Хладагент

Хладагент, то же, что холодильный агент.

Хладни фигуры

Хладни фигуры, фигуры, образуемые скоплением мелких частиц сухого песка вблизи узловых линий на поверхности упругой колеблющейся пластинки или подобной ей механической системы; каждому собственному колебанию пластинки соответствует своё расположение узловых линий. Х. ф. названы по имени обнаружившего их Э. Ф. Ф. Хладни. В случае круглой пластинки узловые линии могут быть круговыми или радиальными; в случае прямоугольной или треугольной пластинки они имеют направление, параллельное сторонам или диагоналям. Меняя точки закрепления и места возбуждения, можно получить разнообразные Х. ф., соответствующие различным собственным колебаниям пластинки. Х. ф. применяются для изучения собственных частот диафрагм телефонов, микрофонов, громкоговорителей.

Хладни Эрнст Флоренс Фридрих

Хладни (Chladni), Эрнст Флоренс Фридрих (30.11.1756, Виттенберг, — 3.4.1827, Бреслау, ныне Вроцлав, Польша), немецкий учёный в области экспериментальной акустики и метеоритики. По желанию отца, видного юриста, изучал право в Виттенберге и в Лейпциге. Х. первым предпринял экспериментальные исследования различных акустических явлений, многие из которых получили теоретическое объяснение значительно позже. Открыл существование продольных колебаний струн и стержней, изучил формы колебаний стержней, а также камертонов, колоколов и пластинок, обнаружил крутильные колебания стержней. Х. впервые достаточно точно определил скорости распространения звука в различных газах, измерил отношения скоростей звука в различных материалах к скорости звука в воздухе. Дал объяснение эха, установил верхнюю границу слышимости. В 1787 описал фигуры, образующиеся на посыпанной песком поверхности упругой колеблющейся пластинки (Хладни фигуры). В 1794 впервые правильно объяснил происхождение т. н. палласова железа и развил теорию космического происхождения метеоритов и их возгорания при попадании в земную атмосферу. Изобрёл оригинальные музыкальные инструменты, названные им клавицилиндром и эуфоном. Член-корреспондент Петербургской АН (1794).

Лит.: Melde F. Е., Chladni's Leben und Wirken, nebst einem chronologischen Verzeichnis seiner literarischen Arbeiten, 2 Aufl., Marburg, 1888; Е. F. F. Chladni (1756—1827), "Nature", 1956, v. 178, № 4543.

Хладноломкость

Хладноломкость, склонность металлов к появлению (или значительному возрастанию) хрупкости при понижении температуры. Х. связана с происходящим при этом из-за затруднённости движения дислокаций значительным повышением предела текучести; начиная с некоторой температуры (т. н. критическая температура хрупкости, или порог хладноломкости) хрупкое разрушение наступает раньше, чем состояние пластической текучести. Х. присуща низколегированным сталям, танталу, вольфраму, хрому, молибдену и некоторым др. металлам с объёмноцентрированной кубической решёткой и сплавам на их основе. Х. способствует наличие примесей внедрения в металлах, что в сочетании со сжатием кристаллической решётки при понижении температуры приводит к увеличению внутренних напряжений. Температура перехода от вязкого разрушения к хрупкому зависит от режима термической обработки, величины зерна, скорости нагружения, величины концентрации напряжений. Чаще всего Х. оценивают путём испытаний на ударный изгиб призматических образцов с надрезом, определяя при этом работу деформации и разрушения. Склонность к Х. можно также оценить по температуре резкого снижения пластичности или по доле волокнистого излома на поверхности разрушения. Х. имеет особое значение при эксплуатации конструкций в температурных условиях северных районов, для космических аппаратов, луноходов, водородных двигателей. Снижение Х. достигается очисткой металлов от вредных примесей, термообработкой, легированием.

С. И. Кишкина.

Хламидобактерии

Хламидобактерии, группа нитчатых бактерий. Многие откладывают в слизистых чехлах (влагалищах) гидроокись железа (II). Молодые клетки, выходящие из чехла, подвижны. Х. развиваются в местах, где происходит постоянное загрязнение воды и почвы пищевыми отходами (сточные воды и т.п.).

Хламидомонады

Хламидомонады (Chlamydomonas), род микроскопических одноклеточных зелёных водорослей из класса вольвоксовых. Большей частью подвижны благодаря наличию двух жгутиков на переднем конце тела, имеют 2 пульсирующие вакуоли, красное пигментное тельце, называемое глазком, и хлоропласт с пиреноидом. Половой процесс — изо- и гетерогамия, редко оогамия. Зигота после мейоза производит зооспоры. Около 300 видов, в СССР — 100; за редким исключением обитатели пресных водоёмов, особенно загрязнённых.

Хламидоспоры

Хламидоспоры, споры головнёвых и некоторых др. грибов, образующиеся из специализированных либо обычных неспециализированных клеток гиф, которые округляются, обычно увеличиваются в размерах и приобретают утолщённую, часто пигментированную оболочку. В зависимости от количества трансформированных клеток Х. могут быть одиночными или в цепочках. Содержат значительные запасы питательных веществ. С помощью Х. гриб может в состоянии покоя переносить неблагоприятные условия среды.

Хлеб

Хлеб, пищевой продукт, получаемый выпечкой разрыхлённого посредством дрожжей или закваски теста, приготовленного из муки, воды и соли с добавлением (или без добавления) сахара, жира, молока и т. п. (см. Хлебопекарное производство). Для приготовления Х. употребляют пшеничную и ржаную муку, реже — кукурузную, ячменную и др. Словом "Х." часто называют с.-х. культуры (пшеницу, рожь, ячмень и др.), а также само зерно этих культур и изготовляемую из него муку (см. Зерновые культуры).

Потребление дикорастущих хлебных злаков в питании человека в виде целых сырых зёрен, размягченных замачиванием в воде, возникло, вероятно, ещё в эпоху мезолита. В дальнейшем началось дробление зерна, а ещё позже — поджаривание его с последующим дроблением; в этот период хлебная пища состояла главным образом из кашиц и похлёбок. С изобретением каменной зернотёрки (ранний неолит) в пище человека появляется печёный Х. в виде пресных лепёшек, которые пекли различными способами: на раскалённых камнях, между двумя плоскими раскалёнными камнями, между глиняными дисками и т. д. Предполагается, что способ изготовления Х. из кислого теста был открыт в Древнем Египте, откуда он и распространился в др. страны.

Благодаря высокой питательности Х., отличным вкусовым свойствам, неприедаемости, хорошей усвояемости и насыщаемости, лёгкости приготовления, сравнительной устойчивости в хранении и дешевизне Х. получил во многих странах широкое распространение. Количество потребляемого Х. в различных странах подвержено значительным колебаниям, что определяется особенностями питания населения, многовековыми традициями, экономическими возможностями, климатическими условиями, характером работы и т. д.

Х. — источник белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов (главным образом группы В) и балластных веществ (клетчатки). В Х. в среднем 45% углеводов, в основном крахмала. Потребление 500 г Х. в сутки покрывает потребность организма в белках примерно на 1/3, но в то же время в нём недостаточно незаменимых аминокислот: лизина, метионина, треонина, триптофана. Однако в сочетании с белками животных продуктов белки Х. обеспечивают синтез белка в организме и полноценность питания. Х. богат фосфором, калием, магнием, серой, но в нём мало кальция и натрия (см. табл.). Усвояемость Х. высокая. Так, белок в Х. из пшеничной муки 1-го сорта усваивается на 85%, углеводы на 96%. Х. из муки обойного помола по химическому составу наиболее биологически полноценен, т. к. в него переходят зародыш и периферические части зерна, содержащие больше белков, витаминов и минеральных веществ, удаляемых при сортовом помоле. В таком Х. больше отрубей, богатых клетчаткой, улучшающей пищеварение и отправления кишечника. Усвояемость этого Х., однако, меньше, чем из муки высших сортов. Биологическая полноценность ржаного Х. (по витаминам, аминокислотам) выше, чем пшеничного, однако он хуже усваивается. Повышение пищевой ценности Х. достигается введением в Х. белков с незаменимыми аминокислотами (главным образом лизином и метионином), внесением добавок, содержащих витамины (в первую очередь B2), соли кальция и т. д.

Качество Х. оценивают органолептически (внешний вид, состояние мякиша, вкус, запах) и физико-химическим показателями (влажность, кислотность, пористость; для сдобных изделий, кроме того, — содержание сахара и жира; для сухарных и бараночных — набухаемость), допустимые величины которых в СССР установлены стандартами (ГОСТ).

Х. хорошего качества должен быть хорошо пропечённым, иметь гладкую поверхность без крупных трещин и надрывов, корка — без подгорелости и бледности, не должна отставать от мякиша. Мякиш равномерно пористый, без пустот и уплотнений.

При хранении Х. черствеет: мякиш становится менее сжимаемым и более крошащимся; корка из гладкой, твёрдой и хрупкой — мягкой, эластичной, иногда морщинистой, аромат и вкус постепенно утрачиваются. Сущность черствения до сих пор недостаточно ясна. Это сложный физико-химический процесс, в котором главную роль отводят крахмалу: происходит старение крахмала (частичный обратный переход крахмала в первоначальное состояние, близкое к тому, в котором он был в тесте до выпечки) и выделение им воды (синерезис). При нагревании происходит "освежение" чёрствого Х. Черствение замедляют герметической упаковкой (полимерная плёнка, плотная бумага), глубоким замораживанием (до —30°С и ниже) с последующим хранением на холоде (при —10°С и ниже), добавлением стабилизаторов (например, патоки), изменением режима выпечки.

Использование муки пониженного качества и нарушение технологического режима выпечки приводит к дефектам Х.: постороннему запаху, бледной окраске корки, липкости и "сыропёклости" мякиша, повышенной кислотности, пустотам в мякише, толстой и горелой корке и т. д.

При неблагоприятных условиях хранения (прежде всего повышенной относительной влажности воздуха в сочетании с теплом) на Х. развиваются микроорганизмы, вызывающие его болезни: картофельную или "тягучую" (при размоле мякиш тянется очень тонкими слизистыми нитями); плесневение; меловую (пятна или меловидный налёт); образование в мякише ярко-красных участков. Меры борьбы с болезнями — строгое соблюдение технологических режимов приготовления Х. и его хранения.

В СССР выпускается более 800 видов Х. Различают: Х. — изделия с массой более 0,5 кг; булочные изделия — с массой 0,5 кг и менее (булки; батоны, халы и т. п.); бараночные изделия; сдобные — с повышенным содержанием сахара и жира; диетические — для детей, больных и лиц пожилого возраста; сухари; местные (национальные) сорта Х. Национальные сорта Х. выпекаются в основном из пшеничной муки в виде различных лепёшек, например на Кавказе распространён лаваш — армянский, грузинский (мадаури), греческий (чурек), в Средней Азии — гиджа, патыр и др. См. также ст. Хлебопекарная промышленность.

Лит.: Новые и улучшенного качества хлебобулочные изделия, М., 1972; Зубков А. Ф., Теличкун В. И., Михелев А. А., Выпечка национальных сортов хлеба в СССР, М., 1975; Казаков Е. Д., От зерна к хлебу, М., 1975.

Е. Д. Казаков.

Химический состав, калорийность, содержание минеральных веществ и витаминов в хлебе (на 100 г)

Продукты

Сорт муки Вода

Белки

Жиры

Углеводы

Клетчатка

Органические кислоты

Зола Минеральные вещества Витамины

Энергетическая

ценность

 

Общие

в т. ч. добавлен-

ные моно-

и диса-хариды

Na K Ca Mg P Fe B1 В2 РР

граммы

 

миллиграммы

 

ккал

кдж

Хлеб ржаной формовой.......

Обдирная

45,8

5,6

1,1

43,3

0

0,8

1,1

2,3

600

94

34

41

120

2,3

0,11

0,08

0,64

199

833

Хлеб ржано-

пшеничный

простой фор- мовой

Обойная

46,9

7,0

1,1

40,3

0

1,1

1,1

2,5

589

195

37

55

178

2,7

0,19

0,11

1,46

193

808

Хлеб орлов-

ский штучный

формовой

Ржаная об-

дирная и

пшеничная

2-го сорта

43,0

6,1

1,1

46,3

0,5

0,6

0,9

2,0

484

113

31

43

119

2,3

0,14

0,08

0,95

211

883

Хлеб пшеничный формовой

Обойная

44,3

8,1

1,2

42,0

0

1,2

0,7

2,5

575

185

37

65

218

2,8

0,21

0,12

2,81

203

849

Хлеб пшеничный подовый

Пшеничная

2-го сорта

39,5

8,3

1,3

48,1

0

0,4

0,4

2,0

495

180

33

54

130

2,4

0,23

0,11

1,98

227

950

Батоны нарезные

Пшеничная

1-го сорта

36,3

7,4

2,9

51,4

3,3

0,2

0,3

1,5

402

125

25

33

82

1,5

0,15

0,08

1,51

250

1046

Булки городские

Пшеничная

1-го сорта

34,3

7,7

2,4

53,4

3,4

0,2

0,4

1,6

417

130

26

34

85

1,6

0,16

0,08

1,58

254

1063

Сдоба обыкновенная

Пшеничная

1-го сорта

29,0

7,6

5,0

56,4

6,8

0,2

0,3

1,5

406

129

25

33

85

1,5

0,18

0,09

1,59

288

1205

Рожки сдобные

Пшеничная

1-го сорта

23,3

8,3

12,1

54,4

2,1

0,2

0,3

1,4

327

148

26

36

98

1,7

0,18

0,10

1,89

347

1452

Батоны нарезные молочные

Пшеничная

1-го сорта

34,9

8,2

1,5

53,2

4,2

0,2

0,3

1,7

416

149

45

37

97

1,6

0,16

0,11

1,57

247

1033

"Хлеба и сыра" война

"Хлеба и сыра" война, крестьянско-плебейское восстание 1491—92 в области Кеннемерланд (Северная Голландия). Получило название по эмблемам на знаменах восставших. Причины восстания — дороговизна, голод, налоговые вымогательства. Крестьяне при поддержке городского плебейства Хорна, Алкмара и Харлема завладели этими городами; особенно ненавистные сборщики налогов были убиты. Восставшие взяли штурмом и разрушили два замка. Восстание было подавлено войсками генерального статхаудера Альбрехта Саксонского.

Хлебников Велимир

Хлебников Велимир (Виктор Владимирович) [28.10 (9.11).1885, с. Малые Дербсты бывшей Астраханской губернии, — 28.6.1922, деревня Санталово бывшей Новгородской губернии], русский советский поэт. Родился в семье учёного-биолога. В 1903—11 учился на физико-математическом факультете Казанского, затем на физико-математическом и историко-филологическом факультетах Петербургского университета. В 1905 начал печатать естественнонаучные сочинения, литературные — в 1908. В 1910-х гг. входил в литературное объединение "Гилея", участвовал в футуристических изданиях (см. Футуризм). Художественные произведения вышли отдельными книгами: "Изборник", "Творения" (обе — 1914). После Октябрьской революции 1917 работал в РОСТА, Главполитпросвете, печатался в периодике. Большая часть литературного наследия Х. не была опубликована при его жизни.

Многие малые произведения Х. имели в ранний период чисто экспериментальный характер. Его литературная эволюция шла от романтизма (гротескные, апокалипсические, фольклорно-мифологические образы действительности в произведениях "Журавль", "Маркиза Дезес", "Шаман и Венера") к реалистическим завоеваниям зрелой прозы ("Октябрь на Неве", "Разин"), монументальных поэм о

1-й мировой войне 1914—18 и Октябрьской революции ("Война в мышеловке", 1915—1919; "Ладомир" и "Ночь в окопе", обе — 1921; "Ночной обыск" и "Ночь перед Советами", обе — 1921). Мечту о всемирном братстве людей, собственном поэтическом предчувствия "нового космического сознания" Х. пытался проверить математическими расчётами и выяснением "законов времени" (книга "Учитель и ученик", 1912; "Время — мера мира", 1916; "Доски судьбы", 1922). Стремясь к синтетическому знанию, к сближению методов науки и искусства, Х. утопически полагал открыть на этом пути возможность создания "новой мифологии" и "сверхъязыка" грядущего свободного человечества.

В. В. Маяковский называл Х. "мастером стиха" и говорил о большом значении его опыта для создания нового поэтического языка.

Соч.: Собр. произв., т. 1—5. [Вступ. ст. Ю. Тынянова и Н. Степанова], Л., 1928—33; Неизданные произведения. [Ред. и коммент. Н. Харджиева и Т. Грица], М., 1940.

Лит.: Перцов В., О Велимире Хлебникове, "Вопросы литературы", 1966, № 7; Харджиев Н., Маяковский и Хлебников, в кн.: Харджиев Н. и Тренин В., Поэтическая культура Маяковского, М., 1970: Степанов Н., Велимир Хлебников. Жизнь и творчество, М., 1975; Дуганов Р. В., Краткое "искусство поэзии" Хлебникова, "Изв. АН СССР. ОЛЯ", 1974, т. 33, № 5; его же. Проблема эпического в эстетике и поэтике Хлебникова, там же, 1976, т. 35, № 5.

Хлебное дерево

Хлебное дерево, виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Однодомные деревья высотой до 30—35 м с цельными или лопастными листьями. Невзрачные однополые цветки с простым околоцветником собраны в однополые же соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены. Соцветия с пыльниковыми цветками имеют удлинённую или булавовидную форму; соцветия с пестичными цветками — округлые, ткань их оси после опыления цветков сильно разрастается, образуя крупные съедобные соплодия, в наружном слое которых тесно расположены собственно плоды — костянки, содержащие семя длиной 2—3 см. Около 50 видов, в Юго-Восточной Азии, Океании и др. районах тропиков. Наибольшее значение имеет Х. д. обыкновенное (A. altilis, или A. coinmunis, A. incisa), издревле культивируемое на островах Тихого океана. Деревья высотой до 35 м и диаметром до 1 м, листья пальчато-лопастные, соплодия весят до 3—4 кг. Не менее ценится Х. д. индийское, или джек (A. integer, или A. integrifolia, A. heterophyllus), — дерево высотой до 15 м, с цельными листьями. Его огромные соплодия, длиной 50—60 см и диаметром 30—40 см, весят до 30 кг, образуются непосредственно на стволе дерева (каулифлория). Соплодия Х. д. содержат 60,5—80% крахмала, до 14% сахаров и 0,2—0,8% жиров и используются в пищу в варёном и печёном виде. Семена Х. д. едят жареными. Наибольшее экономическое значение имеют бессемянные формы видов Х. д., культивируемые в тропиках обоих полушарий. В некоторых районах, особенно на океанических островах, Х. д. — источник питания для населения. Древесина Х. д. индийского и др. видов не повреждается белыми муравьями и грибами и используется на постройки и для изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Artocarpus, в кн.: Wealth of India. Raw materials, v. 1, Delhi, 1948.

С. С. Морщихина.

Хлебные бляшки

Хлебные блошки, некоторые виды жуков семейства листоедов, вредители хлебных злаков. См. также Блошки земляные.

Хлебные жуки

Хлебные жуки, жуки семейства пластинчатоусых, вредители хлебных злаков. Свыше 50 видов. Наиболее вредоносен кузька, менее — крестоносец, красун.

Хлебные законы

Хлебные законы в Великобритании, общее название законов, регулировавших в 15—19 вв. ввоз и вывоз зерна и др. продуктов земледелия (в основном путём введения высоких ввозных и низких вывозных пошлин). В совокупности Х. з. вели к сокращению с.-х. продуктов на внутреннем рынке и повышению цен на них, что отвечало интересам крупных землевладельцев и содействовало сохранению системы лендлордизма. В 19 в. требование отмены Х. з. стало одним из лозунгов окрепшей промышленной буржуазии, стремившейся к ослаблению экономических и политических позиций земельной аристократии и расширению своего собственного влияния. Движение против Х. з. явилось составной частью борьбы промышленной буржуазии за введение свободной торговли (см. Фритредерство). В 1846 английское правительство, несмотря на сопротивление лендлордов, провело через парламент билль об отмене Х. з., что, по характеристике К. Маркса, стало "... величайшим триумфом, которого добилась свободная торговля в XIX веке" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 404).

Лит. см. при ст. Фритредерство.

Хлебные клещи

Хлебные клещи, то же, что амбарные клещи.

Хлебные клопы

Хлебные клопы, насекомые семейства щитников, повреждающие хлебные и кормовые злаки. Распространены во многих странах. К Х. к. относятся вредная черепашка (Eurygaster integriceps), австрийская черепашка (Е. austriacus), маврская черепашка (Е. maurus), остроголовые клопы (Aelia acuminata. A. sibirica). У всех видов Х. к. сходны как циклы развития, так и типы наносимых повреждений. Наиболее опасный вид, способный часто размножаться в огромном количестве, — вредная черепашка. Повреждает озимую и яровую пшеницу, реже рожь, ячмень и др. злаковые растения. В СССР распространена на Ю. Европейской части, в УССР, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане. Активный период жизни около 3—4 мес (начиная с марта — апреля), когда после зимовки в лесах, лесных полосах и садах клопы нападают на хлебные злаки. После весеннего питания самки откладывают яйца (от 28 до 260 шт.) на листья растений. При среднесуточной температуре 20°C взрослые черепашки появляются через 50 сут, при более высокой температуре — раньше. Вредят имаго и личинки: вводят в растения слюну, ферменты которой расщепляют белки, углеводы и жиры. Поврежденные всходы желтеют, листья засыхают, растения отстают в росте и нередко погибают. Зерно, пораженное в зародышевой части, теряет всхожесть, а в эндосперме — питательные качества. У муки из пораженного черепашкой зерна ухудшаются хлебопекарные и пищевые качества. Меры борьбы: уборка хлебов в фазе восковой спелости и быстрая подборка высохших валков; при повышенной численности клопов — создание условий для размножения и сохранения в зимний период яйцеедов (теленомус, микрофанурус); обработка посевов инсектицидами.

Лит.: Пайкин Д. М., Вредная черепашка, Л. — М., 1961; Беляев И. М., Вредители зерновых культур, М., 1974.

Д. М. Пайкин.

Хлебные комарики

Хлебные комарики, насекомые семейства галлиц, вредители главным образом пшеницы и ржи. К Х. к. относятся жёлтый пшеничный комарик (Contarinia tritici), оранжевый злаковый комарик (Sitodiplosis mosellana), ржаной стеблевой комарик (Hybolasioptera cerealis). Распространены в Европе, Северной Америке; в СССР — в Белоруссии, на Украине, в нечернозёмной и чернозёмной зонах Европейской части РСФСР. Биология пшеничного и злакового комариков сходна. Насекомые появляются на полях в период цветения озимой пшеницы и ржи. Самки откладывают яйца в цветки. Личинки питаются соком пестиков и завязей, в результате чего зерно не развивается. Зимуют личинки в кокончиках в верхнем слое почвы. Самки ржаного стеблевого комарика откладывают яйца (до 40 шт.) за влагалища прикорневых листьев. Личинки выгрызают на стебле глубокие бороздки, после чего он надламывается; зерно становится щуплым. Меры борьбы: лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка для уничтожения зимующих личинок в почве, низкое скашивание злаков при уборке.

Лит.: Гриванов К. П., Захаров Л. З., Вредители полевых культур на Юго-Востоке, [Саратов], 1958; Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений, т. 2, К., 1974.

И. М. Беляев.

Хлебные пилильщики

Хлебные пилильщики, стеблевые пилильщики (Cephidae), семейства перепончатокрылых насекомых; вредители злаковых растений (см. Пилильщики). Наиболее часто вредят 2 вида: обыкновенный Х. п. (Cephus pygmaeus) и чёрный Х. п. (Trachelus tabidus). Обыкновенный Х. п. распространён в Северной Америке и Европе, в СССР преимущественно в степной и лесостепной зонах, проникает до Ленинградской области, чёрный Х. п. — на юге, в степной зоне Европейской части СССР. Личинки Х. п. повреждают стебли многих хлебных злаков, а также костра безостого, ежи, тимофеевки, овсюга. Зимуют взрослые личинки внутри нижней части стеблей. Обыкновенный Х. п. в степной зоне вылетает в начале колошения озимой пшеницы, чёрный Х. п. — на 12—20 сут позже. Некоторое время насекомые питаются нектаром цветков, затем самки, подпиливая яйцекладом кожицу стебля, откладывают яйца в полость верхней части стеблей злаков. В результате питания личинок внутри стеблей разрушается часть сосудов, проводящих воду, уменьшается масса зерна и ухудшается его качество, увеличивается полегание "подпиленных" стеблей, ухудшаются кормовые качества соломы. Меры борьбы: тщательное лущение стерни и зяблевая вспашка, при которых погибает до 60% личинок; ранний сев яровых хлебных культур; раздельная уборка пшеницы; посев сортов пшеницы, имеющих выполненный стебель, ранняя уборка урожая хлебов.

Лит. см. при ст. Хлебные комарики.

В. Н. Щеголев.

Хлебные пошлины

Хлебные пошлины ввозные, пошлины на импортируемое зерно и продукты его переработки. Наряду с прямыми количественными ограничениями импорта Х. п. служили важным торгово-политическим инструментом аграрного протекционизма промышленно развитых капиталистических стран. В период становления капиталистического способа производства буржуазия проводила политику высокой протекционистской защиты национального рынка. Одна из первых стран, в которой были введены Х. п., — Великобритания (см. Хлебные законы). К середине 19 в. в условиях развитого промышленного капитализма в Великобритании, а затем и в других импортировавших хлеб странах: Нидерландах (1847), Дании (1848), Бельгии (1850), Германии (1857) — произошло резкое снижение Х. п., связанное с переходом к системе свободной торговли. В Великобритании таможенное обложение хлебных продуктов было полностью отменено в 1846. Х. п. были вновь увеличены в ряде стран на стадии империализма. В 70—80-х гг. 19 в. проведено повышение Х. п. в Германии (1879), Италии (1883), Франции (1885) и некоторых др. странах. Причиной этому послужили мировой экономический кризис 1873, падение цен на с.-х. продукты, рост конкуренции со стороны заокеанских поставщиков дешёвого хлеба.

Мировой экономический кризис 1929—33 привёл к усилению протекционизма во всех странах — импортёрах хлеба. В годы 2-й мировой войны 1939—45 Х. п. были отменены в большинстве стран, а в первые послевоенные годы снова установлены на высоком уровне. Впоследствии в США, Великобритании, Франции, ФРГ и ряде др. стран таможенное обложение импорта было снижено. Однако наряду с этим стал применяться нетарифный барьер — импортные компенсационные сборы, представляющие собой импортные налоги. Их величина изменяется в зависимости от соотношения цен внутреннего и мирового рынков, что обеспечивает более гибкую по сравнению с Х. п. защиту от конкуренции извне. Импортные компенсационные сборы — основное орудие современного аграрного протекционизма. Особенно широко они применяются в странах Западной Европы после образования Европейского экономического сообщества. Весь импорт зерновых в странах Сообщества облагается импортными компенсационными сборами. Импортные компенсационные сборы в отношении ввоза зерновых используются также в торговой практике Австралии, Швеции и Швейцарии.

Х. п. вывозные преследовали главным образом фискальные цели. Были отменены в большинстве стран в 50—70-х гг. 19 в.

А. Б. Шагурин.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия, группа изделий, получаемых из теста (например, в процессе хлебопекарного производства). Подробнее см. в ст. Хлеб.