Щигры

Щигры, город (с 1779) областного подчинения, центр Щигровского района Курской области РСФСР. Ж.-д. станция на линии Курск—Касторная, в 61 км к С.-В. от Курска. 18 тыс. жит. (1974). Производственное объединение "Геомаш", заводы: по переработке пластмасс (производственного объединения "Авангард"), железобетонных изделий, кирпичный. Пищевая промышленность (комбинат хлебопродуктов, маслозавод, мясоптицекомбинат).

Щипачёв Степан Петрович

Щипачёв Степан Петрович [р. 26.12. 1898 (7.1.1899), дер. Щипачи, ныне Камышловского района Свердловской обл.], русский советский поэт. Член КПСС с 1919. Сын крестьянина. В 1934 окончил литературное отделение Института красной профессуры. Первые сборники стихов были наполнены "космической" патетикой, декларативностью. В середине 30-х гг. в поэзии Щ. зазвучала лирическая интонация: сборники "Под небом Родины моей" (1937), "Лирика" (1939). Унаследовав от русской классической поэзии песенность стиха, Щ. придал современное звучание темам природы и любви. В стихах и поэмах военного времени лирическое начало сливается с героическим (см. "Фронтовые стихи", 1942); поэт воссоздаёт образ Родины, образ В. И. Ленина (поэма "Домик в Шушенском", 1944). В послевоенные годы опубликовал сборник "Стихотворения" (1948; Государственная премия СССР, 1949), поэму "Павлик Морозов" (1950; Государственная премия СССР, 1951). Автор поэм "Наследник" (1965), "Песнь о Москве" (1968), "12 месяцев вокруг Солнца" (1969). Стихи 1970-х гг. Щ. также насыщены гражданскими мотивами, проникнуты острым интересом к внутреннему миру человека (кн. "Товарищам по жизни", 1972; "О Родине думаю", 1974). Награжден орденом Ленина, орденом Дружбы народов. Произв. Щ. переведены на иностранные языки и языки народов СССР.

Соч.: Собр. соч., т. 1—3, М., 1976—77; Избр. произв., т. 1—2, М., 1970; Трудная отрада. Проза, М., 1972; Русый ветер, М.,

Лит.: Дементьев В., Сад под ливнем. Лирика Степана Щипачёва, М., 1970; его же, Поэзия—моя отрада, М., 1975.

Л. П. Печко.

Щипец

Щипец (в архитектуре), верхняя часть, в основном торцовой стены здания, ограниченная двумя скатами крыши и не отделённая снизу карнизом (в отличие от фронтона). Название обычно применяется к постройкам с крутой двускатной крышей, образующей остроугольный Щ., который иногда завершает главный фасад здания. Щ. называют также вимперг.

Щиповка

Щиповка (шиповка) обыкновенная (Cobitis taenia), рыба семейства вьюновых. Тело удлинённое, сжатое с боков, вдоль которых расположены крупные тёмные пятна. Под глазом двураздельный шип. 6 усиков около рта. Длина тела до 11,5 см. Распространена в реках и озёрах Европы (до 60 ° с. ш.) и Азии. Предпочитает медленно текущие и стоячие воды с илисто-песчаным грунтом, в который закапывается. Питается мелкими донными ракообразными, личинками хирономид. Половой зрелости достигает на 2—3-м году жизни. Нерест в мае — июле. Икрометание порционное. Плодовитость не более 300 икринок. Икра донная. Промыслового значения Щ. не имеет. Хорошая наживка при лове хищных рыб.

Лит.: Жизнь животных, т. 4, ч. 1, М., 1971.

Щирец

Щирец, посёлок городского типа в Пустомытовском районе Львовской области УССР. Расположен на р. Щерек (приток Днестра). Ж.-д. ст. заводы: "Стеклоприбор", комбикормовый; гипсовый цех. Строятся (1978) заводы железобетонных изделий, асфальтный.

Щирица

Щирица, род растений семейства амарантовых; то же, что амарант.

Щирицевые

Щирицевые, семейство двудольных растений; то же, что амарантовые.

Щирский Иван

Щирский Иван (в монашестве — Иннокентий) (г. рожд. неизв. — ум. после 1714), украинский живописец и гравёр. Работал в Вильнюсе (до 1682), в Чернигове (с 1683), в Киево-Печерской лавре (с 1687; в 1688—89 — в Москве), в Любече (с 1690). Сохранилось 28 гравюр на меди, в том числе на религиозные темы ("Иоанн Златоуст", 1682), торжественные аллегорические композиции ("Благодать и истина", 1683), в которые художник вводил взятые из жизни типы, батальные и бытовые сцены, пейзажи. Интерес к передаче пространства, объёмности формы характеризует Щ. как мастера, порывающего с условностями средневекового искусства.

Щит (геол.)

Щит (геол.), наиболее крупная положительная структура платформ, противопоставляемая плите. В пределах Щ. на поверхность Земли выходят сильно метаморфизованные докембрийские кристаллические породы (граниты, гнейсы, кристаллические сланцы), слагающие фундамент платформ. Щ. имеют форму неправильных плоских поднятий и представляют собой обычно приподнятые области земной коры. Очертания Щ. отличаются большой устойчивостью в течение длительного времени. Впервые термин "Щ." предложен Э. Зюссом (1885) для крупных полей выходов докембрийских пород в Северной Америке (Канадский щит) и на С. Европы (Балтийский щит); термин "Щ. кристаллический" — Н. С. Шатским (1947).

Щитки

Щитки, у беспозвоночных уплотнённые и утолщённые участки общего хитинового покрова. Членистоногим свойственны опорно-скелетные и защитные Щ.—склериты. Типичный сегмент членистоногих обладает спинным Щ.—тергитом, брюшным— стернитом и парой боковых — плейритами. Между плейритами и стернитом прикрепляются основания конечностей. Хитиновые Щ. у киноринхов и пластинчатые Щ. у многих коловраток образуют защитный панцирь. У позвоночных видоизменённый чешуйный покров; роговые пластинки, развивающиеся в коже у пресмыкающихся и птиц. У черепах Щ. обычно прикрывают сверху костные пластинки, образующие спинной (карапакс) и брюшной (пластрон) щиты их панциря. На спинном щите имеется медиальный ряд непарных Щ., по обеим сторонам которого расположены рёберные Щ. и далее — краевые Щ., окаймляющие карапакс; всего их около 38. На брюшном щите Щ. парные, обычно около 16. По зонам прироста на Щ. определяют возраст животных. У птиц Щ. располагаются на ногах, обычно покрывая плюсну и пальцы, а иногда и часть голени; отсутствуют у некоторых зимородков и птиц с опушенной плюсной (совы). Характер расположения, форму и число Щ. на голове у пресмыкающихся и на плюсне у птиц используют в систематике.

А. В. Иванов, Н. С. Лебёдкина.

Щитни

Щитни (Notostraca), подотряд беспозвоночных животных отряда листоногих ракообразных. Почти всё тело покрыто широким щитом (отсюда название), на котором спереди лежит пара сближенных сложных (фасеточных) глаз и непарный простой глазок. Не менее 40 пар листовидных грудных ножек; две передние пары снабжены длинными нитевидными чувствительными придатками. Брюшко состоит из многих сегментов и заканчивается парой длинных нитевидных придатков. Обитают Щ. в мелководных пересыхающих пресных водоёмах. Питаются гниющими органическими остатками, растениями и мелкими животными. Самки вынашивают яйца в яйцевых мешках на 11-й паре грудных ножек и откладывают их на дно водоёма. Яйца могут переносить высокие и низкие температуры в течение ряда лет. Самцы Щ. встречаются значительно реже самок. В подотряде Щ. 9 родов. В СССР обычны: весенний Щ. (Lepidurus apus) длиной до 12 мм и обыкновенный Щ. (Triops cancriformis) длиной до 7,5 см. Некоторые виды Щ. служат пищей рыбам и водоплавающим птицам; другие приносят вред, подкапывая и объедая побеги риса. Щ. — очень древняя группа животных, известная с триаса.

Лит. Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1—2, М., 1964; Жизнь животных, т. 2, М., 1968; Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 6 изд., М., 1975.

Щитники

Щитники (Pentatomoidea), надсемейство клопов, включающее семейства собственно Щ. (Pentatomidae), Щ.-черепашек (Scutelleridae), земляных Щ. (Cydnidae), полушаровидных Щ. (Plataspidae) и др. Тело округлое или овальное, длина от 1,6 до 41 мм, покрыто большим щитком, который доходит до передней трети брюшка или покрывает всё брюшко. Питаются Щ. вегетативными и особенно генеративными органами растений, виды подсемейства Asopinae — насекомыми. Около 4000 видов, распространены по всему земному шару; в СССР около 350 видов. Ряд Щ. — опасные вредители с.-х. культур: например, хлебные клопы, особенно вредная черепашка (Eurygaster integriceps), и остроголовые клопы (Aelia) вредят злакам, крестоцветные клопы — овощным культурам, Nezara viridula— хлопчатнику и др. растениям.

Щитовая выемка

Щитовая выемка, способ добычи полезного ископаемого, при котором разрушение его производится механическими средствами или с помощью буровзрывных работ под специальным щитовым перекрытием. Щ. в. предложена в СССР в 1935 (Н. А. Чинакал и др.). При механических средствах разрушения используют щитовые агрегаты, состоящие из гидравлической оградительно-поддерживающей крепи (см. Механизированная крепь) и конвейера-струга, которым осуществляется выемка полезного ископаемого и его транспортировка под щитом на фланговый скат. Щитовые агрегаты применяются на пластах мощностью 0,7—2,2 м с углами падения св. 45 ° и обеспечивают комплексную механизацию работ в очистном забое. При буровзрывной отбойке угля используют плоские секционные щиты (т. н. щиты Чинакала и др.), состоящие из трёх-пяти секций, реже бессекционные и арочные. Секция — это металлическая рама, на которую уложен в несколько рядов бревенчатый накат. Раму и накат скрепляют жестко, а секции соединяют гибко. Этот способ выемки применяют при разработке пластов мощностью от 3,6 до 11 м с углами падения св. 55 °. Пласт в пределах выемочного поля отрабатывают полосами по падению (см. Подземная разработка). Выемка полезного ископаемого осуществляется в два приёма: вначале бурят и взрывают шпуры в траншее, затем — в целиках, на которых покоится щит. Взорванное полезное ископаемое отбрасывается в горные выработки, пройденные под каждую секцию, и выпускается на горизонт откаточного штрека, а щит опускается на 0,8—1,2 м. Затем цикл работ повторяется. Наибольшие объёмы применения Щ. в. — на крутопадающих угольных пластах в Кузбассе.

Лит.: Щитовая система разработки, Новосиб., 1972.

А. П. Килячков.

Щитовидная железа

Щитовидная железа (glandula thyreoidea), специализированный эндокринный орган у позвоночных животных и человека; вырабатывает и накапливает иодсодержащие гормоны, участвующие в регуляции обмена веществ и энергии в организме.

Анатомия. Щ. ж. развивается у зародышей из эпителия жаберных мешков (карманов), закладывающихся в глоточной кишке в результате преобразования поджаберного железистого желобка (эндостиля) низших хордовых. Непарная Щ. ж. круглоротых расположена под нижней стенкой жаберной части кишечника, у рыб — у переднего края жаберных артерий (у костистых охватывает брюшную аорту в области передних жаберных дуг, у двоякодышащих намечается разделение её на 2 части).

Парная Щ. ж. земноводных находится в области подъязычного аппарата (у хвостатых позади 2-й дуги, у бесхвостых — под задними рожками). Непарная Щ. ж. пресмыкающихся часто разделена на 2 лопасти и располагается под трахеей. Пара Щ. ж. птиц лежит у основания бронхов. Щ. ж. млекопитающих состоит из двух долей, соединённых перешейком, но у некоторых распадается на 2 отдельные части. У низших позвоночных последняя (5-я) пара жаберных дуг даёт начало ультимобранхиальным тельцам, выделяющим гормон тиреокальцитонин. У млекопитающих эта ткань представлена т. н. С-клетками Щ. ж. У человека Щ. ж. полностью формируется к 8—9 мес. развития плода; состоит из 2 боковых долей и поперечного перешейка, соединяющего их близ нижних концов. Иногда от перешейка вверх отходит пирамидальная доля. Располагается на шее спереди дыхательного горла и на боковых стенках гортани, прилегая к щитовидному хрящу (отсюда название). Кзади боковые доли соприкасаются со стенками глотки и пищевода. Наружная поверхность Щ. ж. выпуклая, внутренняя, обращенная к трахее и гортани, вогнутая. Поперечник Щ. ж. около 50—60 мм,на уровне перешейка 6—8 мм. Масса около 15—30 г (у женщин несколько больше). Щ. ж. обильно снабжена кровеносными сосудами; к ней подходят верхние и нижние щитовидные артерии. Верхние шейный и звездчатый симпатические ганглии обеспечивают симпатическую иннервацию, а ветви блуждающего нерва — парасимпатическую.

Основная структурная и функциональная единица Щ. ж. — фолликул (шаровидной или геометрически неправильной формы), полость которого заполнена коллоидом, состоящим из иодсодержащего белка— тиреоглобулина. Фолликулы тесно прилегают друг к другу. Стенки фолликула выстланы однослойным железистым эпителием. Структуру Щ. ж. формирует и соединительнотканная строма, прилегающая к стенке фолликула и состоящая из коллагеновых и эластических волокон, с проходящими в ней сосудами и нервами. Форма, объём и высота клеток фолликулярного эпителия варьируют в зависимости от функционального состояния Щ. ж.: в норме эпителий кубический, при повышенной функциональной активности — высокий цилиндрический, при пониженной — плоский. Размеры комплекса Гольджи, число митохондрий и секреторных капель, содержащихся в тиреоидных клетках, увеличиваются в период активной секреторной деятельности. Число и длина микроворсинок, расположенных на апикальной поверхности эпителия и направленных в полость фолликула, также увеличиваются при повышении активности Щ. ж. Плотность, размеры, число и локализация цитоплазматических гранул характеризуют как процессы биосинтеза, так и выделения специфических продуктов.

Физиология. От нормальной функции Щ. ж. зависят такие основные биологические процессы, как рост, развитие и дифференцировка тканей. Щ. ж. секретирует 2 гормона — тироксин и трииодтиронин. Биологические эффекты тиреоидных гормонов в физиологических дозах проявляются в поддержании на оптимальном уровне энергетических и биосинтетических процессов в организме. Действие гормонов на процессы биосинтеза, а следовательно, и на рост и развитие организма опосредовано через регуляцию тканевого дыхания. Гормоны в высоких дозах усиливают все виды обмена веществ с преобладанием процессов катаболизма, расхода веществ и энергии в виде тепла, продуктов неполного и извращённого метаболизма. Механизм действия тиреоидных гормонов представляется этапами "узнавания" и восприятия сигнала клеткой и генерирования мол. процессов, определяющих характер ответной реакции. В клетках различных тканей обнаружены специфические белки-рецепторы, которые "узнают" гормон и включают биохимические реакции. Рост-активирующее влияние гормонов Щ. ж., связанное с усилением биосинтеза белков, реализуется через образование в ядрах клеток гормон-рецепторного комплекса, возбуждающего синтез информационной РНК и последующие этапы синтеза структурных белков и белков-ферментов. Функция Щ. ж. регулируется центр. нервной системой. В условиях постоянно меняющихся факторов внешней и внутренней среды коре головного мозга отводится ведущее значение в регуляции гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы. Щ. ж. находится во взаимодействии и с др. железами внутренней секреции. Значительную роль в регуляции деятельности Щ. ж. принадлежит гипофизу: вырабатываемый им тиреотропный гормон стимулирует развитие и функции Щ. ж. См. также Нейросекреция.

Заболевания Щ. ж. у человека (воспалительные, см. Тиреоидит;опухоли; травмы; врождённая аномалия и др.) могут сопровождаться увеличением Щ. ж. (см. Зоб) и нарушением её функции: снижением продукции гормонов (гипотиреоз, вплоть до развития микседемы) или повышенным их образованием (см. Зоб диффузный токсический).

Лит.: Многотомное руководство по внутренним болезням, т. 7 — Болезни эндокринной системы, Л., 1966; Механизм действия гормонов, Таш., 1976; Руководство по клинической эндокринологии, Л., 1977; Grollman A., Clinical endocrinology and its physiologic basis, L., 1964; Williams R. Н., Textbook of endocrinology, 4 ed., Phil,—L., 1968; Negoescu J., Constantinescu A., Heltianu C., Biochimia hormonilor tiroidieni, Buc., 1971.

В. Г. Баранов, Г. С. Степанов.

Щитовидный хрящ

Щитовидный хрящ, крупный непарный хрящ гортани, появляющийся в ходе эволюции позвоночных животных впервые у млекопитающих. Развивается из 2-й и 3-й жаберных дуг. У клоачных они ещё сохраняют самостоятельность, соединяясь копулой, а у сумчатых и плацентарных сливаются, образуя 2 четырёхугольные пластины, срастающиеся углом на вентральной (у человека передней) стороне. У детей и женщин эти пластины соединяются под тупым углом, у мужчин образуют спереди угловой выступ — кадык. От Щ. х. отходят передние (у человека верхние) рожки, направляющиеся к подъязычной кости (отсутствуют у свиньи) и задние (у человека нижние) рожки, которые образуют подвижное сочленение с перстневидным хрящом.

Щитовки

Щитовки (Diaspididae), семейство равнокрылых насекомых подотряда кокцид. Тело длиной до 2 мм, сверху покрыто восковым щитком (отсюда название). Резко выражен половой диморфизм. Самки без крыльев и без ног; самцы мельче самок, имеют одну пару крыльев, нормально развитые конечности и редуцированные ротовые органы. Личинки и взрослые самки сосут соки растений. Около 1300 видов, распространены по всему земному шару, преимущественно в тёплых широтах. В СССР около 130 видов. Обитают Щ. на деревьях, кустарниках, реже на травянистых растениях. Многие виды — вредители цитрусовых, яблони, сливы, персика, шелковицы и др.

Щитовник

Щитовник (Dryopteris), род папоротников семейства аспидиевых. Около 150 видов, главным образом в умеренном поясе Евразии и Северной Америки, а также в тропического областях Азии, Африки и Южного Америки; в СССР около 15 видов. Широко распространён Щ. мужской (D. filixmas), известный под названием папоротник мужской; по сырым мшистым лесам Европейской части СССР, Кавказа и Сибири встречается Щ. картезианский, или шартрский (D. carthusiana, прежде D. spinulosa). Оба вида используются как лекарственное (глистогонное) средство. На скалах, склонах С. Европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке растет Щ. пахучий (D. fragrans); во влажных местах и по болотам в Европейской части СССР и в Западной Сибири — Щ. гребенчатый (D. cristata).

Щитовой прибор

Щитовой прибор, измерительный прибор (показывающий или регистрирующий), конструкция которого позволяет укреплять его на диспетчерских щитах, пультах управления, контрольных стойках, шкафах электротехнических установок и т.д. Как правило, Щ. п. имеют низкий класс точности (обычно 1,0—5).

Щитовые деньги

Щитовые деньги, скутагий (позднелат. scutagium, от лат. scutum — щит), денежный побор в средневековой Англии (с середины 12 в. регулярный), взимавшийся с держателей рыцарских феодов взамен личной службы (или в качестве её частичной компенсации) в пользу короля. Несмотря на запрещение побора Великой хартией вольностей (1215), взимался произвольно ("по воле короля") до начала 14 в. Значительная часть суммы фактически выплачивалась крестьянами, как свободными, так и крепостными.

Щиток

Щиток (ботанич.),

1) один из типов ботрического соцветия покрытосеменных растений (лат. corymbus), у которого нижние цветоножки (простой Ш.) или ветви (сложный, двойной Ш.) длиннее верхних, а цветки располагаются в одной плоскости и зацветают от периферии к центру. Щ. возник как разновидность кисти. Со Щ. часто смешивают щитковидный плейохазий и щитковидную метёлку.

2) Один из основных органов зародыша злаков (лат. scutellum), выделяющий при прорастании семени ферменты, которые переводят в растворимое состояние запасные вещества эндосперма, идущие на питание развивающегося зародыша. Одни ботаники считают Щ. семядолей, другие — видоизменённой осью зародыша.

3) Клетка оболочки мужского полового органа (антеридия) у харовых водорослей.