Эхаби

Эхаби, посёлок городского типа в Охинском районе Сахалинской области РСФСР. Расположен в северо-восточной части о. Сахалин, в 12 км к Ю. от г. Оха, в 423 км от ж.-д. станции Тымовское. Добыча нефти и газа.

Эхеверия

Эхеверия, эчеверия (Echeveria), род многолетних, большей частью бесстебельных трав семейства толстянковых. Листья мясистые, в прикорневой розетке. Цветки пятичленные, в боковых кистевидных или колосовидных соцветиях. Около 150 видов, в Техасе и Калифорнии (США), Мексике и в Южной Америке до Перу, по сухим каменистым местам. Декоративные растения. Размножаются семенами, листовыми и стеблевыми черенками. В культуре чаще разводят Э. сизую (Е. glauca), Э. изящную (Е. elegans), а также гибриды — пахиверию (XPachyveria), седиверию (XSediveria) и др.

Эхиме

Эхиме, префектура в Японии, в западной части о. Сикоку. Площадь 5,7 тыс. км2, включая прилегающие острова. Население 1,5 млн. человек (1975). Административный центр — г. Мацуяма. Э. — аграрно-индустриальная префектура; в сельском хозяйстве занято около 30%, в обрабатывающей промышленности — около 22% общего числа запятых в хозяйстве. Структура обрабатывающей промышленности (в % к общему производству Э., 1971): химия (около 25), машиностроение, преимущественно транспортное (23), цветная металлургия (11,5), целлюлозно-бумажная (10), пищевая (8), текстильная промышленность (7). На С.-В. создаётся территориально-производственный комплекс Тоё (центр г. Ниихама) с нефтехимией, машиностроением, цветной металлургией и энергетикой. Строится (1978) АЭС Исе. Добыча серного колчедана, железных и медных руд в горнопромышленном районе Бесси.

Обрабатывается 16% территории. Возделывают рис, а также ячмень, пшеницу, бобы, чайный куст, табак. Э. занимает одно из первых мест в стране по сбору цитрусовых.

С. А. Дебабов.

Эхин

Эхин (греч. echinos, буквально — ёж), часть капители дорической колонны в виде круглой в плане подушки с выпуклым криволинейным профилем. Э. является переходом от ствола колонны к квадратному абаку.

Эхинацея

Эхинацея (Echinacea), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Стебли высотой до 1—1,5 м; соцветия — крупные корзинки; язычковые цветки пурпуровые, малиновые, реже беловатые; трубчатые — чёрно-пурпуровые. Около 5 видов, в Северной Америке. Обладают бактерицидными свойствами, декоративны. В культуре Э. пурпуровая (Е. purpurea) и Э. узколистная (Е. angustifolia). Иногда Э. объединяют в один род с рудбекией.

Эхинокактус

Эхинокактус (Echinocactus), род растений семейства кактусовых. Стебли шаровидные или цилиндрические, высотой 1,5 — 3 м и диаметром 1—1,5 м, с ярко выраженными ребрами, на которых располагаются войлочно опушенные ареолы с пучком твёрдых колючек. Цветки жёлтые, реже красные, с короткой войлочно опушенной трубкой, одиночные, расположены венком на вершине растения. Около 10 видов, в субтропических пустынях южных штатов США и Мексики. Мякоть стеблей некоторых видов используют для изготовления цукатов. В оранжереях и комнатах разводят Э. Грузона (Е. grusonii), Э. огромный (Е. ingens) и др.

Эхинококк

Эхинококк (Echinococcus granulosus), ленточный червь, во взрослом состоянии паразитирующий в кишечнике собаки, волка, шакала, реже кошки. Тело длиной 3—5 мм, состоит из головки (с 4 присосками и 2 венчиками крючьев) и 3—4 члеников. Последний (единств, зрелый) членик составляет половину длины тела. Яйца Э. выходят из кишечника хозяина вместе с экскрементами и могут попасть на его шерсть. Промежуточный хозяин Э. — корова, овца, свинья и др. Животные, а также человек — заражается, заглатывая яйца Э. В кишечнике промежуточного хозяина из яйца выходит личинка — онкосфера. Через стенку кишечника она проникает в систему воротной вены и с кровью заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости и другие органы. Здесь она развивается в пузырчатую стадию, которая также называется Э. Каждая онкосфера образует пузырь, на стенках его возникают вторичные и даже третичные пузыри, на которых формируется множество головок, сходных с таковыми взрослых червей. Пузыри Э. растут очень медленно и могут достигать больших размеров. Окончательный хозяин заражается Э. при поедании больного или павшего животного, содержащего пузырчатую стадию этого червя. Разнообразие строения пузырчатых стадий Е. granulosus наводит на мысль о существовании двух самостоятельных видов — Е. unilocularis (однокамерный Э.) и Е. multilocularis (многокамерный Э.). Последний иногда выделяется в самостоятельный род — Alveococcus. См. Эхинококкоз.

Эхинококкоз

Эхинококкоз, заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка; относится к группе гельминтозоонозов. Заражение человека происходит при проглатывании яиц гельминтов главным образом вследствие контакта с собаками. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые проникают в кровеносные сосуды и заносятся в различные органы, превращаясь там в эхинококковые пузыри. Различают 2 формы Э. Чаще встречается так называемая гидатидная (кистозная) форма (возбудитель — Echinococcus granulosus), при которой поражаются преимущественно печень, лёгкие, мозг, мышцы, почки. Гидатидный эхинококк — однокамерный, растет медленно, годами; пузырь иногда достигает объёма 10 л и более. Вокруг него образуются соединительнотканная капсула и хитиновая оболочка, в просвете кисты — дочерние эхинококковые пузыри, в которых, в свою очередь, могут развиваться внучатые пузыри (см. Ленточные черви).

Реже встречается альвеолярный, или многокамерный, Э. — т. н. альвеококкоз, возбудитель которого — Echinococcus (Alveococcus) multilocularis. При альвеококкозе поражается почти исключительно печень. Альвеолярный эхинококк (альвеококк) представляет собой конгломерат мелких пузырьков — так называемый паразитарный узел, который отличается быстрым инфильтрирующим ростом, напоминающим рост злокачественной опухоли. При Э. обычно нарушается функция пораженного органа, развивается его атрофия. Содержимое пузыря, попадая в организм, вызывает его аллергизацию и интоксикацию (периодическое появление крапивницы, изменение крови в виде эозинофилии).

Проявления Э. зависят от локализации эхинококка. При поражении печени возникают боли в правом подреберье, увеличивается печень, иногда присоединяется желтуха вследствие сдавления магистральных жёлчных протоков. Э. лёгких проявляется болями в груди, кашлем; иногда с мокротой выделяются оболочки паразитов, его крючья и эхинококковая жидкость. Альвеококкоз характеризуется чрезвычайной плотностью печени, распространением роста паразита на соседние органы. Диагноз Э. устанавливают путём клинического и рентгенологического обследования с учётом эпидемиологического анамнеза, а также серодиагностики и аллергической пробы Касони с внутрикожным введением жидкости эхинококкового пузыря. Лечение — главным образом оперативное (экстирпация кисты или вскрытие её и удаление хитинового пузыря с его содержимым; удаление пораженного органа); при альвеококкозе — резекция печени или вылущение паразитарного узла.

Э. животных вызывается личинками Echinococcus granulosus, которые паразитируют в различных внутренних органах промежуточных хозяев — многих видов с.-х. животных. Взрослые паразиты (ленточная стадия) обитают в тонком кишечнике окончат, хозяев — плотоядных (см. Тениозы животных). Распространён повсеместно. Основной источник возбудителя — собаки, выделяющие во внешнюю среду яйца паразита. К Э. восприимчивы овцы, крупный рогатый скот, свиньи, северные олени, реже верблюды, козы и лошади, которые с кормом или водой заглатывают яйца эхинококка. Развивающиеся эхинококковые пузыри по мере роста сдавливают окружающие ткани, вызывая их атрофию и нарушение функций органов (расстройства пищеварения, дыхания и т. д.). Выделяемые паразитами продукты обмена отравляют организм животного. Признаки болезни не характерны и зависят от локализации пузырей и интенсивности заражения ими (одышка, кашель, истощение, снижение продуктивности). Диагноз ставят по результатам иммунобиологических реакций. Лечение не разработано. Профилактика состоит в санитарно-ветеринарном надзоре за убоем скота, выявлении и уничтожении органов, пораженных Э., запрещении скармливания собакам трупов павших животных. Необходимы периодическое обследование и дегельминтизация служебных собак, особенно в скотоводческих районах; соблюдение правил личной гигиены.

Лит.: Дейнека И. Я., Эхинококкоз человека, М., 1968; Лукашенко Н. П., Брегадзе И. Л., Эхинококкоз и альвеококкоз, в кн.: Многотомное руководство по микробиологии, клинике и эпидемиологии инфекционных болезней, т. 9, М., 1968, с. 509—26.

А. Г. Киссин.

Эхинопанакс

Эхинопанакс (Echinopanax), род небольших деревьев или кустарников семейства аралиевых. Стебли колючие, покрыты шипами. 3 вида, в Восточной Азии и Северной Америке: в СССР 1 вид — Э. высокий, или заманиха.

Эхиноплутеус

Эхиноплутеус (от греч. echinos — ёж и плутеус), свободноплавающая личинка морских ежей. У Э. имеется 3—4 пары длинных выростов — "рук", кишечник и 3 пары целомических (см. Целом) мешочков. Края околоротового углубления и поверхность "рук" несут длинные реснички, при помощи которых Э. плавает. Для завершения развития Э. требуется несколько месяцев. Тело молодого морского ежа образуется на левой стороне личинки из участка эктодермы, двух целомических мешочков и средней кишки. Остальная, большая часть тела Э. в процессе его развития отмирает. См. Иглокожие.

Эхинопс

Эхинопс, род растений семейства сложноцветных; то же, что мордовник. Название употребляется в цветоводстве.

Эхинопсилон

Эхинопсилон (Echinopsilon), род растений семейства маревых. Однолетние опушенные травы с линейными или полуцилиндрическими листьями. Цветки обоеполые или женские, одиночные в пазухах листьев или в метельчатом соцветии. Околоцветник из 5 сегментов с выростами. 10 видов, в умеренном и субтропических поясах Евразии и Северной Африки. В СССР 4 вида, на юге Европейской части, Кавказе, в Средней Азии и на юге Сибири. Э. очитковидный (Е. sedoides), растущий в степях, пустынях, — пастбищный корм для овец и верблюдов. Род Э. часто объединяют с родом бассия (Bassia).

Эхинуриоз

Эхинуриоз, гельминтозная болезнь водоплавающих птиц, вызываемая круглыми червями семейства акуариид (Acuariidae), паразитирующими в слизистой оболочке и мышечной стенке желудка. Акуарииды — мелкие тонкие нематоды, развиваются с участием промежуточного хозяина — дафнии или бокоплава. Наиболее восприимчивы к заражению утята. Паразиты вызывают у них воспаление слизистой оболочки желудка, иногда его непроходимость. У птиц нарушается пищеварение, они отстают в своём развитии и росте. При большой степени заражённости птицы погибают. Лечение не разработано. Профилактика: изолированное выращивание утят на благополучных по Э. водоёмах. Смена водоёмов, разведение в них карпов.

Эхиуриды

Эхиуриды (Echiurida), тип беспозвоночных животных; объединяет небольшую (около 150 видов), но очень характерную группу морских червей (считавшихся ранее классом кольчатых червей). Тело цилиндрическое, длиной от 3 до 185 см,погружено в грунт. Снабжено длинным (до 1 м) невтяжным хоботком, покрытым ресничками, подгоняющими пищевые частицы ко рту, расположенному на брюшной стороне у основания хоботка. Позади рта — две брюшные щетинки; задний конец тела иногда опоясан 1—2 венчиками щетинок. В обширной вторичной полости тела лежат трубчатый кишечник, заканчивающийся анусом, парные выделительные органы (метанефридии) и анальные мешки, снабженные ресничными воронками. Кровеносная система слабо развита. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшного ствола без ганглиозных расширений. Э. раздельнополы. Из яйца выходит личинка — трохофора. Э. родов Bonellia и Hamingia обладают резко выраженным половым диморфизмом: карликовые, сильно упрощённые по строению самцы паразитируют в выводных протоках выделительных органов самок (через которые яйца выводятся наружу); во время прохождения яйца по выводным протокам происходит оплодотворение. См. также Бонеллия.

Лит.: Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 6 изд., М., 1975.

А. В. Иванов.

Эхнатон

Эхнатон, Аменхотеп IV, египетский фараон. См. Аменхотеп IV.

"Эхо"

"Эхо", ежедневная легальная большевистская газета, издавалась в Петербурге с 22 июня (5 июля) по 7 (20) июля 1906 вместо газеты "Вперёд". Вышло 14 номеров, из них 12 были конфискованы. Редактором газеты фактически был В. И. Ленин. В "Э." сотрудничали А. В. Луначарский, М. С. Ольминский, В. В. Боровский и др. В газете было опубликовано более 25 статей Ленина. 10 июля закрыта полицией.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 13, 22; Большевистская периодическая печать (1900—1917), М., 1964.

Эхо (акустич.)

Эхо, (от имени нимфы Эхо в древнегреческой мифологии), волна (акустическая, электромагнитная и др.), отражённая от какого-либо препятствия и принятая наблюдателем. Акустическое Э. можно наблюдать, например, при отражении звукового импульса (стука, короткого отрывистого крика и т. д.) от хорошо отражающих поверхностей. Э. различимо на слух, если принятый и посланный импульсы разделены интервалом времени t ³ 50—60 мсек. Э. становится многократным, если имеется несколько отражающих поверхностей (вблизи группы зданий, в горах и т. д.), звук от которых приходит к наблюдателю в моменты времени, различающиеся на интервалы t ³ 50—60 мсек. Гармоническое Э. возникает при рассеянии звука с широким спектром частот на препятствиях, размеры которых малы по сравнению с длинами волн l составляющих спектра. В помещении отдельные многочисленные Э. сливаются в сплошной отзвук, называется реверберацией.

Э. может служить средством измерения расстояния r от источника сигнала до отражающего объекта: r = сt/2, где t — промежуток времени между посылкой сигнала и возвращением Э., а с — скорость распространения волн в среде. На этом принципе основаны различные применения эхо-сигналов. Акустическое Э. применяется в гидролокации, а также в навигации, где для измерения глубины дна применяют эхолоты. Электромагнитным Э. Пользуются в радиолокации; отражаясь от ионосферы, оно позволяет осуществлять коротковолновую радиосвязь на большие расстояния и судить о свойствах ионосферы. Принцип эхо-волны начинает применяться и в оптическом диапазоне электромагнитных волн, генерируемых квантовым оптическим генератором. Упругие волны, распространяющиеся в земной коре, отражаясь от слоев различных горных пород, образуют сейсмическое Э., этим пользуются для поиска месторождений ископаемых. При помощи Э. измеряется глубина буровых скважин ("эхометрирование" скважин), высота уровня жидкости в баках (ультразвуковые уровнемеры). Эхо-методы широко применяются в ультразвуковой дефектоскопии. Акустическое Э. для некоторых животных (летучих мышей, дельфинов, китов и др.) служит средством ориентировки и поиска добычи (см. Локация звуковая).

Лит.: Рэлей Дж., Теория звука, пер. с англ., 2 изд., т. 2, М., 1955; Гриффин Д., Эхо в жизни людей и животных, пер с англ., М., 1961.

Эхо (в музыке)

Эхо, композиционный и исполнительский приём, основанный на повторении музыкальной фразы с меньшей силой звучности теми же или другими голосами, инструментами. Применяется главным образом в хоровой, оперной, оркестровой, камерной инструментальной музыке. На основе использования приёма Э. иногда создаются целые музыкальные пьесы, например "Эхо" О. Лассо для хора и пьеса того же названия из "Французской увертюры" для клавесина И. С. Баха. Э. называется также один из регистров органа.

Эхокардиография

Эхокардиография (от эхо и кардиография), ультразвуковая кардиография, метод исследования сердца при помощи импульсного ультразвука. Основан на регистрации ультразвуковых волн, отражённых на границе структур сердца, имеющих различную плотность. В нормальных условиях последовательно записываются кривые отражения от стенок аорты и левого предсердия, передней и задней створок митрального клапана, межжелудочковой перегородки, задней стенки левого желудочка (рис. 1). Э. применяется в диагностике приобретённых и некоторых врождённых пороков сердца (возможно определение степени сужения отверстий и состояния створок клапанов, дефектов в перегородках сердца, транспозиции крупных сосудов, гипоплазии каких-либо отделов и др.; (рис. 2), экссудативных перикардитов, опухолей сердца и т. д. С помощью Э. определяют объёмы лев. желудочка сердца, толщину его стенки и массу его мышечного слоя, ударный объём и некоторые другие показатели кровообращения. Сочетание методов Э. и сканирования (ультразвуковое сканирование) позволяет получать последовательное изображение структур сердца, отражающее их динамику во время систолы и диастолы.

Лит.: "Кардиология", 1974, № 1, с. 82—86; 1976, № 6, с. 15—25.

Н. M. Мухарлямов.

Эхолокация (технич.)

Эхолокация, один из способов звуковой локации, при котором расстояние до объекта определяется по времени возвращения эхо-сигнала.