Щавелевая кислота

Щавелевая кислота, простейшая двухосновная карболовая кислота,HOOC—COOH; бесцветные кристаллы, tпл 189,5 °С; растворяется в воде: в 100 г — 10 г (20 °С) и 120 г (100 °С), ограниченно — в спирте, эфире; нерастворима в бензоле, хлороформе. Щ. к. — относительно сильная кислота (K125 = 3,6.10¾2). Образует гидрат состава C2H2O4.2H2O (tпл 101,5 °С), кислые и средние соли (оксалаты), эфиры, амиды и другие производные.

Соли Щ. к. распространены в растениях, например кислая калиевая соль обнаружена в щавеле (отсюда и название кислоты). В тканях организма Щ. к. образуется как продукт обмена веществ и вместе с Щ. к. пищи выделяется с мочой в виде оксалата кальция. При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре. Щ. к. образуется при щавелевокислом брожении. Впервые Щ. к. синтезирована в 1842 Ф. Вёлером из дициана. В промышленности её получают пиролизом муравьинокислого натрия (HCOONa). Применяется как протрава при ситцепечатании, в производстве красителей, чернил, в качестве отбеливающего средства и осадителя редкоземельных элементов.

Щавелёк

Щавелёк, щавель малый (Rumex acetosella), многолетнее травянистое растение семейства гречишных из рода щавель. Листья очередные, нижние — черешчатые, копьевидные, верхние — сидячие, ланцетовидные. Цветки мелкие, однополые (растение двудомное), в метельчатом соцветии. Плод — трёхгранный блестящий орешек. Щ. распространён в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. В СССР встречается почти повсеместно. Корнеотпрысковый сорняк, главным образом в посевах разрежённых многолетних трав; часто образует заросли на паровых полях, залежах, сухих лугах, у дорог, на мусорных местах. Служит кормом для овец и свиней, но при поедании в большом количестве вызывает тяжёлые отравления из-за содержания во всех частях большого количества щавелевокислого калия; особенно ядовит в период созревания семян.

Лит.: Вильнер А. М., Кормовые отравления, 5 изд., Л., 1974.

Щавель

Щавель (Rumex), род многолетних или однолетних растений семейства гречишных. Травы или полукустарники. Стебель прямой, ветвистый, б. ч. шероховатый. Листья крупные, черешковые. Цветки обоеполые, реже однополые, в метельчатых соцветиях. Плод — трёхгранная семянка. Около 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария; в СССР — свыше 50. Растёт по дорогам, пустырям, около заборов, по берегам рек, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях. Скотом поедается плохо или совсем не поедается. В посевах сильно угнетает культурные растения, а на лугах — ценные злаковые травы. Щ. обыкновенный, или кислый (R. acetosa), культивируют как овощное растение. Сеют несколько раз за лето. Листья собирают через 18—25 сут (если не нужны семена, цветочные стебли скашивают). Сорта Щ. обыкновенного: Бельвильский, Одесский 17, Широколистный. В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд, а также консервов (пюре). В листьях — щавелевая кислота, железо, танниды. Иногда разводят также Щ. шпинатный, или английский (R. patientia), т. н. "английский салат". Щ. конский (R. confertus), скошенный до созревания семян, силосуют.

Лит.: Травянистые растения СССР, т. 1, М., 1971.

Щаденко Ефим Афанасьевич

Щаденко Ефим Афанасьевич (1885, станица Каменская, ныне г. Каменск-Шахтинский Каменского района Ростовской области, — 6.9.1951, Москва), советский военачальник, генерал-полковник (1942). Член Коммунистической партии с 1904. Родился в семье рабочего. С февраля 1917 председатель Каменского комитета РСДРП (б). Во время Октябрьской революции 1917 организовывал отряды Красной Гвардии и участвовал в разгроме контрреволюционных очагов на Дону. В январе 1918 был избран членом Донского военно-революционного комитета. С июня 1918 в Красной Армии. В ноябре 1919 — июле 1920 член РВС 1-й Конной армии, в июле — декабре 1920 — 2-й Конной армии. Окончил два курса Военной академии Генштаба (1923). Командовал кавалерийской дивизией, был начальником политуправления округа, с мая 1937 — член Военного совета Киевского военного округа, с ноября 1937 заместитель наркома обороны и начальник Управления по командному и начальственному составу РККА. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 заместитель Наркома обороны СССР — начальник Главного управления формирования и укомплектования войск Красной Армии (1941—43), член Военного совета Южного (сентябрь — октябрь 1943), 4-го Украинского (октябрь 1943 — январь 1944) фронтов. В 1930—34 член ЦКК, в 1939—41 член ЦК ВКП (б), с 1941 кандидат в члены ЦК ВКП (б). Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды и медалями.

Щапов Афанасий Прокофьевич

Щапов Афанасий Прокофьевич [5(17).10.1831, с. Анга Верхоленского у. Иркутской губ., — 27.2(10.3).1876, Иркутск], русский историк и публицист. Родился в семье пономаря. В 1852—56 учился в Казанской духовной академии, которую окончил со степенью бакалавра. В 1856—60 читал курс русской истории в духовной академии, в 1860—61 — в Казанском университете. 16 апреля 1861 произнёс революционную речь на панихиде по жертвам Бездненского выступления 1861, был арестован и препровожден в Петербург. После следствия отстранён от преподавания и определён чиновником по сектантским делам при министерстве внутренних дел. В 1862 уволен со службы и находился под полицейским надзором. Сотрудник журналов: "Отечественные записки", "Русское слово", "Время", "Век" и др. В 1864 по подозрению в связях с А. И. Герценом и Н. П. Огаревым выслан в Сибирь (первоначально в с. Ангу, затем в Иркутск). В 1866 участвовал в качестве этнографа в экспедиции Сибирского отдела Русского географического общества в Туруханский край. Летом 1865 арестован по делу сибирских областников. После освобождения сотрудничал в журнале "Дело", "Записки Сибирского отдела РГО" и др. Умер от туберкулеза. Щ. — автор многих трудов по истории сектантства и раскола, которые он рассматривал как проявление народного протеста против социального гнёта. В 1856—64 Щ. под влиянием Г. З. Елисеева и С. В. Ешевского выступил сторонником принятой в русской демократической историографии т. н. "земско-областнической теории", рассматривая историю России в свете взаимоотношения отдельных "областей". Позднее, находясь в ссылке, Щ. подверг критике эту теорию и пытался под влиянием идей Н. Г. Чернышевского, Д. И. Писарева, Г. Т. Бокля и позитивистов изучать исторические закономерности развития русского народа с помощью естественнонаучных методов. Под влиянием выдвинутых Щ. идей в русской исторической науке наметилась прогрессивная для своего времени тенденция к изучению влияния географического фактора и экономической жизни, нашедшая отражение в работах В. О. Ключевского и др.

Соч.: Соч., т. 1—3, СПБ, 1906—08; Собр. соч., Дополнит. том к изданию, Иркутск, 1937; Неизданные соч., "Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете", т. 33, в. 2—3, Казань, 1926; А. П. Щапов в Иркутске. (Неизданные материалы), Иркутск, 1938.

Лит.: Аристов Н. Я., А. П. Щапов. (Жизнь и сочинения), СПБ. 1883; Кабанов П. И., Общественно-политические и исторические взгляды А. П. Щапова, М., 1954; [Козьмин Б. П.], А. П. Щапов — историк-демократ, в кн.: Очерки истории исторической науки в СССР, т. 2, М., 1960; Цамутали А. Н., Очерки демократического направления в русской историографии 60—70-х годов XIX в., Л., 1971, с. 93—107.

Щара

Щара, река в БССР, левый приток Немана. Длина 325 км, площадь бассейна 9990 км2. Берёт начало на Белорусской гряде. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с конца февраля по май. Средний расход воды в 63 км от устья 31 м3/сек. Замерзает в ноябре — январе, вскрывается в конце февраля — 1-й половине апреля. Через оз. Выгоновское Огинским каналом соединена с р. Ясельда (бассейн Днепра). Нижние 220 км Щ. шлюзованы. На Щ. — г. Слоним.