Член

Член, дифференцирующее служебное слово; см. Артикль.

Членистоногие

Членистоногие (Arthropoda), высший и самый обширный тип беспозвоночных животных. Объединяет около 1,5 млн. водных, наземных, паразитических видов. Произошли Ч. от форм с однообразной метамерией тела, но в процессе эволюции приобрели гетерономную сегментацию, выражающуюся как в специализации отдельных сегментов (члеников) тела и их конечностей, так и в образовании отделов тела, состоящих из относительно сходных сегментов. Предками Ч. считаются примитивные морские кольчатые черви, однако до сих пор монофилетического природа Ч. (т. е. происхождение всех Ч. от единой группы предков) остаётся спорной. Тело Ч. двусторонне-симметричное, обычно состоит из головы, груди и брюшка. К голове часто присоединяются грудные сегменты, образуя головогрудь. Конечности (ножки) членистые, устроены по принципу многоколенчатых рычагов; первоначально, вероятно, были двуветвистыми (эта древняя черта, характерная, например, для палеозойских трилобитов, сохранилась ещё у многих современных ракообразных). Тело покрыто прочной хитиновой кутикулой, образующей защитный и скелетный панцирь, к которому прикрепляются внутренние мышцы. В связи с этим рост Ч. происходит периодически во время линек, когда старая кутикула сбрасывается, а новая ещё не затвердела. Нервная система состоит из трёх пар слившихся надглоточных ганглиев (головной мозг) и брюшной нервной лестницы, или цепочки, в которой нередко происходит сближение и слияние сегментарных нервных узлов. Мозг Ч. высоко дифференцирован, что связано со сложностью движений и поведения и высоким развитием органов чувств, среди которых особенно типичны для Ч. сложные, или фасеточные глаза. Кишечный канал состоит из эктодермальных передней и задней кишок, выстланных хитином, и энтодермальной средней кишки, в которую у некоторых Ч. открываются протоки пищеварительной (печёночно-панкреатической) железы, или печени. Органы дыхания — жабры, лёгочные мешки или трахеи. В эмбриональный период у Ч. закладываются парные целомические мешки (см. Целом), которые затем разрушаются, причём полости их сливаются друг с другом и с остатками первичной полости тела. В результате формируется т. н. смешанная полость тела, или миксоцель, содержащая внутренние органы и наполненная гемолимфой. В связи с этим кровеносная система у Ч. незамкнутая (сохранились только крупные кровеносные сосуды — аорта и артерии). Метамерное сердце, расположенное над кишечным каналом и гомологичное спинному кровеносному сосуду кольчатых червей, всегда артериальное. Органы выделения представлены видоизменёнными целомодуктами (коксальные, антеннальные и максиллярные железы) или у наземных форм — мальпигиевыми сосудами. Ч. раздельнополы. Размножение половое, иногда имеет место партеногенез. Эмбриональное развитие очень часто сопровождается метаморфозом.

Классификация Ч. в системах разных авторов сильно варьирует. По наиболее распространённой классификации, тип Ч. делится на 4 подтипа: 1) трилобитообразные (Trilobitomorpha) с вымершим классом трилобиты; 2) хелицеровые (Chelicerata) с классом меростомовые и классом паукообразные; 3) жабродышащие (Branchiata)с одним классом ракообразные; 4) трахейнодышащие, или парноусые (Tracheata, или Atelocerata), с классами многоножки и насекомые.

Образ жизни Ч. чрезвычайно разнообразен. Для высших Ч. характерны довольно сложные инстинкты (например, многие насекомые образуют сообщества, в которых наблюдается разделение труда между полиморфными особями). Многие Ч. полезны: съедобны (например, речные раки, омары) или производят ценные продукты — мёд, воск, шёлк и др. (медоносная пчела, тутовый шелкопряд) и являются объектами промысла или разведения. Значительное число видов Ч. — вредители (колорадский жук, саранча), паразиты человека и животных (чесоточный зудень, блохи, вши), переносчики болезней (малярийный комар, иксодовые клещи и др.).

Лит.: Большой практикум по зоологии беспозвоночных, ч. 2, М., 1946; Руководство по зоологии, т. 3, ч. 2, М., 1951; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1—2, M., 1964; Жизнь животных, т. 2—3, М., 1968— 1969; Догель В. А., Зоология беспозвоночных, 6 изд., М., 1975; Kaestner А., Lehrbuch der speziellen Zoologie, Bd 1, Tl 1, 3, Lief. 4, 5, Jena, 1959—73; Traité de zoologie, publ. P.-P. Grassé, t. 8—10, P., 1949— 1975; A treatise on zoology, ed R. Lankester, pt. 7, fasc. 3, L., 1909; Handbuch der Zoologie, gegr. W. Kükenthal, Bd 3—4, В.—Lpz., 1927—40.

А. В. Иванов.

Членистые

Членистые (Articulata), термин, введённый французским зоологом Ж. Кювье (1812) для обозначения одного из четырёх типов животного мира [три остальных типа — позвоночные (Vertebrata), мягкотелые (Mollusca), радиальные (Radiata)]. Некоторые современные зоологи употребляют термин "Ч." для обозначения высших первичноротых животных с сегментированным телом, к которым относят кольчатых червей, членистоногих, а также близких к ним онихофор (Onychophora), тихоходок, пятиусток.

Член-корреспондент

Член-корреспондент, академическое звание в СССР и в ряде зарубежных стран (ГДР, ПНР, ЧССР, Франция и др.). В СССР Ч.-к. избираются в состав АН СССР, АН союзных республик или отраслевых академий за выдающиеся успехи в развитии науки. Из отраслевых академий звание Ч.-к. имеется в Академии медицинских наук СССР, Всесоюзной академии с.-х. наук им. В. И. Ленина, Академии педагогических наук СССР, Академии художеств СССР. Право выдвижения кандидатов в Ч.-к. имеют научные учреждения, общественные организации и отдельные лица. Имена кандидатов публикуются до выборов в печати. Ч.-к. избираются тайным голосованием в соответствующих отделениях академий наук и утверждаются Общим собранием академии.

Членовредительство

Членовредительство, по советскому уголовному праву один из способов совершения преступления с целью уклонения от очередного призыва на действительную военную службу (см., например, ч. 2 ст. 80 УК РСФСР), уклонения военнообязанного от учебных или поверочных сборов (см., например, ч. 2 ст. 1981 УК РСФСР) либо уклонения военнослужащего от несения обязанностей военной службы (см., например, ст. 249 УК РСФСР). Ч. выражается в причинении телесного повреждения. Виновный намеренно сам причиняет вред своему здоровью, специально создавая себе какой-либо физический недуг (например увечье конечностей, повреждение органов зрения, слуха и т. п.) либо искусственно обостряя уже имеющееся заболевание (например, растравление раны и т. п.). Причём вред здоровью может быть причинён не самим виновным, а по его просьбе или с его согласия другими лицами, которые отвечают в таком случае как соучастники. К Ч. закон приравнивает другие способы уклонения от военной службы, например симуляцию болезни (в т. ч. аггравацию), подлог документов или иной обман, а также отказ от несения обязанностей военной службы.

Закон предусматривает за уклонение от несения обязанностей военной службы, в частности путём Ч., наиболее серьёзное наказание: лишение свободы на срок от 3 до 7 лет; если же оно совершено в военное время или в боевой обстановке, то наказывается смертной казнью или лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Ч., предусмотренное ч. 2 ст. 80, наказывается лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет, а ч. 2 ст. 1981 — лишением свободы на срок до 3 лет.

Член семьи

Член семьи в праве, лицо, которое имеет права и несёт обязанности, основанные на семейных отношениях. Советское законодательство не даёт единого понятия Ч. с. Нормы различных отраслей советского права, исходя из целей правового регулирования и особенностей регулируемых отношений, придают правовое значение различным обстоятельствам, определяющим характер связи с семьей, — отношениям родства, совместному проживанию с другим Ч. с. или ведению с ними общего хозяйства, состоянию на иждивении и т.д. Законодательство о браке и семье устанавливает личные и имуществ. (в т. ч. алиментные) права и обязанности Ч. с., гражданское законодательство — их права и обязанности в области наследственных, жилищных и других отношений, законодательство о труде и социальном обеспечении — права Ч. с. на материальное или пенсионное обеспечение в связи с гибелью лица, на иждивении которого состоял Ч. с., или получением им увечья, и др.; колхозное законодательство определяет взаимные права и обязанности Ч. с. по поводу общей совместной собственности семьи колхозника (колхозного двора).

В ряде случаев Ч. с. приобретают установленные законодательством льготы или преимущества. Так, они имеют право на подъёмное пособие в связи с переводом Ч. с. на новое место работы; согласно ст. 34 Закона о всеобщей воинской обязанности от 12 октября 1967, Ч. с. пользуется отсрочкой от призыва на действительную военную службу по семейным обстоятельствам и др.

Члены предложения

Члены предложения, слова или словосочетания, выполняющие в предложении определённую семантико-синтаксическую функцию. Двойная классификация слов — по морфологическим признакам (части речи) и по синтаксической функции (Ч. п.) — более всего используется применительно к языкам с развитой морфологией. Нужда в ней обусловлена отсутствием однозначного соответствия между морфологическим классом слова и выполняемой словом синтаксической функцией. Некоторые грамматические теории не прибегают к понятию Ч. п. Эти теории либо опираются на сочетательные способности частей речи, обеспечивающие переход от слова к предложению (ср. синтаксис частей речи, валентностный синтаксис, цепочечный синтаксический анализ), либо пользуются дистрибутивными классами, объединяющими все слова и словосочетания, взаимозаменимые в определённой синтаксической позиции.

Теория Ч. п. возникла в рамках логических (соотносящего категории предложения с категориями мышления) и семантических (соотносящего категории предложения с внеязыковой действительностью) подходов к синтаксису. Этим определяется неоднородность функций выделяемых Ч. п., с одной стороны, а с другой — их универсальность. Принято различать следующие Ч. п.: подлежащее, сказуемое, дополнения (прямое и косвенные — агента, инструмента, адресата и др.), обстоятельства (места, времени, образа действия, причины, цели, уступки, условия, меры), определение. Ч. п. соответствуют типам информации, которую можно сообщить о некотором событии или ситуации. Поэтому каждый Ч. п. соотносится с определённым типом вопроса и часто определяется по этому соотношению. Например, "Что ты дал мальчику?" (вопрос к прямому дополнению) — "Я дал мальчику мяч".

Функции, выполняемые Ч. п., неоднородны: одни Ч. п. более связаны с логико-коммуникативной (см. Коммуникация)организацией предложения (подлежащее и сказуемое), другие восполняют информативную недостаточность управляющего слова (дополнения), третьи имеют относительно самостоятельную семантическую функцию (обстоятельства).

В результате логико-коммуникативного членения предложения выделяются два состава: состав подлежащего и состав сказуемого, соединённые предикативным (см. Предикативность) отношением: "Маленький мальчик/отнял у девочки игрушку". Ядерные элементы каждого состава — подлежащее (мальчик) и сказуемое (отнял)— являются главными Ч. п., определяющими его синтаксическую организацию. Они выполняют по преимуществу логико-коммуникативные функции. Подлежащее соответствует субъекту суждения и в то же время теме сообщения, данному. Семантическая функция агента действия или носителя качества (свойства, состояния) не является для подлежащего обязательной (ср. пассивные предложения). Сказуемое соответствует предикату суждения и в то же время реме (сообщаемому). В распространённом предложении наибольшей коммуникативной ценностью обладает не ядерный элемент состава сказуемого, а какой-либо из подчинённых ему членов, обычно выносимый в конечную позицию. Структурная центральность не совпадает в этом случае с коммуникативной весомостью.

Поскольку свёртывание предложения к сказуемому не затрагивает функции целого ("Дети стучат" ® "Стучат"), сказуемое составляет минимум предложения и считается его конституирующим членом. Многочисленные случаи несоответствия между формально-синтаксическим строем предложения и его логико-коммуникативной структурой, встречающиеся в некоторых языках (например, рус.), часто лишают главные Ч. п. содержательные функции, превращая их в элементы структурной схемы предложения. Например, высказывания "Мальчик пришёл" и "Пришёл мальчик" созданы по одной схеме, но различны в логико-коммуникативном отношении: подлежащее второго предложения составляет рему (а не тему).

Второстепенные Ч. п. выделяются внутри составов подлежащего и сказуемого. Они относятся к уровню словосочетания. Определения (согласованные и несогласованные) соединяются с любым из входящих в предложение существительных, с которыми они образуют атрибутивные словосочетания (см. Атрибутивная конструкция). В составе сказуемого выделяются дополнения и обстоятельства. Дополнения (прямое и косвенное) связаны с глаголом (реже прилагательным) комплетивным отношением: они восполняют семантическую недостаточность слова, реализуя схему его управления. Прямое дополнение, наиболее сильно управляемый элемент схемы, является семантически необходимым, хотя и не главным Ч. п., если сказуемое выражено переходным (см. Переходность) глаголом. Оно конкретизирует тот компонент семантики глагола, который можно назвать ориентированностью действия. Описывая одну и ту же реальную ситуацию, глагол может быть ориентирован на разных её "участников" (ср. "выгружать уголь из вагона" и "разгружать вагон"). Чем слабее глагольное управление, тем более определенна семантика дополнения. Поэтому косвенным дополнениям свойственны более чёткие смысловые функции (ср. орудийное дополнение — "забивать гвоздь молотком"). Обстоятельства являются слабо управляемыми или неуправляемыми Ч. п. Граница между обстоятельствами и дополнениями не проходит четко. Например, глагол "приезжать" требует указания на пункт назначения, т. е. находится с последующим именем в комплетивном отношении ("приехать в город"). По этому признаку имя можно считать дополнением. В то же время оно имеет локальное значение и может быть замещено наречием места ("приехать туда"), что сближает его с обстоятельством. Существенное различие между обстоятельством и дополнением состоит в том, что каждому типу дополнений соответствует одна синтаксическая позиция, открываемая глагольным управлением и допускающая заполнение рядом имён, только если их можно соединить сочинительной связью: "Я прочитал эти книги и журналы". Между тем каждый тип обстоятельств может располагать несколькими синтаксическими позициями: "Летом с конца июля до конца августа я отдыхал на берегу Чёрного моря в Крыму в доме отдыха". Независимость обстоятельства от значения и категориальных свойств сказуемого даёт основание считать некоторые его виды распространителями структурной схемы предложения, выводя из состава словосочетания, например "В Крыму наступили холода"; "На дворе ливень". Обстоятельства, выражающие логические отношения между событиями или ситуациями (причины, цели, условия, уступки), соответствуют свёрнутому придаточному предложению. Например, "Он не приехал из-за снежных заносов на дорогах" = "Он не приехал, потому что на дорогах были снежные заносы". Обстоятельства образа действия, выражая признак, функционально близки определению, ср. "бежать быстро" и "быстрый бег".

Ч. п. выделяются с учётом признаков формы, содержания и того синтаксические отношения, которое их вводит в предложение. Неоднозначность в соотношении морфологических, синтаксических и семантических показателей затрудняет разграничение Ч. п. При выделении Ч. п. отдаётся предпочтение то одному, то другому критерию. Так, подлежащим, семантическая и коммуникативная функции которого неустойчивы, принято считать только форму именительного падежа. Формы дополнения, фиксируемые глагольным управлением, особенно часто не соответствуют их функции. Например, в предложении "Директор руководит большим коллективом" зависимое от глагола существительное, реализуя сильное управление, не имеет формы винительного падежа, характерной для прямого дополнения. Каждый тип дополнений имеет несколько форм выражения, но одна из них является первичной (например, в русском языке для прямого дополнения — форма винительного падежа). Обстоятельства и отчасти косвенные дополнения разделяются на типы преимущественно по содержательному признаку. Т. о., для выделения подлежащего решающим является морфологический критерий, для выделения дополнений и определений — реализуемая ими синтаксическая связь (атрибутивная для определений, комплетивная для дополнений), для выделения обстоятельств — смысловое содержание.

Лит.: Аванесов Р. И., Второстепенные члены предложения как грамматическая категория, "Русский язык в школе", 1936, №4; Мещанинов И. И., Члены предложения и части речи, М.—Л., 1945; Щерба Л. В., О второстепенных членах предложения, в его кн.: Избранные работы по языкознанию и фонетике, т. 1, Л., 1958; Грамматика русского языка, т. 2, ч. 1, М., 1954; Курилович Е., Основные структуры языка: словосочетание и предложение, пер. с франц., в его кн.: Очерки по лингвистике, М., 1962; Шведова Н. Ю., Детерминирующий объект и детерминирующее обстоятельство, "Вопросы языкознания", 1964, № 6; Члены предложения в языках различных типов, Л., 1972; Попов А. С., Подлежащее и сказуемое в структуре простого предложения современного русского литературного языка, Пермь, 1974; Шмелев Д. Н., Синтаксическая членимость высказывания в современном русском языке, М., 1976; Sandmann М., Subject and predicate, Edinburgh, 1954; Tesniére L., Eléments de syntaxe structurale, P., 1959.

Н. Д. Арутюнова.

Чля

Чля, озеро в Хабаровском крае РСФСР. Площадь 140 км2, средняя глубина 0,9 м, наибольшая 2,6 м. Берега обрывистые, залесённые; на Ю.-З. — низменные и заболоченные. Река Подгорная соединяет Ч. с оз. Орель, р. Глинская — с Амуром. Высшие уровни в августе — сентябре (размах колебаний около 4,5 м). Замерзает в конце октября — начале ноября.