Яик

Яик, старинное название р. Урал. После подавления Крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева, в которой принимали участие яицкие казаки, Я. в 1775 указом императрицы Екатерины II был переименован в Урал.

Яицкие казаки

Яицкие казаки, вольные казачьи общины, образовавшиеся на р. Яик (с 1775 — р. Урал) из русских холопов, крестьян и посадских людей, бежавших от феодальной эксплуатации в конце 15 — начале 16 вв. В 16 в. возникло Яицкое казачье войско. Основными занятиями Я. к. были рыболовство, добыча соли, охота. Войско управлялось кругом, который собирался в Яицком городке (на среднем течении Яика). Первоначально все казаки имели равное право на пользование угодьями и участие в выборах атаманов и войсковой старшины. Со 2-й половины 16 в. царское правительство привлекало Я. к. для охраны юго-восточных границ и военной колонизации, разрешая им вначале приём беглых. В 17 в. выделилась богатая верхушка (старшина), ставшая опорой правительства, которое стремилось подчинить себе Я. к. В 1718 правительство назначило атамана и его помощника; часть казаков объявлена беглыми и подлежала возврату помещикам. В 1720 произошли волнения Я. к., которые не подчинились приказу царских властей о возврате беглых и заменили атамана выборным. В 1723 волнения были подавлены, руководители казнены: выборность атаманов и старшины упразднена. Волнения Я. к. происходили также в 1738 и 1748. В 1748 была введена постоянная организация (штат) войска, разделённого на 7 полков; войсковой круг окончательно утратил своё значение. Недовольство новыми порядками вызвало Яицкое казачье восстание 1772 и участие Я. к. в Крестьянской войне 1773—75, после подавления которой в 1775 Яицкое войско было переименовано в Уральское казачье войско.

Яичко

Яичко, парная мужская половая железа — орган размножения и внутренней секреции (образование мужских половых гормонов, главным образом тестостерона) у человека. Имеет эллипсоидную форму; расположен в мошонке; средние размеры: длинник — 4 см, поперечник — 3 см. Паренхима Я. состоит из семенных канальцев, которые служат местом образования сперматозоидов (см. также Половые органы). К врождённой патологии Я. относятся крипторхизм, анархизм и др. Повреждения Я. при травмах (ушиб, разрыв и др.) проявляются резкой болью, припуханием мошонки, кровоизлиянием в неё и т. д. При ушибах назначают покой, холод на мошонку, суспензорий, антибиотики. При открытых травмах производят хирургическую операцию. Наиболее частое воспалительное заболевание Я. — неспецифический орхит. Туберкулёз Я. развивается обычно как следствие туберкулёза предстательной железы или придатка Я. и проявляется уплотнением, бугристостью Я., спаянностью его с кожей мошонки, гнойными свищами. Лечение оперативное — полное или частичное удаление Я. Реже наблюдаются сифилитическое и бруцеллёзное поражения Я., которые распознаются при помощи специальных проб и реакций; лечение медикаментозное. Опухоли Я. возникают преимущественно в молодом возрасте; чаще встречается семинома, реже — тератобластома (см. Тератома), хорионэпителиома и другие опухоли. Лечение опухолей Я. главным образом оперативное. О водянке Я. см. ст. Гидроцеле.

А. Л. Шабад.

Яичники

Яичники (ovaria) животных и человека, женские половые железы, в которых образуются и созревают половые клетки — яйца. В процессе индивидуального развития первичные половые, или зачатковые, клетки обычно очень рано обособляются от соматических клеток зародыша, позже они локализуются в одном из зародышевых листков. Я. образуются в эктодерме или энтодерме (кишечнополостные) и в мезодерме (остальные типы животных). Среди беспозвоночных — у губок, низших кишечнополостных животных и бескишечных ресничных червей Я. представляют собой лишь временное скопление половых клеток, у развитых выше животных становятся обособленными органами. Различают 2 основных типа строения Я. В мешкообразных Я. (низшие черви, иглокожие, членистоногие, моллюски, бесчерепные) яйца образуются во внутренней эпителиальной выстилке органа; в дальнейшем они попадают в полость Я. и выводятся наружу по его выводным каналам. Компактные, плотные Я. состоят из внутренней соединительнотканной стромы и наружной выстилки из зачаткового эпителия, в котором образуются яйца. Зрелые яйца попадают через прорыв стенки Я. в общую (вторичную) полость тела, откуда затем выводятся через совершенно независимые от Я. яйцеводы (из беспозвоночных — у кольчатых червей, а также у всех позвоночных).

Как правило, у двустороннесимметричных животных и человека Я. — парный орган. Однако у некоторых форм Я. непарный, что зависит от двух причин: один из Я. может редуцироваться (например, у брюхоногих моллюсков, птиц); два Я. могут в процессе индивидуального развития слиться между собой (некоторые членистоногие, позвоночные, например минога, окунь и др.).

У позвоночных животных Я. — плотные соединительнотканные тела, внутрь которых вросли тяжи зачатковых эпителиальных клеток, покрывающих Я. снаружи. Тяжи зачатковых клеток распадаются на округлые фолликулы; в них развиваются одно яйцо и ряд соматических клеток, располагающихся вокруг него (т. н. фолликулярных клеток). Они участвуют в питании яйца, а нередко и в образовании яйцевых оболочек. Созревающий фолликул (у млекопитающих — граафов пузырёк) увеличивается и растягивается наполняющей его фолликулярной жидкостью, подвигается к поверхности Я. и лопается, освобождая зрелое яйцо, которое затем через яйцевод (где может произойти оплодотворение) попадает в матку. На месте лопнувшего фолликула на поверхности яичника развивается рубец, т. н. жёлтое тело.

У человека Я. располагаются в полости малого таза (у боковых его стенок), по обе стороны от матки, каждый на заднем листке широкой маточной связки. Средний размер Я.: длина 3—4 см, ширина 2—2,5 см, толщина 1—1,5 см. С маткой Я. соединён собственной связкой. Кровоснабжение Я. осуществляется яичниковыми артериями, отходящими от брюшной аорты или от левой почечной артерии, а также ветвями маточной артерии; иннервация — из солнечного, верхнебрыжеечного, подчревного сплетений. В Я., кроме яиц, образуются половые гормоны — преимущественно эстрогены и прогестерон. Деятельность Я. регулируется гипофизарными фолликулостимулирующим гормоном и лютеинизирующим гормоном. См. также Половой цикл.

Н. С. Лебёдкина.

Патология. Наиболее частое заболевание Я. — сальпингоофорит. В различные фазы менструального цикла (чаще в период овуляции) может возникать кровоизлияние в Я. — т. н. апоплексия Я., которая обычно сопровождается проявлениями острого живота. В редких случаях развивается т. н. яичниковая беременность (см. Внематочная беременность). Нередко встречаются киста Я. и доброкачественная эпителиальная опухоль — кистома. Менструальная функция Я. при этом обычно не нарушается. Наиболее частые осложнения кист и кистом Я. — перекрут ножки и разрыв капсулы с симптомами острого живота. В Я. возможно также развитие эндометриоза, злокачественных опухолей; рак Я. чаще возникает в возрасте 45—55 лет, обычно вследствие перерождения кистомы.

При невоспалительных заболеваниях Я. (кисты, опухоли, кровоизлияния и др.). сопровождающихся симптомами острого живота, показана срочная хирургическая операция. Раннему выявлению опухолевых процессов Я. способствуют профилактическая гинекология, осмотры.

Лит.: Руководство по эндокринологии, М., 1973; Эскин И. А., Основы физиологии эндокринных желез, 2 изд., М., 1975.

А. П. Кирющенков.