Чэнду

Чэнду, город в Юго-Западном Китае, в долине р. Миньцзян. Административный центр провинции Сычуань. 2,2 млн. жит. (1975). Крупный транспортный узел и индустриальный центр. Машиностроение (радиоаппаратура, станки, приборы, инструменты, транспортные средства и др.), трубопрокат, выплавка меди и алюминия, химическая, текстильная, пищевая, деревообрабатывающая, кожевенная промышленность. ТЭС. Художественные ремёсла. Университет.

Возник в 4 в. до н. э. В 221—63 являлся столицей царства Шу, а в 908¾965 — столицей царства Хоу Шу (Позднее Шу). В 1644—46 был занят повстанческой армией Чжан Сянь-чжуна. Со 2-й половины 17 в., после завоевания Китая маньчжурами, стал административным центром провинции Сычуань. В сентябре 1911 был осажден народными повстанцами (см. Сычуаньское восстание 1911). Из-под власти гоминьдановцев освобожден Народно-освободительной армией Китая 27 декабря 1949.

В начале н. э. Ч. славился производством парчи и назывался также Цзиньчэн ("город парчи"). Для города характерно обилие садов и парков. Среди архитектурных памятников — комплекс храма Ухоуцы (16—18 вв.), дворец Цинъянгун ("Дворец чёрного козла", 13 в.), монастырь Баогуансы. Дом-музей Ду Фу. Музей провинции Сычуань.

Чэн И

Чэн И (1033—1107), китайский философ, один из основоположников неоконфуцианства; брат Чэн Хао. По сравнению с Чэн Хао Ч. И сильнее акцентировал гармонию единства и многообразия "ли" ("принцип"); его тезис "принцип — один, но его проявления многообразны" принадлежит к наиболее известным философским положениям в Китае. Ч. И считал, что "ци" ("материальная сила") всегда обладает физической формой, тогда как "принцип" предшествует физической форме и поэтому лишён её. Согласно Ч. И, начала инь и ян (основные категории китайской натурфилософии) не существуют вне "принципа", и каждая вещь обладает как телесным ("материальная сила"), так и нематериальным ("принцип") аспектами.

Лит. см. при ст. Чжу Си.

Чэн Хао

Чэн Хао (1032—1085), китайский философ, один из основоположников неоконфуцианства. Вместе со своим братом Чэн И разработал одну из фундаментальных идей неоконфуцианства — концепцию "ли". "Ли" — всеобщий закон, единый и многообразный, присущий всем людям, вещам и явлениям и управляющий ими; "ли" — самоочевидно и самостоятельно, оно не может быть ни увеличено — усилено, ни уменьшено — ослаблено. Ч. Х. большое внимание уделял идее бытия как постоянного процесса рождения и возрождения; все вещи обладают "животворящим началом", им является "жэнь" ("человечность", "гуманность"). "Жэнь" уничтожает преграды между "я" и всем остальным и объединяет небо, землю и человека.

Лит. см. при ст. Чжу Си.

Чэнцзыяй

Чэнцзыяй, городище культуры Луншань (3— начало 2-го тыс. до н. э.) у г. Луншанчэн, в провинции Шаньдун (КНР). Открыто в 1928. Обнесено глинобитными стенами с частоколом наверху. Жилища округлые в плане, обмазанные глиной, с глиняной печью в центре. Орудия труда и оружие изготовлялись из камня, кости и раковин. Металлических изделий не найдено. Керамика чёрного и жёлтого цвета, разнообразная, часто лощёная. Жители занимались земледелием, разводили коров, лошадей, овец, свиней и собак. Поселения типа Ч. относятся к позднему этапу первобытнообщинного строя в Китае.

Чэнь Ду-сю

Чэнь Ду-сю (1879 — 24.5.1942), деятель Коммунистической партии Китая (КПК). С 1915 редактор журнала "Синь циннянь",позднее декан и профессор факультета литературы и искусств Пекинского университета. Один из участников антиимпериалистического патриотического движения "4 мая" 1919. В 1920 создал (в Шанхае) первый в Китае коммунистический кружок. На 1-м съезде КПК в 1921 был избран секретарём Временного бюро, на 2-м съезде КПК в 1922 генеральным секретарём ЦК КПК. На Чрезвычайном совещании ЦК КПК 7 августа 1927 за ошибки, допущенные в период Революции 1925—27, снят с поста генерального секретаря ЦК КПК. В ноябре 1929 Политбюро ЦК КПК исключило его из партии, как скатившегося на троцкистские позиции.

Чэнь И

Чэнь И (1901, у. Лэшань, провинция Сычуань, — 6.1.1972, Пекин), китайский политический и государственный деятель. Из семьи чиновника. Окончил Шанхайский университет. В 1919—1921 учился во Франции. В 1923 вступил в Коммунистическую партию Китая (КПК). Участник Наньчанского восстания 1927. в 1928—36 занимал ответственные посты в Красной армии Китая. В период войны китайского народа против японских захватчиков 1937¾45 последовательно — командовал 1-й группой войск, исполнял обязанности командующего и командующий Новой 4-й армией. С 1945 член ЦК КПК. В 1946—49 командующий 3-й Полевой армией. В 1949—54 член Центрального народного правительственного совета КНР, командующий военным округом Восточного Китая. В 1949—58 мэр г. Шанхая. С 1954 заместитель премьера Государственного совета КНР. В 1955—65 имел звание маршала КНР (в 1965 воинские звания в КНР отменены). в 1956—69 член Политбюро ЦК КПК. С 1958 министр иностранных дел КНР.

Чэнь Тянь-хуа

Чэнь Тянь-хуа (1875, у. Снньхуа, провинция Хунань, — 8.12.1905, Токио), китайский буржуазный революционер. В начале 1904 вместе с Хуан Сином и другими создал общество Хуасинхой с целью свержения маньчжурской династии Цин. После неудачной попытки вооруженного восстания в г. Чанша (октябрь 1904) бежал в Японию. Был одним из учредителей Тунмэнхоя. Автор революционно-патриотических памфлетов, сыгравших значительную роль в идеологической подготовке Синьхайской революции.

Чэнь Шэна и У Гуана восстание

Чэнь Шэна и У Гуана восстание, крестьянское восстание в Китае в 209—208 до н. э. Начал его в августе 209 до н. э. на С. современной провинции Аньхой отряд крестьян-новобранцев (около 900 чел.) под командованием Чэнь Шэна (батрака, призванного на военную службу) и У Гуана. Вскоре число восставших достигло нескольких десятков тысяч и в дальнейшем неуклонно росло. Основной движущей силой восстания были крестьяне, в нём участвовали также солдаты, ремесленники и, по некоторым данным, рабы. В начале 208 войско повстанцев подступило к циньской столице Сяньяну (провинция Шэньси). В руки восставших перешли территории северной и центральной частей современного Аньхоя, всей Хэнани, Юж. Шаньси и Вост. Шэньси. Постепенно к руководству восстанием пробрались выходцы из оппозиционных групп господствующего класса, главным образом представители наследственной аристократии уничтоженных династией Цинь царств. Они рассчитывали использовать народное движение для свержения Цинь и восстановления своих владений и прав. Неугодных им сподвижников Чэнь Шэна из крест. среды они оттеснили, а некоторых (в т. ч. У Гуана) физически устранили. Зимой 208 от руки предателя погиб и Чэнь Шэн. В феврале 208 циньская армия подавила восстание. Ч. Ш. и У Г. в. было первым крупным народным восстанием в Китае. Несмотря на поражение, оно нанесло империи Цинь удар, от которого она не могла оправиться.

Лит.: Переломов Л. С., Империя Цинь ¾ первое централизованное государство в Китае (221-202 гг. до н. э.), М., 1962.

Г. Я. Смолин.