Климатология медицинская

Климатология медицинская, отрасль медицинской науки, изучающая влияние на организм человека климатических и погодных факторов, методы их использования в лечебно-профилактических целях. К. м. изучает физическую и химическую природу различных природных раздражителей, характер и механизмы возбуждаемых этими раздражителями физиологических реакций и патологических сдвигов в организме человека в привычном для него климате и в непривычных климатических условиях (см. Акклиматизация человека). Важными для К. м. являются проблемы географического распространения болезней (см. География медицинская) и влияние географических факторов на развитие болезней человека (см. Географическая патология).

С древних времён люди эмпирически накапливали сведения о влиянии погоды на здоровье человека. Уже в сочинениях Гиппократа (5—4 вв. до н. э.) содержится краткая оценка влияния сезонных, погодных и различных географических факторов на течение болезней и общее состояние людей. Рекомендации об использовании природно-климатических факторов для лечения некоторых болезней приведены в трудах А. Цельса (1 в.), К. Галена (2 в.) и др. Учёные-медики эпохи Возрождения Ф. Парацельс (16 в.), Т. Сиденхем (17 в.) и др. придавали большое значение роли природных факторов в возникновении и лечении болезней. Успехи естественных наук в 18—19 вв. и развитие метеорологии послужили важной предпосылкой для выявления взаимоотношений организма с внешней средой, позволили начать изучение реакций организма на воздействие климата. В конце 18 в. в ряде стран были предприняты первые попытки лечения некоторых заболеваний в условиях морского, горного и пустынного климата. В середине 19 в. появились специальные работы по вопросам К. м. (французский учёный Г. Ломбар и др.).

Большой вклад в развитие и становление К. м. как самостоятельной дисциплины внёс русский климатолог и метеоролог А. И. Воейков, обобщивший существовавшие в конце 19 в. взгляды на проблемы К. м. в работе "Исследование климатов для целей климатического лечения и гигиены" (1893).

Значительную роль в создании теоретической основ К. м. сыграла советская физиологическая школа: учение Л. А. Орбели об адаптационно-трофическом значении адреналосимпатической нервной системы, теория К. М. Быкова о связях коры головного мозга и внутренних органов, исследования И. П. Разенкова о механизмах терморегуляции и влиянии на организм атмосферного давления. Важным вкладом в развитие К. м. явились гигиенические исследования приспособления организма к внешней среде и разработка нормативов для оздоровления труда и быта (В. А. Левицкий, А. А. Летавет, Г. Х. Шахбазян и др.). С 20-х гг. 20 в. в СССР резко возрос интерес к К. м., что было обусловлено созданием широкой санаторно-курортной базы (см. Курорты) и интенсивной миграцией населения. Были начаты исследования по использованию оздоровительных сил природы на всей территории СССР; освоение новых территорий потребовало детального изучения местных климатических условий с целью их оздоровления и облегчения процессов акклиматизации человека. Развитие К. м. привело к выделению в ней основных самостоятельных научных направлений — климатофизиологии, климатопатологии, климатотерапии и медицинской метеорологии (советские учёные А. Д. Слоним, А. П. Авцын, Г. М. Данишевский и др., зарубежные исследователи В. Мёрикофер, Д. Асман, Р. Рейтер, О. Эдхолм и др.).

Воздействие климата на живой организм (т. н. биотропное действие климата) складывается из отдельных факторов (метеоэлементов): температура, циркуляция и влажность воздуха, атмосферное давление, облачность, интенсивность солнечной радиации и пр. Каждый из этих факторов в отдельности может оказывать влияние на различные функции организма человека (например, ветер усиливает теплоотдачу, затрудняет дыхание, нарушая координацию дыхательных движений и их нормальный ритм). Но обычно отдельные функции организма зависят от совокупности нескольких погодных факторов — например, на процесс терморегуляции воздействуют температура, влажность и скорость движения воздуха, солнечная радиация и др. Часто интенсивность биотропного воздействия обусловлена не столько абсолютной величиной метеоэлементов, сколько их временным градиентом — чем быстрее происходит количественное изменение того или иного фактора, тем меньше времени у организма для адаптации и тем острее его ответная реакция. Поэтому важное место в климатофизиологии занимает изучение воздушных фронтов, прохождение которых сопровождается резким изменением атмосферного давления, температуры воздуха, облачности, осадками и пр.

Влияние климатических факторов на состояние организма осуществляется рефлекторно через центральную нервную систему и нейрогуморальным путем. В естественных условиях человек находится под одновременным воздействием многих природных факторов, создающих в совокупности понятие погоды. Наиболее болезненно переносятся периоды смены типов погоды, и чем контрастнее и резче эта смена, тем отчётливее выражены патологические метеотропные реакции организма.

Различают также типы климатов (морской, континентальный, горный, пустынный, полярный и др.), которые оказывают на организм человека существенное воздействие. В отдельных географических поясах (Арктика, антарктика, пустыни и т.п.) климат настолько суров, что находится на грани переносимости человеком (так называемые экстремальные условия) даже при использовании современных средств жизнеобеспечения. Наряду с крупными климатическими зонами свои специфические особенности имеют города, жилища, производственные, культурные и бытовые помещения, в которых человек также испытывает влияние климато-погодных факторов (см. Микроклимат). Климатические факторы оказывают и косвенное влияние на здоровье человека, например, на выживаемость и жизненный цикл возбудителей и переносчиков инфекционных и паразитарных заболеваний.

Наряду с исследованием этих метеоэлементов К. м. значительное место отводит изучению действия на организм других биологически активных факторов: изменений химического состава воздуха (содержание в нем озона, окислов азота и пр.), колебаний содержания в свободной атмосфере кислорода, аэроионизации, солнечной активности, изменению магнитного и электрического полей Земли и пр. (см. Гелиобиология, Магнитобиология). С интенсивным развитием промышленности связано появление в атмосфере так называемых антропоурогических факторов, т. е. вызванных деятельностью человека (радиоактивные и др. виды пыли, аэрозоли, некоторые газы), которые активно воздействуют на живой организм.

Под влиянием регулярных периодических изменений биотропных факторов внешней среды (суточные, годовые и др. колебания) происходят изменения активности многих физиологических функций организма (см. Биологические ритмы), а также работоспособности человека. С этими изменениями связана выраженная сезонность колебания частоты многих заболеваний и патологических реакций (например, стенокардии, гипертонических кризов и др.). Изучение биоклиматических сдвигов в различных географических зонах позволило разработать климатопрофилактические мероприятия (применение медикаментов, специальный режим для больных и т.п.) для предотвращения развития сезонных болезней и ухудшения течения ранее приобретённых под влиянием неблагоприятных климатических условий заболеваний.

В СССР проблемы К. м. разрабатывают институты курортологии и физиотерапии, различные клинические и гигиенические научно-исследовательские институты; вопросами К. м. занимаются также медицинские комиссии Географического общества СССР. Проблемы и достижения К. м. освещаются в журнале "Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры" (с 1955) и др. медицинских и географических журналах.

В зарубежных странах имеются научно-исследовательские институты и научные общества биоклиматологов: в ГДР— институт при метеорологической и гидрологической службе республики, в ФРГ — общество содействия медико-метеорологическим исследованиям, в ПНР — институты бальнеологии и климатологии, биоклиматическое общество; подобные институты есть и во многих др. странах. В 1956 создано Международное биоклиматическое общество. Издаются журналы и сборники, освещающие вопросы К. м: "Medizin-meteorologische Hefte" (Hamb., с 1949); "Wiadomosci uzdrowiskowe" (Poznań, с 1956); "Présse thermale et climatique" (P., с 1920) и др.

Лит.: Ассман Д., Чувствительность человека к погоде, пер. с нем., Л., 1966; Чубуков Л. А., Комплексная климатология, М. — Л., 1949; Мезерницкий П. Г., Медицинская метеорология, 2 изд., Ялта, 1937; Biometeorology, Oxf., 1962: Rudder В., Grundriss einer Meteoro-biologie des Menschen, B., 1952.

А. П. Авцын, И. И. Тихомироз.