Юайкай

Юайкай ("Братство"), японская рабочая организация, созданная в Токио в 1912 во главе с Бундзи Судзуки при содействии капиталиста Эйити Сибудзава. Ставила своей целью организацию взаимопомощи и культурно-просветительные работы среди рабочих, стояла па позиции классового сотрудничества. В период спада в социалистическом и рабочем движении после дела Д. Котоку Ю. была единственной рабочей организацией в стране. По мере подъёма рабочего движения, наступившего под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России, Ю. отходила от политики классового сотрудничества и превратилась в массовую профсоюзную организацию. К 1920 она насчитывала уже 20 тыс. членов и имела отделения во всех крупных городах. В 1919 Ю. была реорганизована в федерацию профсоюзов, которая с 1921 стала именоваться Нихон родо содомэй (Японская федерация труда). См. Содомэй.

"Юак интернэшонал"

"Юак интернэшонал" (до 1973 называлась "Юнайтед Африка"), английская торгово-производственная компания, дочерняя фирма англо-голландской монополии "Юнилевер" (см. Пищевые монополии). Основана в 1929 как колониальная компания, специализирующаяся на торговле в странах Африки. За короткий период создала разветвленную сеть торговых пунктов во многих странах этого континента; ей принадлежали обширные плантации тропических культур, предприятия по их первичной обработке и заготовке древесины. В некоторых странах (например, в Нигерии) она захватила господствующее положение в экономике. Развитие национально-освободительного движения подорвало её позиции и заставило изменить формы экспансии в африканских странах; одновременно она начала создавать филиалы и предприятия в других странах. В середине 70-х гг. сфера деятельности: торговля медикаментами, продовольственными товарами, радиотехническими и электробытовыми приборами, автомобилями и запасными частями к ним, стройматериалами и пр.; заготовка и обработка леса в Нигерии, Индонезии и других странах, производство текстильных изделий, упаковочных средств и пр. В 1975 имела 126 филиалов в 22 африканских странах (в том числе 33 в Нигерии и 14 в Гане), в Великобритании, ФРГ, Бельгии, Франции и др.; оборот — 784 млн. ф. ст.

Юань (ден. единица КНР)

Юань, денежная единица КНР, равная 10 цзяо или 100 фыням. Ю. начали выпускаться в виде серебряных монет в 1835. До 1933 в качестве денежной единицы в обращении находился лян. В Ю. исчислялись таможенные пошлины (до 1930) и налоги (до 1933). Ю. содержал 23,9025 г чистого серебра (в 1933—35 — 23,4934 г). В 1935 была проведена денежная реформа, серебряные Ю. изъяты из обращения и заменены бумажными Ю. — "фаби". Чрезмерная бумажно-денежная эмиссия привела к инфляции Ю. По денежной реформе 1948 золотое содержание Ю. было установлено в 0,22217 г чистого золота и выпущены новые бум. деньги "золотые Ю.", на которые обменивались "фаби" (3 млн. фаби на 1 "золотой Ю."). В декабре 1948 был создан Народный банк Китая, он начал выпускать свои банкноты — жэньминьби (Ю.). После образования КНР на них обменивались местные деньги на всей территории страны (обмен в основном завершился к началу 1952, в Тибете — 1959). С 1 марта по 30 апреля 1955 проводился обмен старых денег на новые по соотношению 10000: 1. По курсу Госбанка СССР (сентябрь 1978) 100 Ю. КНР = 45 руб. 50 коп.

Юань (монг. династия)

Юань, Дай Юань (Великая Юань), монгольская династия, правившая в Монголии и Китае в 13—14 вв. Начало завоеванию Китая положил Чингисхан, а при его преемнике хане Угедее к 1234 весь Северный Китай был покорён монгольскими феодалами. В конце 50-х гг. 13 в. Монгольская феодальная империя фактически распалась на ряд самостоятельных государств, одним из которых было государство Хубилая (вступил на ханский престол в 1260). Оно вначале включало территорию собственно Монголии и Северного Китая. В 1271 Хубилай дал своей династии китайское название Юань. В 1279 войска Хубилая завершили завоевание Южного Китая, уничтожив китайскую империю Южный Сун. Завоевание Китая сопровождалось массовым истреблением людей, разрушением городов, уничтожением материальных и культурных ценностей. Значительная часть населения Северного Китая монгольские феодалы превратили в рабов. Период господства монгольских завоевателей в Китае был эпохой застоя в развитии его экономики. В правление Хубилая предпринимались завоевательные походы против Вьетнама, Бирмы и Японии, которые окончились неудачей.

После Тэмура (1295—1307), преемника Хубилая, началась ожесточённая борьба претендентов на престол, на котором с 1308 по 1332 сменилось 8 императоров. В правление Тогон-Тэмура (1333—68) начались народные восстания в Китае (см. "Красных войск" восстание 1351—68). В итоге многолетней борьбы китайского народа господство монгольских завоевателей было свергнуто и в 1368 основана китайская династия Мин; власть чингисидов в Монголии пришла в упадок, и Монголия распалась на отдельные феодальные владения.

Лит.: История Монгольской Народной Республики, 2 изд., М., 1967; Боровкова Л. А., Восстание "Красных войск" в Китае, М., 1971 (лит.); Татаро-монголы в Азии и Европе. Сб. ст., 2 изд., М., 1977.

Юань Мэй

Юань Мэй (второе имя — Цзы-цай, прозвища — Цзянь Чжай, Суй Юань) (1716, Ханчжоу, — 1797, близ Нанкина), китайский писатель, теоретик литературы. С 1748, оставив государственную службу, посвятил себя творчеству. Крупнейший поэт своего времени, Ю. М. объединял вокруг себя талантливую молодёжь. Придерживался либеральных взглядов, критически относился к конфуцианской ортодоксии. Написал около тысячи коротких рассказов о сверхъестественном (1770—96): сборники "О чем не говорил Конфуций" и его "Продолжение...". В них заметно влияние фольклора и ранней повествовательной прозы. Трактат "Слово о стихах из Сада Приятности", написанный в эссеистской манере, посвящен преимущественно поэзии 18 в. литературу Ю. М. рассматривал как выражение чувств, которые и диктуют форму произв.

Лит.: Фишман О., Цзи Юнь и Юань Мэй: общее и особенное, в сборнике: Теоретические проблемы изучения литератур Дальнего Востока, М., 1974; Waiey A., Yuan Mei. Eighteenth century Chinese poet, L., 1956; Го Можо, Ду "Суй-юань шихуа" чжацзи, Пекин, 1962.

Юань (совет)

Юань, китайское слово, означающее палата, совет, употребляется в русской литературе о Китае; например, законодательный Ю. в гоминьдановском Китае.

Юаньцзян

Юаньцзян, река на Ю. Китая. Длина 993 км, площадь бассейна около 90 тыс. км2. Берёт начало на Ю.-В. Гуйчжоуского нагорья, впадает в оз. Дунтинху (бассейн р. Янцзы). Средний расход воды около 2500 м3/сек, летнее половодье. Рыболовство, судоходна в низовьях. На Ю. — гг. Хунцзян, Юаньлип, Чандэ.

Юань Чжэнь

Юань Чжэнь (второе имя — Вэй-чжи) (779, Хэнань, — 831), китайский поэт и новеллист. Стремился возродить жанр юэфу. Рассказывал в стихах о важных событиях своего времени и недавнего прошлого, о народных страданиях, о злоупотреблениях правителей и чиновников. Автор цикла гражданской лирики "Стихи на старые темы в жанре юэфу". В поэме "Дворец Ляньчан" осудил нравы императорского двора, приведшие страну к разорению и междоусобицам. Его "Повесть об Ин-ин" (русский перевод 1955) с психологической достоверностью рассказала о любви бедного студента и девушки из знатной семьи. Образ героини, решившейся преступить незыблемые догмы конфуцианской морали, — один из лучших женских образов в китайской литературе. Повесть вызвала подражания и переделки (пьеса Ван Шифу "Западный флигель").

Соч.: Юань-ши чанцин цзп, т, 1—2, Пекин, 1956; в рус. пер., в кн.: Гуляка и волшебник. Танские новеллы (VII—IX вв.), М., 1970.

Лит.: Позднеева Л. Д., К вопросу об общественно-политических и философских взглядах поэта Юань Чжэня, в кн.: Сборник статей по истории стран Дальнего Востока, М., 1952; Соколова И. И., К вопросу о подлинности текста "Повести об Ин-ин", в сборнике: Литература и фольклор народов Востока, М., 1967.

В. Т. Сухоруков.

Юань Ши-кай

Юань Ши-кай (16.9.1859, у. Сянчэн, провинция Хэнань, — 6.6.1916, Пекин), китайский военный и политический деятель. В 1885—94 наместник в Корее. Во 2-й половине 90-х гг. командир корпуса бэйянской (северной) армии. В 1898 примкнул к реформаторскому движению Кан Ю-вэя,но вскоре предал реформаторов. В 1899—1901 на посту губернатора провинции Шаньдун активно участвовал в подавлении Ихэтуаньского восстания. В 1901—08 наместник столичной провинции Чжяли. В 1909 уволен в отставку. После начала Синьхайской революции Ю. Ш.-к., назначенный Цинами премьер-министром (2 ноября 1911), повёл политику лавирования между революционным лагерем и монархией. Опираясь на бэйянскую армию и поддержку империалистических держав, а также используя соглашательские элементы в революционном лагере, после отречения от престола Цинской династии (12 февраля 1912) добился отказа Сунь Ят-сена от поста временного президента в свою пользу. Подавив в 1913 "вторую революцию", Ю. Ш.-к. установил в Китае военную диктатуру. В мае 1915 правительство Ю. Ш.-к. приняло кабальное для Китая двадцать одно требование Японии. В декабре 1915 Ю. Ш.-к. объявил о своём решении стать императором, чем вызвал в стране широкое антимонархическое движение. В разгар этого движения Ю. Ш.-к. внезапно умер (есть сведения, что он принял яд).

Лит.: Ленин В. И., Демократия и народничество в Китае, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 21; его же, Отсталая Европа и передовая Азия, там же, т. 23; Новая история Китая, М., 1972; Ch'en J., Juan Śhih-k'ai (1859—1916), L.,1961.

Е. А. Белов.

Юартон

Юартон (Ewarton), город в центральной части Ямайки, 2,5 тыс. жителей (1972). Связан железной дорогой со столицей — г. Кингстон и автодорогой с портом Сент-Анс-Бей. Завод по производству глинозёма.