Индейские языки

Индейские языки, языки аборигенов Америки (кроме эскимосов и алеутов). По разным данным, на них говорят от 12 до 20 млн. чел. В генетическом отношении изучены неравномерно. Учитывая очевидные или доказанные генетические связи, можно назвать основные семьи И. я. (в эпоху колонизации): 1) на-дене — атапаскские (внутренняя Аляска и С.-З. Канады, большой район на Ю. США и С. Мексики, район в Калифорнии и Орегоне), тлингит и хайда (Ю. Аляски); 2) алгонкино-ритванская — алгонкинские (В. и Ю. Канады, С.-В. США), ритванские (вийот и юрок в Калифорнии) и, возможно, вымерший язык беотук (Ньюфаундленд); 3) пенутианская — калифорнийские пенутианские языки (мивокские, йокутс и др. в Калифорнии) и, по мнению ряда учёных, так называемые орегонские пенутианские — такелма, калапуя, кус, языки якона (в Орегоне) и чинук (в Орегоне и Вашингтоне); 4) семья хока (Калифорния, Аризона и пр., Мексика), включая языки тлапанек (штат Герреро в Мексике) и коауильтекские (Техас и Мексика); 5) каддо-ирокезская — ирокезские (в Аппалачах, вокруг озера Эри и Онтарио и по р. Св. Лаврентия, а также в Виргинии, Северной Каролине, Кентукки и Теннесси) и каддо (Оклахома, С. Техаса и Луизианы, Арканзас и пр.); 6) семья сиу (от Саскачевана и В. Монтаны на Ю.-В. до Арканзаса), с которой сближают языки ючи (Джорджия и Южная Каролина); 7) мускоги-натчезская (на Ю.-В. США); 8) ютоацтекская на З. США (Невада, Юта, Колорадо, Техас и пр.), в Мексике (С.—З. страны, а также в центре и на юге) и в Центральной Америке; 9) семья майя-соке (В. и Ю.-В. Мексики, весь Юкатан и почти вся Гватемала), с которой сближают языки шинка (Гватемала) и тотонакские (В. Мексики); 10) отомангские (отоми, миштеко-пополокские, сапотекские, чоротега и др.) в центральной и южной Мексике, на Ю. Никарагуа и Коста-Рики; 11) чибча (Коста-Рика, Панама, часть Колумбии, Венесуэлы, Экуадора, Перу); 12) аравакская (Б. Антильские острова, В. Колумбии, С. Венесуэлы, Гвиана, средняя и верхняя Амазонка, местами на З. Южной Америки); 13) карибская (Колумбия, Венесуэла, Антильские острова, Гвиана, С. Бразилии); 14) кечуа-аймара: кечуа (Ю. Экуадора, З. Перу и Боливии, С. Чили) и аймара (Боливия и Ю.-В. Перу); 15) же (В., Ю. и центр Бразилии); 16) тупи-гуарани (В., С., З. Бразилии, Парагвай, С. Аргентины, Уругвай и пр.).

Более мелкие семьи языков: в Британской Колумбии — вакашские и цимшианские языки, в Британской Колумбии и на С.-З. США — селишские и кутенэ, в штате Вашингтон — чимакумские, в Вашингтоне, Орегоне, Айдахо — шахаптинские (группы шахаптин, ваилатпу, лутуами), в Калифорнии — юки, в Нью-Мексико — изолированные языки керес и суньи, в Нью-Мексико и к С.-В. — семья танокиова, в Луизиане, Миссисипи и Техасе — туникские, в центре Мексики (штат Мичиокан и др.) — язык тараск, на Ю. Мексики — уаве и куитлатлек, в Центральной Америке — языки мискито-матагальпа, пайя, ленка, хикаке, в Венесуэле и Колумбии — куика-тимотские, гуаибо, гуарауно, хирахара, пуинаве, на границе Венесуэлы и Бразилии — шириана, в Колумбии, Перу и Экуадоре — группы уитото и сапаро (возможно, родственные тупи-гуарани), тукано, хибаро, вымершие атальянские и юнка-пуруа, на З. Бразилии и в соседних районах Перу, Боливии и Колумбии — семьи пано, чапакура, самуко, бороро-отуке, катукина, мура, намбиквара, в центре и на В. Бразилии — группы каинган, камакан, паташо, ботокудская и машакали (возможно, родственные же), караджа, вымершие семьи короадо, карири, шукуру, в Боливии, Парагвае, на С. Аргентины и на Ю.-З. Бразилии — семьи маской, матако-мака, гуайкуру, чикито, мосетен, луле-вилела, в Аргентине и Чили — пуэльче, уарпе, комечингон, алакалуфская, арауканская, чон (теуэльче и она), на Огненной Земле — яган, а также десятки мелких групп и языков Ю. Америки, генетические связи которых не установлены.

Среди многих попыток генетического сближения североамериканских И. я. между собой наиболее известна недоказанная гипотеза Э. Сепира (1929), сближавшего алгонкино-ритванские языки с вакашскими, селишскими, кутенэ и чимакумскими (гипотеза "алгонкино-вакашской семьи"), пенутианские с цимшианскими, шахаптинскими, мише-соке (сейчас относимыми к майя-соке) и языком уаве (гипотеза "макропенутианской семьи"), языки хока — с каддо-ирокезскими, сиу, ючи, мускоги-натчезскими, юки, кересом, туникскими и др. (семья "хока-сиу") и т. д.

Американский учёный Дж. Гринберг предложил следующую генетическую классификацию языков Южной и Центральной Америки. I. Чибчанская макросемья: 1) чибчанские, шириана, мисумальпа, пайя, шинка и др., 2) паэсская семья: паэс, мура, хирахара, юнка и др. II. Андо-экваториальная макросемья: 1) андская семья, в том числе группа кечуа-аймара, южная группа (яган, алакалуф, чон, пуэльче, арауканские), группа сапаро-кауапана, группа леко-секшибито, симаку, 2) хибаро, эсмеральда, кофские, яруро, 3) туканская семья (тукано, катукина и др.) и пуинаве, 4) экваториальная семья — аравакские, тупигуарани, тимоте, карири, самуко, салива и др. III. Же-пано-карибская макросемья: 1) семья же (же, каинган, ботокудский, чикито, гуато и др.), бороро, каража, 2) семья пано: пано-такана, мосетен, матако-мака, луле, вилела, маской, чарруа, гуайкуру, 3) намбиквара, 4) уарпе, 5) карибские, языки пеба, уитотские и др. IV. Отомангская макросемья. V. Тараскский язык. VI. Макросемья хока, в том числе хока, хикаке, юруманги. VII. Пенутианская макросемья, включающая также языки уаве, майя-соке, тотонакские. VIII. Тано-ютоацтекская макросемья.

В грамматическом отношении И. я. разнообразны. Часто встречаются инкорпорирующие языки (каддо-ирокезские, многие ютоацтекские, цимшианские, отчасти алгонкинские и пр.), агглютинативные с развитой аффиксацией и словосложением (отоми и др.), нередки флективные (орегонский пенутианский язык такелма, юма и салина из семьи хока). Большинство И. я. бесписьменны. Древней иероглификой обладали майя, сапотеки, "ольмеки" (народ неизвестного языка в Мексике), куна (семья чибча в Панаме), кечуа и аймара. После европейского завоевания тупи (Бразилия), ацтекский, кечуа и некоторые др. языки получили латинскую письменность и стали языками христианской и светской литературы. Ныне литературными языками национального значения являются лишь гуарани (в Парагвае), кечуа и отчасти аймара.

Лит.: Handbook of American Indian languages, pt 1—2, Wash., 1911—22; Hoyer H. [a. o.], Linguistic structures of native America, "Viking Fund Publications in Anthropology", 1946, v. 6; Handbook of South American Indians, v. 5—6, Wash., 1949—50: Greenberg J., The general classification of Central and South American languages, в сборнике: Men and Cultures. Selected papers of the 5th International Congress of anthropological and ethnological sciences, Phil., 1960; Pinnow H. J., Die nordameri-kanischen Indianersprachen, Wiesbaden, 1964.

А. Б. Долгопольский.