Зубатые киты

Зубатые киты (Odontoceti), подотряд водных млекопитающих отряда китов. Длина тела от 1,2 м до 20м. З. к., в отличие от беззубых китов, имеют от 1 до 240 зубов. Носовое отверстие одно, открывается на темени. Нижние челюсти короче черепа и спереди сращены. Главный способ ориентации З. к. — эхолокация. Образование эхолокационного аппарата с системой воздушных мешков вызвало асимметрию черепа З. к. Высоко развиты слух, звуковая сигнализация и голосовой орган, связанный с носовым каналом. Обитают З. к. во всех морях и океанах. Включают 4 семейства: кашалотовые (2 вида — кашалот и когия), речные дельфины (4 вида), клюворылые киты (17 видов) и дельфиновые (50 видов). В водах СССР живёт 23 вида (относящиеся к 20 родам). Половой зрелости З. к. достигают к 2—6 годам. Пища — рыба, головоногие моллюски и ракообразные. Наиболее важны для человека: кашалот, афалина, белобочка, морская свинья, белуха, косатка, гринда. Используются технический жир, спермацет, мясо. Численность многих видов резко сокращается; некоторые З. к. находятся под охраной.

Лит.: Томилин А. Г., Китообразные, М., 1957 (Звери СССР и прилежащих стран, т. 9); его же, Китообразные фауны морей СССР, М., 1962; Жизнь животных, т. 6, М., 1971.

А. Г. Томилин.