Шлагбаум

Шлагбаум (нем. Schlagbaum), подъёмный или выдвижной брус, устанавливаемый обычно на ж.-д. переезде для перекрытия движения автомобильного, гужевого транспорта и пешеходов перед прохождением поезда. Бывают Ш. с ручным или механическим приводом и автоматические. Автоматический Ш. работает по сигналам систем железнодорожной автоматики и телемеханики, имеет светофорную и звуковую сигнализации. Нормальное положение автоматического Ш.— открытое, неавтоматического — закрытое.

Шлагинтвейт

Шлагинтвейт (Schlagintweit), немецкие географы и альпинисты; братья: Адольф (9.1.1829, Мюнхен, — 26.8.1857, казнён в Кашгаре, Китай), Герман (13.5.1826, Мюнхен, — 19.1.1882, там же), Роберт (27.10.1833, Мюнхен, — 6.6.1885, Гисен). В 1854—57 по инициативе А. Гумбольдта и по поручению прусского правительства и английской Ост-Индской компании совершили путешествие в Индию и Центральную Азию (исследования Декана, Гималаев, Каракорума, Куньлуня, Синьцзяна, Тибетского нагорья). Адольф и Герман Ш. исследовали также Альпы (до 1853), а Роберт Ш. — горы США (в 1868 и 1880).

Соч.: Reisen in Indien und Hochasien, Bd 1¾4, Jena, 1869¾80.

Шлак (металлургич.)

Шлак (от нем. Schlacke) металлургический, расплав (после затвердевания — камневидное или стекловидное вещество), обычно покрывающий поверхность жидкого металла при металлургических процессах — плавке сырья, обработке расплавленных промежуточных продуктов и рафинировании металлов. Представляет собой сплав окислов переменного состава; главные компоненты Ш. — кислотный окисел SiO2 и основные окислы CaO, FeO, MgO, а также нейтральные Al2O3 и (реже) ZnO. В зависимости от преобладания тех или других окислов Ш. называют кислым или основным. Ш. играют важную роль в физико-химических процессах металлургического производства: они очищают металл от нежелательных примесей, предохраняют металл от вредного воздействия газовой среды печи (т. е. от окисления и газонасыщения). Ш. формируется из пустой породы руды (или рудных материалов), флюсов,золы топлива, продуктов окисления обрабатываемых материалов, футеровки плавильных агрегатов. В сталеплавильном производстве Ш. иногда готовят в спец. печи (т. н. синтетические Ш.) и затем обрабатывают ими сталь в процессе выпуска её из печи или конвертера в ковш. Предварительно подготовленный Ш. применяется при электрошлаковом переплаве металлов.

В чёрной металлургии Ш. являются, как правило, побочной продукцией. Ш. — вторичное сырьё для получения строит. материалов (например, шлакоситаллов),известковых и фосфорных удобрений, а также оборотный продукт в металлургии. Из доменного Ш. производятся: гранулированный Ш., применяемый в производстве цемента и шлакоблоков; пемза — лёгкий заполнитель бетонов; щебень; литые изделия (см. Петрургия); шлаковая вата. Из сталеплавильных Ш. изготовляют щебень для дорожного строительства; кроме того, они используются в аглодоменном и ваграночном производствах с целью извлечения содержащихся в них марганца, железа, окиси кальция. Ферросплавные Ш. перерабатываются на известковую муку, щебень и шлаковый песок для строительства, технологический порошок для литейного производства, часть их идёт на выплавку готовых сплавов. Для производства ферросплавов получают и специальные Ш. путём комплексной переработки руд и чугунов. Из природнолегированного чугуна целесообразно методом окисления переводить в Ш. ванадий, марганец, ниобий и др. металлы, а затем использовать этот Ш. для производства указанных металлов или их сплавов.

В цветной металлургии различают Ш. передельные и отвальные. Передельные содержат повышенные количества ценных металлов; они образуются как побочный продукт в процессах получения или рафинирования металлов (например, конвертерные шлаки никелевого и медного производств или анодные Ш. рафинирования меди). Иногда передельный Ш. является одним из основных продуктов технологической схемы, в котором концентрируется извлекаемый металл (например, титановые или ванадиевые Ш.). Выход Ш. очень велик (при переработке бедных руд до 100—120 т на 1 т извлечённого металла), поэтому даже небольшое содержание цветных металлов в Ш. приводит к значительным потерям. Для извлечения металлов из передельных Ш. их направляют в оборот в один из головных процессов технологические схемы или применяют специальные процессы обработки: фьюмингование, электроплавку с добавкой восстановителя и сульфидизатора, флотацию и др. В отвальных Ш. концентрируются окислы металлов, не подлежащих извлечению в металлургической переделе, а также различные примеси и остаточные небольшие количества ценных металлов, доизвлечение которых при данном уровне технологии экономически невыгодно. Отвальные Ш. частично используют для производства шлаковаты и других строительных материалов. Полное и комплексное использование Ш. обеспечивает безотходную технологию и уменьшает загрязнение окружающей среды.

Лит.: Основы металлургии, т. 1, ч. 2, М., 1961; Довгопол В. И., Использование шлаков черной металлургии, М., 1969; Гудима Н. В., Шейн Я. П., Краткий справочник по металлургии цветных металлов, М., 1975.

В. И. Довгопол.

Шлакобетон

Шлакобетон, лёгкий бетон, заполнителем в котором служат металлургические шлаки или топливные шлаки, подвергнутые дроблению, рассеву и очистке от вредных примесей. Применяют Ш. при возведении монолитных ограждающих конструкций (главным образом стен и перекрытий зданий) и заводском изготовлении бетонных камней, блоков, панелей и т.п.

Шлаковая вата

Шлаковая вата, теплоизоляционный материал, разновидность минеральной ваты. Изготовляется из расплавов металлургических шлаков переработкой их в стекловидные волокна. Используется главным образом в виде готовых изделий (плит, матов, скорлуп и т.п.), выполненных на синтетическом связующем.

Шлаковина

Шлаковина, дефект металлических полуфабрикатов и изделий, изготовленных главным образом прокаткой или ковкой; представляет собой вытянутые скопления неметаллических включений (длиной от нескольких мм до нескольких см), обычно попадающих в металл в процессе разливки. Ш. расположены по направлению преимущественного течения металла при деформации (в основном на поверхности металла или в прилегающих слоях). Удаляются механическим путём (например, вырубкой), огневой зачисткой и другими методами. Мелкие Ш. называют также песочинами.

Шлаковня

Шлаковня, металлический ковш для собирания жидкого шлака, вытекающего из рабочего окна сталеплавильной печи в процессе плавки. Устанавливается под печью на тележке, перемещающейся по специальной эстакаде.

Шлаковоз

Шлаковоз, стальной ковш (литой) на железнодорожной тележке для транспортировки жидкого металлургического шлака. Для слива шлака Ш. при помощи электропривода наклоняется в нужную сторону. Вместимость наиболее распространённых в СССР Ш. для доменных и сталеплавильных цехов 11 и 16 м3.

Шлаковый цемент

Шлаковый цемент, общее название цементов, получаемых совместным помолом гранулированных доменных шлаков с добавками-активизаторами (известь, строительный гипс, ангидрит и др.) или смешением этих, раздельно измельченных, компонентов. Различают Ш. ц. известково-шлаковый с содержанием извести 10—30% и гипса до 5% от массы цемента и сульфатно-шлаковый с содержанием гипса или ангидрита 15—20%, портландцемента до 5% или извести до 2%. Ш. ц. применяют для получения строительных растворов и бетонов, используемых преимущественно в подземных и подводных сооружениях. Известково-шлаковый цемент наиболее эффективен в производстве автоклавных материалов иизделий.

Шлакопортландцемент

Шлакопортландцемент, цемент,получаемый совместным помолом портландцементного клинкера, доменных гранулированных шлаков (30—60% от общей массы) и небольшой добавки гипса. От портландцемента отличается замедленным нарастанием прочности в начальный период твердения и повышенной водостойкостью. Ш. применяется главным образом для изготовления сборных железобетонных конструкций и изделий с тепловлажностной обработкой и бетонирования гидротехнических сооружений.

Шлакоситаллы

Шлакоситаллы, стеклокристаллические материалы (см. Ситаллы), получаемые управляемой катализированной кристаллизацией стекол, сваренных на основе металлургических, топливных и др. шлаков, минерального и синтетического сырья. Зарождение центров кристаллизации и рост на них кристаллов основных кристаллических фаз происходят одновременно во всём объёме стекла в процессе термической обработки. Ш. состоят из мельчайших кристаллов (размером от долей до нескольких мкм) в сочетании с остаточным стеклом (меньше 40% по объёму). Характеризуются высокой химической устойчивостью и стойкостью к истиранию. Впервые Ш. синтезирован в 1959 в результате совместных работ Константиновского (Донецкая обл.) завода "Автостекло" и Московского химико-технологического института им. Менделеева.

Ш. изготовляются в виде непрерывной ленты и прессованных плит. Окрашены в массе в белый или серый цвет, могут быть покрыты цветными керамическими красками. Изделия из Ш. применяются в строительстве, химической, горнорудной и других отраслях промышленности для защиты строительных конструкций и оборудования от коррозии и абразивного износа; Ш. используются также для мощения полов, наружной и внутренней облицовки стен и для других целей.

Лит.: Шлакоситаллы в строительстве, М., 1972.

К. Т. Бондарев.

Шлакоудаление

Шлакоудаление, удаление из топки парового котла очаговых остатков, образующихся при сжигании твёрдого топлива. Различают топки с жидким Ш., в которых шлак в расплавленном состоянии вытекает тонкими струями в ванну с водой, и топки с сухим Ш., в которых шлак в твёрдом состоянии выпадает из воронки топки в шлаковый бункер, откуда периодически удаляется через затвор. Дальнейшее его транспортирование осуществляется обычно совместно с летучей золой (см. Золоудаление), собираемой в газоочистных устройствах. На старых котлах шлак и зола удалялись из котельной вагонетками. На современных электростанциях шлак обычно удаляется гидравлическим способом. При этом он поступает в шлакосмывную шахту, затем (при крупном шлаке) попадает в дробилку, оттуда через решётку и металлоуловители в багерные насосы либо в эжекторные гидроаппараты, которые подают пульпу (смесь шлака и золы с водой) на золоотвал. Во многих случаях применяют раздельное удаление: шлака — гидравлическим способом, золы — пневматическим. На небольших котельных применяют вакуумное удаление золы и шлака.

Лит.: Кузнецов П. М., Удаление шлака и золы на электростанциях, М., 1970.

И. Н. Розенгауз.

Шлакоуловитель

Шлакоуловитель, элемент литниковой системы — канал в плоскости разъёма литейной формы, предназначенный для задержания шлака и других неметаллических включений и для подачи металла к питателям.

Шлакоустойчивость

Шлакоустойчивость, способность огнеупоров противостоять разрушающему действию расплавленных шлаков. Оценивается потерей объёма или массы огнеупора при воздействии шлака и отчасти глубиной его проникновения в огнеупор. Применяются статические методы определения Ш. (растворение огнеупора в постоянном количестве шлака) и динамические (действие движущегося и удаляемого шлака), а также их сочетания. Ш. зависит от химической природы шлака и огнеупора, плотности и особенностей структуры огнеупорного материала.

Лит.: Практикум по технологии керамики и огнеупоров, М., 1972.

Шлак (топливн.)

Шлак топливный, очаговые остатки, образующиеся при сжигании твёрдого топлива в топках паровых котлов; частицы золы, спекшиеся или сплавленные в куски.

Шлам

Шлам (нем. Schlamm, буквально — грязь),

1) порошкообразный продукт, содержащий обычно благородные металлы, выпадающие в осадок при электролизе меди, цинка и др. металлов.

2) Нерастворимые отложения (из воды) в паровых котлах в виде ила и твёрдых кусков. Для удаления Ш. производят периодическую продувку котла; применяют также термосифонное удаление Ш.

3) Илистый осадок каменного угля или руды при мокром обогащении.

4) Осадок в виде мелких частиц, выделяющихся при отстаивании или фильтрации жидкости.

Шлаттер Иван Андреевич

Шлаттер Иван Андреевич [19.2(1.3). 1708, Берлин, — 23.1(3.2).1768, Петербург], русский учёный и государственный деятель. С 1722 работал в пробирной лаборатории Берг-коллегии, с 1724 — на Монетном дворе (с 1754 — директор). В 1760—68 президент Берг-коллегии. Усовершенствовал чеканку монет и выплавку благородных металлов, предложил комбинированный метод аффинажа (пирометаллургический метод разделения золота и серебра и гидрометаллургическую обработку выделенного серебристого золота). Основные труды по горному делу, металлургии, пробирному искусству, гидросиловым и паровым установкам служили пособиями для учащихся горнозаводских школ (студентов Горного училища), а затем — Горного кадетского корпуса.

Лит.: Бальзер А., Известие о фамилии гг. Шлаттеров..., "Горный журнал", 1844, ч.1, кн. 2.

Шлаф Йоханнес

Шлаф (Schlaf) Йоханнес (21.6.1862, Кверфурт, — 2.2.1941, там же), немецкий писатель. Учился в университетах Галле и Берлина (1884—85). Вместе с А. Хольцем создал сборник новелл "Папа Гамлет" (1889) и драму "Семья Зелике" (1890), которые наряду с драмой Ш. "Мастер Эльце" (1892) стали программными для т. н. "последовательного натурализма", ведущего к размыванию художественной формы, крайнему сужению взгляда на жизнь.

Соч. в кн.: Naturalismus. Dramen. Lyrik. Prosa. Hrsg. von U. Münchow, Bd 1—2. В.— Weimar, 1970; в рус. пер. — Враги мещанства, [М.], 1906; Вейганд, СПБ, 1907.

Лит.: Jegensdorf L., Die spekulative Deutung und poetische Darstellung der Natur im Werk von J. Schlaf, [Bochum, 1969] (лит.) (Diss.).

Шлегель Август Вильгельм

Шлегель (Schlegel) Август Вильгельм (8.9.1767, Ганновер, — 12.5.1845, Бонн), немецкий историк литературы, писатель. Брат Ф. Шлегеля. Изучал классическую филологию в Гёттингенском университете (1787—91). С 1818 преподавал в Боннском университете историю литературы, занимался санскритологией; один из основоположников сравнительного языкознания. Принадлежал к йенскому кружку нем. романтиков (см. в ст. Романтизм). В своих работах (берлинский курс лекций о литературе и искусстве, 1801—04, изд. 1884; венские лекции о драматическом искусстве и литературе, 1808, изд. 1809—11) дал первое систематизированное изложение историко-художественной концепции романтизма, получившее европейскую известность. Новому, романтическому искусству отчётливо противопоставлял древнее, античное. Видный теоретик художественного перевода, сам Ш. переводил сочинения Данте, П. Кальдерона, Ф. Петрарки; непревзойденными остаются его переводы драм У. Шекспира. Собственно творчество Ш. ("Поэтические сочинения", 1811; драмы) развивалось в русле классицизма.

Соч: Kritische Schriften und Briefe, Bd 1—6, Stuttg., 1962—67; в рус. пер.— Лекции о литературе и искусстве. (Фрагменты), в кн.: История эстетики, т. 3, М., 1967.

Лит.: Берковский Н. Я., Эстетические позиции немецкого романтизма, в сборнике: Литературная теория немецкого романтизма, Л., 1934; Besenbeck A., Kunstanschauung und Kunstlehre A. W. Schlegels, B., 1930.

Н. Ю. Палиевская.

Шлегель Фридрих

Шлегель (Schlegel) Фридрих (10.3. 1772, Ганновер, — 12.1.1829, Дрезден), немецкий критик, филолог, философ-идеалист, писатель, теоретик романтизма. Брат А. В. Шлегеля. Изучал классическую филологию в Лейпциге. В статьях 90-х гг., написанных под влиянием И. И. Винкельмана, видел в древнегреческой поэзии прообраз истинного искусства, воплощение "объективно-прекрасного", резко критиковал культуру и искусство нового времени за господство "манерного, характерного и индивидуального", смешение жанров, неустанное стремление к "новому, пикантному и поразительному" и т.п. ("Об изучении греческой поэзии", 1797). В 1796—1801 в Йене; издавал вместе с А. Шлегелем журнал "Атенеум" ("Athenaeum", 1798—1800), сформулировал программные идеи йенского кружка романтиков. Утверждая теперь специфическую ценность современного, "романтического" искусства (в его отличии от "классического", античного), вершинами его считал Данте, Шекспира, Сервантеса, Гёте. В многочисленных фрагментах и афоризмах выдвинул утопический идеал новой, универсальной поэзии и культуры, эстетически преображающей мир, устремленной к "бесконечной полноте универсума", находящейся в непрестанном процессе творческого становления, принципиально незавершённой, постоянно рефлектирующей по поводу себя и своих созданий, сливающей воедино искусство, философию, науку и религию (прообраз такого слияния Ш. видел в древней мифологии и мечтал о новой мифологии, зачатки которой усматривал в новейшем естествознании и послекантовской идеалистической философии, — "Разговор о поэзии", 1800). С этим связано учение об иронии как выражении незамкнутой динамики мира и познания, "чувства целого", побуждающего художника к постоянному самовозвышению над ограниченностью своего "Я", изображаемого материала и средств изображения. Роман, эта "энциклопедия духовной жизни" индивида, — высший жанр новой поэзии, его идеальные образцы — "В. Мейстер" Гёте и "Дон Кихот" Сервантеса. В неоконченном и фрагментарном по форме романе Ш. "Люцинда" (1799), вызвавшем обвинения в "непристойности", содержалась романтическая теория любви и брака как духовно-телесного единства, гармонического взаимодополнения мужчины и женщины.

В 1802—04 Ш. — в Париже, издаёт журнал "Европа" (1803—05), проникнутый идеей духовной общности европейской культуры. В "Истории древней и новой литературы" (т. 1—2, 1813—15), продолжающей традиции И. Г. Гердера и занимающей значительное место в утверждении романтического историзма, национальной литературы рассматриваются в их неповторимой индивидуальной целостности как выражение духовной жизни народа в тесной связи с религиозной, философской и политической историей. После обращения в католичество (1808) Ш. жил в Вене, с 1809 — на австрийской государственной службе, сотрудничал с Меттернихом. Республиканизм и приверженность идеям Великой французской революции в 90-х гг. сменились теперь консервативно-романтическим идеалом "истинной империи", олицетворяемой австрийской сословной монархией [журнал "Конкордия" ("Concordia"), 1820—23]. В "Философии жизни" (1828), "Философии истории" (т. 1—2, 1829), "Философии языка и слова" (1830) развивал идеи универсальной "христианской философии". Критикуя различные философские системы, особенно немецкий классический идеализм, как формы "расколотого сознания", предпосылкой подлинной "философии жизни", основанной на принципах христианского "спиритуализма", считал восстановление внутренней целостности человеческого сознания в единстве всех душевных способностей (разума, фантазии, воли и т.д.).

Ш. — один из основоположников немецкой санскритологии и сравнительного языкознания ("О языке и мудрости индийцев", 1808).

Соч.: Kritische Friedrich — Schlegel —Ausgabe..., hrsg. v. E. Behier (u. a.), Münch. — [u. a.], 1956—77 (изд. продолжается); в рус. пер.— Литературная теория немецкого романтизма, Л., 1934, с. 169—210; Люцинда, в кн.: Немецкая романтическая повесть, т. 1, М.— Л., 1935.

Лит.: Берковский Н. Я., Романтизм в Германии, Л., 1973; Enders С., Fr. Schlegel. Die Quellen seines Wesens und Werdens, Lpz., 1913; Anstett J.-J., Lapensée religiéuse de F. Schlegel, P., 1941; Mennemeier F. N., Fr. Schlegels Poesiebegriff, Münch., 1971.

Ю. Н. Попов.