Купрей

Купрей, серый бык, дикий бык Камбоджи [Bibos (Novibos) sauveli], млекопитающее отряда парнокопытных семейства полорогих. Длина тела самцов до 235 см, высота 170—190 см. Хвост длиной около 100 см, с кистью на конце. Самцы и самки имеют дугообразно изогнутые рога. Волосяной покров короткий. Окраска самцов буро-чёрная или чёрная, ноги (нижняя часть) белые; самки серые или коричневатые. Открыт и описан К. в 30-е гг. 20 в. Обитает в разреженных лесах Северной и Восточной Камбоджи. Численность очень невелика (вероятно, около 500 особей). Некоторые зоологи считают К. одичавшим домашним быком гибридного происхождения.

Лит.: Соколов И. И., О новом виде дикого быка из юго-восточной Азии, "Зоологический журнал", 1952, т. 31, в. 3.