Испанское наследство

Испанское наследство, войназа Испанское наследство, война 1701—14, вызванная длительной борьбой Франции с Габсбургами за гегемонию в Европе, а также выступлением на европейской политической арене молодых капиталистических государств — Англии и Голландии. Предлогом к войне послужило отсутствие мужского потомства у испанского короля Карла II Габсбурга. Основными претендентами на испанский престол (и обширные испанские владения в Европе и Америке) выступили монархи, имевшие потомство от браков с испанскими принцессами: французский король Людовик XIV (Бурбон), рассчитывавший получить испанскую корону для своего внука Филиппа Анжуйского, и император "Священной Римской империи" Леопольд I Габсбург, выставивший на испанский престол кандидатуру своего сына эрцгерцога Карла. Англия и Голландия, стремясь использовать начавшийся упадок Испании в своих интересах и не допустить усиления империи и Франции, настаивали на разделе испанских владений. Карл II под давлением французской дипломатии завещал испанский престол Филиппу Анжуйскому, который в 1700 после смерти Карла II и занял его (Филипп V). Англия и Голландия согласились с этим при условии независимости Испании от Франции и недопущения какой бы то ни было унии между ними. Но Людовик XIV, объявив (февраль 1701) Филиппа своим наследником, выявил тем самым намерение добиться объединения под одной короной Испании и Франции; фактически управление Испанией исходило от него. Англия и Голландия безуспешно добивались предоставления им торговых привилегий в испанских колониях. 7 сентября 1701 в Гааге Англия и Голландия заключили союз с императором "Священной Римской империи" против Франции (так называемый Большой альянс) и в мае 1702 объявили войну Франции (военные действия между имперскими и французскими войсками начались ещё в 1701 в Италии). Позднее к антифранцузской коалиции присоединились Бранденбург и большинство других германских княжеств, Дания, Португалия, а затем и бывший союзник Франции Савойя. Франция оказалась почти в полной изоляции; силы постоянного и могущественного союзника Франции — Швеции были надолго отвлечены Северной войной 1700—21.

Военные действия проходили одновременно в Испании, Нидерландах, Испании, Италии, Западной Германии и на морях. Во главе англо-голландских войск стоял герцог Мальборо, имперских войск — Евгений Савойский. Французские войска (во главе — маршалы К. Л. Виллар, Н. Катина, Л. Вандом) потерпели ряд поражений: при Гохштедте (1704), Рамийи (1706), Турине (1706), Ауденарде (1708); английский флот захватил в 1704 Гибралтар, в 1708 о. Менорку. Эрцгерцог Карл при поддержке английского флота высадился в Испании, провозгласил себя испанским королём и захватил Каталонию и Арагон. После разгрома французских войск у Мальплаке (1709) положение Франции казалось безнадёжным. Но изменение международной обстановки внесло существенные изменения в позиции разных участников антифранцузской коалиции. В Англии вигов, являвшихся активными сторонниками продолжения войны с Францией, сменили (после известия о победе России над Швецией под Полтавой, 1709) тори, сторонники сближения с Францией, ставившие целью активную борьбу с Россией. Вступление в 1711 на императорский престол Карла Габсбурга (Карл VI), сделавшее реальной возможность объединения в руках Габсбургов австрийских и испанских владений, содействовало отходу от империи её союзников. Заключению мира с Францией способствовали неудачи союзников в Испании и победа Виллара над войсками Евгения Савойского при Денене (1712). Начавшиеся в 1712 в Утрехте переговоры союзников (за исключением империи) с Францией закончились подписанием мирного договора (см. Утрехтский мир 1713). Война между Францией и империей продолжалась до 1714, когда в Раштатте был заключён договор Людовика XIV с императором и поддерживавшими его германскими князьями (Раштаттский мир 1714).

В итоге войны за И. н. Филиппу V Бурбону была оставлена Испания с её колониями при условии отказа его наследников от прав на французский престол. Австрийские Габсбурги получили испанские владения в Нидерландах (Бельгию) и в Италии (Миланское герцогство, Неаполитанское королевство и др.). Наиболее значительных успехов добилась Англия: она получила владения, имевшие важное значение для усиления её морского и колониального могущества, — Гибралтар и о. Менорку в Средиземном море, территории в Северной Америке, а также монопольное право торговли африканскими рабами-неграми в испанских колониях в Америке (асьенто).

Лит.: История дипломатии, 2 изд., т. 1, М., 1959; Никифоров Л. А., Русско-английские отношения при Петре I, [М.], 1950; Гуревич Я. Г., Происхождение войны за Испанское наследство и коммерческие интересы Англии, СПБ, 1884; Legrelle A., La diplomatie française et la succession ďEspagne, 2 éd., v. 1—6, P., 1895—99.

И. З. Тираспольская.