. Илинич.