Итальянская социалистическая партия

Итальянская социалистическая партия (ИСП; Partito Socialista Italiano — PSI), основана в августе 1892 на съезде в Генуе. С 1892 называется Партия итальянских трудящихся, с 1893 — Социалистическая партия итальянских трудящихся, с 1895 — Итальянская социалистическая партия, с 1930 — Итальянская социалистическая партия пролетарского единства, с 1947 — Итальянская социалистическая партия, с 1966 — Объединённая итальянская социалистическая партия — Итальянская социал-демократическая партия, с 1968 — Итальянская социалистическая партия —секция Социалистического интернационала. 2-й съезд ИСП (1893) принял программу, провозгласившую целью партии борьбу за завоевание власти рабочим классом и обобществление средств производства. Сложность обстановки в Италии (незавершённость буржуазно-демократических преобразований, различие уровней развития Севера и Юга и пр.) обусловила особенности ИСП. Эта партия стала выразительницей разнообразных и противоречивых оппозиционных настроений — революционно-социалистическая устремлений передового пролетариата, радикально-демократических настроений широких масс, реформистских тенденций части интеллигенции и некоторых слоев рабочего класса. С самого начала в партии определились два основных течения: левое (непримиримые, затем анархосиндикалисты, максималисты) и правое (реформистское). Преобладание реформистов (с 1902) во главе с Ф. Турати закончилось в 1912, после исключения из партии их крайнего крыла (П. Биссолати, И. Бономи и др.), вставшего на шовинистические позиции. С этого времени ИСП обычно занимала более левые позиции, чем другие социал-демократические партии Западной Европы.

Под руководством максималистов (Дж. М. Серрати, К. Ладзари и др.) ИСП выступала против мировой империалистической войны 1914—18, хотя и с социал-пацифистских позиций. Была одним из инициаторов и участников международных социалистических конференций в Циммервальде (1915) и Кинтале (1916). Активно поддержала движение в защиту Советской России, в 1919 объявила о своём присоединении к Коминтерну. На выборах в парламент в 1919 получила 30% голосов. В период послевоенного революционного кризиса, выступая с революционными призывами, лидеры ИСП не осуществляли, однако, целеустремлённого практического руководства нарастающим массовым движением, не нашли конкретных путей к победе социалистической революции в Италии. В 1921 революционное крыло ИСП вышло из неё, образовав Коммунистическую партию Италии (см. Итальянская коммунистическая партия). Под ударами фашизма, пришедшего к власти в Италии в 1922, ИСП фактически прекратила (1926) свою деятельность в стране.

Уроки послевоенного революционного кризиса и борьбы с фашизмом содействовали сближению эмигрантских организаций ИСП с компартией и заключению (17 августа 1934 в Париже) пакта о единстве действий между ними (который позже неоднократно возобновлялся). Социалисты активно участвовали в борьбе Интернациональных бригад в Испании (1936—39) и в Движении Сопротивления в Италии (во время оккупации Италии в 1943—45 немецко-фашистскими войсками).

В 1944—47 ИСП, возглавлявшаяся: П. Ненни, входила в правительства антифашистской коалиции, примыкая к ее левому крылу. Она сотрудничала с компартией в развернувшейся после освобождения Италии борьбе за прогрессивную демократию. В 1947 из ИСП вышла правая группировка Дж. Сарагата, в 1949 — группа Дж. Ромита, которые в 1951 образовали Итальянскую социал-демократическую партию (ИСДП).

В 1955 ИСП объединяла 700 тыс. членов. Несмотря на боевую классовую политику, идеологический уровень ИСП был невысок. В изменившихся к середине 50-х гг. условиях (экономический подъём, некоторое повышение жизненного уровня масс и связанное с этим усиление реформистских иллюзий у части трудящихся) руководящая группа ИСП во главе с П. Ненни стала эволюционировать вправо. Разорвав в 1956 пакт с компартией, ИСП в дальнейшем сблизилась с правящей Христианско-демократической партией (ХДП). Социалисты с 1962 поддержали политику "левого центра" и в 1963 вошли в левоцентристское правительство А. Моро. В 1964 левое крыло ИСП вышло из неё и образовало Итальянскую социалистическую партию пролетарского единства. В 1966 ИСП объединилась с ИСДП фактически на платформе последней.

Опыт участия объединённой социалистической партии в правительств коалиции показал невозможность проведения демократических реформ без опоры на массы. Новый подъём массового движения с 1968 создал опасность изоляции партии от широких слоев трудящихся. На парламентских выборах 1968 она потерпела поражение (потеряла 1,5 млн. избирателей). Значительные силы в партии (т. н. "новое большинство") выступили за изменение её политики в духе более решительного отстаивания требований трудящихся и сотрудничества с компартией по определённым вопросам. В 1969 противники поворота курса партии влево — бывшие социал-демократы и часть крайне правых социалистов — покинули её ряды, образовав Унитарную социалистическую партию (в 1971 приняла название социал-демократической партии). На парламентских выборах 7 мая 1972 ИСП собрала 3,9 млн. голосов (9,6%). 39-й съезд ИСП (1972) выступил против сформированного в том же году правоцентристского правительства, за восстановление коалиции "левого центра".

Программа действий партии на ближайший период формулируется в докладе секретаря съезду. Последний Устав принят в 1968. В партии преобладают городские трудящиеся слои. В 1972 ИСП объединяла около 500 тыс. членов Секретарь ИСП — Ф. Де Мартино ЦО ИСП — ежедневная газета "Аванти!" ("Avanti!").

С. И. Дорофеев.