Ящерица

Ящерица (лат. Lacerta), созвездие Северного полушария неба, наиболее яркая звезда 3,8 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в августе — сентябре, видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.

Ящерицы

Ящерицы (Sauria), подотряд (или отряд) пресмыкающихся отряда (или подкласса) чешуйчатых. Длина тела от 3,5 см до 3 м (комодский варан). Туловище вальковатое, уплощённое, сжатое с боков или цилиндрическое. Одни имеют хорошо развитые пятипалые конечности, другие лишены конечностей; у последних туловище змеевидное. У большинства веки подвижны, у некоторых сращены и прозрачны или скрыты под кожей. Зубы одновершинные или многовершинные, прикреплены к внутренней поверхности челюстей (плевродонтные) или к их краю (акродонтные); первые, когда стираются, — не заменяются, вторые — замещаются новыми зубами. У ядозубов на загнутых конических зубах имеются продольные бороздки, по которым яд при укусе стекает в ранку. Позвонки у большинства передневогнутые, у ряда гекконов — двояковогнутые. Язык у гекконов и агам широкий, мясистый; у варанов — длинный, частично раздвоенный, способный втягиваться в особое влагалище; у хамелеонов — очень длинный, утолщённый на конце. У многих Я. имеется теменной орган. Кожа покрыта роговой чешуей; часто имеются роговые выросты, бугорки и шипы. Некоторые Я. обладают способностью к автотомии хвоста.

Около 3,5 тыс. современных видов, объединяемых в 20 семейств: гекконы, чешуеноги, игуаны, агамы, хамелеоны, сцинки, настоящие Я., поясохвосты, ядозубы и др. Распространены почти по всему земному шару, исключая холодные пояса. Единичные виды поднимаются в горы до границы вечного снега. В СССР 77 видов. Большинство Я. ведёт наземный образ жизни; иногда влезают на кусты или деревья, зарываются в песок (круглоголовкой др.), некоторые живут на деревьях и способны к планирующему полёту; ряд гекконов и агам может передвигаться по вертикальным поверхностям (например, на скалах). Некоторые Я. живут в почве (глаза у них обычно отсутствуют, тело удлинённое). Морская Я. живёт у линии прибоя и часто заходит в воду. Одни Я. ведут дневной образ жизни, другие — ночной (у них щелевидный зрачок). Большинство Я. питается преимущественно насекомыми и их личинками, а также паукообразными, моллюсками, червями и др. беспозвоночными, а иногда мелкими позвоночными.

Я. в основном яйцекладущи, а также яйцеживородящи, а некоторые даже живородящи. Я. откладывают обычно от 1 до 35 яиц, одетых мягкой, кожистой, похожей на пергамент оболочкой; лишь у гекконов (исключая несколько яйцеживородящих видов) они покрыты твёрдой известковой скорлупой. Иногда в год бывает 3—4 кладки. У зародышей яйцекладущих видов развивается яйцевой зуб. Яйца откладывают в песок, под камни и другие т. п. места. У яйцеживородящих видов детёныш развивается за счёт питательных веществ яйца в теле матери и выходит из яйца при его откладке. У живородящих видов (например, некоторые сцинки) зародыш получает питание из материнского организма через ложную плаценту. У ряда видов наблюдается партеногенез; самцы у таких видов, как правило, не известны. Половозрелость обычно наступает на следующий год после вылупления, у некоторых видов позднее (например, у комодского варана на пятый год).

В более узком смысле слова Я. называют представителей только семейства настоящих Я. (Lacertidae), включающего 30 родов со 170 видами. Распространены в Европе, Африке (исключая Мадагаскар) и Азии. К этому семейству относится род Lacerta, включающий около 40 видов; в СССР — 12. Я. полезны, т. к. поедают вредных для сельского хозяйства насекомых. Мясо крупных Я. употребляется в пищу местным населением, кожа используется для различных изделий. См. также Пресмыкающиеся.

Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 2, М., 1969; Прыткая ящерица, М., 1976; Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР, М., 1977; Smith Н. М., Handbook of lizards, lthaca — N. Y., 1946; Bellairs A., The life of reptiles, v. 1—2, N. Y., 1970.

И. С. Даревский.

Ящеричные змеи

Ящеричные змеи (Malpolon), род ядовитых змей семейства ужей. 2 вида, распространены в Южной Европе, Юго-Западной Азии, Северной Африке. В СССР — на Восточном Кавказе и в Калмыкии — обыкновенная Я. з. (М. monspessulanus), длиной до 1,7 м. Окраска серовато-оливковая, с тёмными продольными полосами на боках. Населяют сухие предгорья, каменистые, глинистые и песчаные полупустыни. Питаются ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми) и грызунами. Для мелких животных укус Я. з. смертелен. Самка откладывает до 20 яиц.

Ящероптицы

Ящероптицы (Saurornithes), подкласс архаических юрских птиц. Известен лишь по археоптериксу.

Ящеротазовые динозавры

Ящеротазовые динозавры (Saurischia), отряд динозавров. Для Я. д. характерно трехлучевое строение тазового пояса (свойственное большинству пресмыкающихся), что отличает их от птицетазовых динозавров. Жили от середины триаса до конца мелового периода. По строению и образу жизни делятся на 2 подотряда: хищные двуногие тероподы и растительноядные зауроподы. Я. д. были широко распространены по всему земному шару.

Ящеры

Ящеры, отряд млекопитающих; то же, что панголины.

Ящиково

Ящиково, посёлок городского типа в Перевальском районе Ворошиловградской области УССР. Расположен на левом берегу р. Белой (бассейн Северского Донца), в 16 км от г. Перевальск. Добыча угля. Фабрика спорт, изделий.

Ящур

Ящур, острое вирусное заболевание парнокопытных животных и человека. Возбудитель — 7 типов вирусов из группы энтеровирусов. Вирус Я. устойчив к различным факторам внешней среды. Я. животных — чрезвычайно контагиозная болезнь; распространён во многих странах Южной Америки, Африки и Азии в виде периодически возникающих эпизоотии, в странах Европы протекает энзоотически; на территории СССР периодически регистрируют Я., вызванный вирусами типов О и А. Я. может протекать также в виде панзоотий и спорадически. Основной источник возбудителя инфекции — больные животные, выделяющие его во внешнюю среду со слюной, с молоком, мочой, калом. Заражение происходит при непосредственном контакте здоровых животных с больными, главным образом через слизистую оболочку ротовой полости и кожу, особенно при нарушении их целостности. Факторы передачи — одежда обслуживающего персонала, транспорт, корма, продукты животного происхождения. Вирус Я. может переноситься механически птицами, насекомыми, а также по воздуху на значительные расстояния. Вспышки болезни наблюдаются преимущественно летом и осенью. Инкубационный период 5—7 сут. Различают доброкачественную и злокачественную формы Я. При доброкачественной форме у животных отмечаются повышение температуры тела до 40,5—41,5 °С, отсутствие жвачки, обильное слюноотделение. На 2— 3-й сут после начала лихорадки на слизистой оболочке ротовой полости, языке, на крыльях носа появляются характерные афты (пузыри, заполненные вначале прозрачной, затем мутной жидкостью). Афты могут развиться на сосках вымени, на коже копытного венчика (животные хромают). В дальнейшем на месте лопнувших афт образуются эрозии, заживающие через 6—8 сут. Процесс часто осложняется вторичной бактериальной инфекцией. Взрослые животные выздоравливают, но на 20—30% теряют хозяйственную ценность, молодняк часто погибает. При злокачественной форме преобладают признаки нарушения сердечной деятельности, поражения кровеносных сосудов, миокарда и мышц, летальность до 80—90%. Переболевшие животные приобретают иммунитет — взрослые животные на несколько лет, молодняк на несколько месяцев. Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных и лабораторных исследований. Для лечения применяют серотерапию и симптоматические средства. Профилактика включает предотвращение заноса возбудителя инфекции, контроль за импортом и передвижением животных, продажей продуктов животного происхождения, перевозом кормов, вакцинацию, дезинфекцию. Хозяйство карантинируют, больных животных изолируют, запрещают вывоз и ввоз животных, вывоз необезвреженного молока, мяса при вынужденном убое.

Человек менее восприимчив к Я., чем животные. Источник заражения человека — больные Я. животные. Заражение происходит через пищеварительный тракт (главным образом при употреблении сырого молока), поврежденные кожу и слизистые оболочки рта (у ветеринаров, доярок, работников боен и др.). Инкубационный период 2—10 сут. Основные проявления: лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, появление на 2—3-й сут на губах и слизистой оболочке рта мелких пузырьков, которые затем лопаются, образуя афты. Иногда афты появляются на других участках тела, в связи с чем выделяют так называемую ротовую и кожную формы Я. Длительность заболевания обычно около 2 недель, но может затягиваться до нескольких месяцев. Вследствие присоединения другой инфекции возможны осложнения — бронхопневмония, гастроэнтерит и др. Перенесённое заболевание оставляет стойкий иммунитет. Для диагностики используют серологические, иногда — вирусологические и биологические методы. Лечение проводят в инфекционных больницах. Специфической терапии Я. нет. Назначают антибиотики, новарсенол; местно — смазывание афт растворами нитрата серебра, перманганата калия, перекиси водорода и др. Профилактика — санитарно-ветеринарные меры, санитарный контроль за молочными продуктами, соблюдение личной гигиены при уходе за животными, больными Я.

Лит.: Руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, т. 8, М., 1966; Руднев Г. П., Антропозоонозы, М., 1970; Ререр Х., Ящур, пер. с нем., М., 1971; Сюрин В. Н., Фомин Ю. В., Ящур, в кн.: Лабораторная диагностика вирусных болезней животных, М., 1972.

В. П. Онуфриев, Л. М. Марчук.

Ящурки

Ящурки (Eremias), род ящериц. Длиной до 30 см. Окраска песчаная или сероватая, с полосами и пятнами. 23 вида, распространены в Передней, Средней и Центральной Азии, в Северном Китае, Корее и Юго-Восточной Европе. В СССР 16 видов. Обитают в полупустынях и сухих степях, иногда в горах. Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, иногда мелкими ящерицами и растительной пищей. Большинство откладывает яйца, некоторые яйцеживородящи. Ряд азиатских и африканских видов, ранее относимых к этому роду, выделяют в отдельные роды.

Ящурный институт

Ящурный институт Всесоюзный научно-исследовательский МСХ СССР (ВНИЯИ), головное научно-исследовательское учреждение по изучению ящура в СССР. Организован в 1958 (г. Владимир). Имеет научные лаборатории, которые ведут научно-практические исследования по отдельным проблемам ящура: эпизоотологии, диагностике ящура животных, совершенствованию мер борьбы с ним, разработке и усовершенствованию технологии производства противоящурных биопрепаратов, по изучению биофизических, биохимических и генетических особенностей возбудителя этой инфекции, а также по другим вопросам. институт осуществляет научно-методическое руководство работой специализированных лабораторий других научно-исследовательских ветеринарных учреждений страны, а также сотрудничает с институтами и организациями других стран, изучающими ящур.