Тсонга (группа языков)

Тсонга, группа языков банту юго-восточной зоны, в которую входят близкородственные языки ронга, тонга и тива. Распространены в Мозамбике и в сопредельных районах ЮАР, Южной Родезии. Число говорящих на Т. свыше 3,2 млн. чел. (1975, оценка), фонологические особенности: из семи гласных противопоставлены по признаку открытости / закрытости гласные [е] и [о]. Среди согласных отмечаются альвеолярные фрикативы: глухой hl и звонкий dl и альвеолярный аффрикат tl. Почти все согласные имеют аспирированные варианты. Проявляется тенденция к назализации и аспирации согласных на стыке морфем. Грамматические особенности: система согласовательных классов (15) включает классы 1а и 2а, которые объединяют имена собственные, термины родства и названия тотемных животных. Локативные классы отсутствуют. Глагол спрягается с помощью инфиксов, префиксов, суффиксов. Наличествует большое количество идеофонов. Порядок слов в синтагме: субъект — предикат — объект. Определения ставятся после определяемых слов.

Лит.: Hopgood С. R., A practical introduction to Tonga, L., 1953; Doke C. M., The southern Bantu languages, L., 1967.

Н. В. Охотина.

Тсонга (народ)

Тсонга, народ, живущий в Мозамбике южнее р. Саби и в сопредельных районах ЮАР и Южной Родезии. Общая численность свыше 3,2 млн. чел. (1975, оценка). Язык относится к юго-восточной группе языковой семьи банту. Часть Т. (так называемое шангаан-тсонга, или хлангану) — потомки зулу, переселившихся из Наталя в 1-й половине 19 в. Большинство Т. сохраняет традиционные верования (культ сил природы, культ предков), около EQ \f (1;3) — христиане (католики). Основное занятие Т. — земледелие (просо, маниок, бобовые). Развито отходничество в индустриальные районы ЮАР и Замбии.

Тсуга

Тсуга (Tsuga), род хвойных вечнозелёных деревьев семейства сосновых. Побеги свисающие, тонкие. Хвоя на коротких черешках, большей частью плоская, линейно-ланцетная, на верхушке тупая и выемчатая. Пыльниковые колоски (микростробилы) одиночные. Пыльца без воздушных мешков. Шишки длиной 1,5—2,5 см, деревянистые, свисающие, созревают в год цветения и опадают целиком; кроющая чешуя маленькая. Крыло охватывает семя кругом. Т. размножаются семенами и черенками; они влаголюбивы, теневыносливы. Декоративны; лёгкая древесина идёт главным образом на изготовление бумаги. В коре содержатся дубильные вещества. Около 10 (по др. данным, 15) видов, в Гималаях, Китае, Японии, Северной Америке. В СССР интродуцированоб видов, в том числе Т. канадская (Т. canadensis) — дерево высотой около 30 м с дугообразно свисающими ветвями и гребенчатой хвоей, родина — Северная Америка; Т. разнолистная (Т. diversifolia) — дерево высотой до 25 м, с горизонтальными ветвями и торчащей во все стороны хвоей неодинаковой длины (1—1,5 см), в окрестностях Сухуми, как и в Западной Европе, принимает форму кустарника, родина — Япония.

Лит.: Dallimore W., Jackson А. В., A handbook of Coniferae and Ginkgoaceae, 4 ed., L., 1966.

Т. Г. Леонова.

Тсутсугамуши

Тсутсугамуши, цуцугамуши, японская клещевая лихорадка, острое заболевание человека; относится к группе риккетсиозов, характеризуется природной очаговостью. Резервуар возбудителя — грызуны (крысы, полёвки) и краснотелковые клещи. Встречается в Восточной и Юго-Восточной Азии; в СССР — в Приморском крае. Природный очаг Т. описан в Таджикской ССР. Заболевание возникает после укуса инфицированного клеща. Вслед за инкубационным периодом (6—10 сут) на месте укуса появляется язвочка, покрытая коркой. Заболевание развивается остро: лихорадка (39—40 °С в течение 14—16 сут), головные боли, бессонница, боли в мышцах, на 5—7-е сут — ярко-красная сыпь. Для распознавания Т. используют методы серодиагностики. Лечение: антибиотики. Профилактика: дератизация и дезинсекция при размещении жилых объектов в природных очагах Т.; применение репеллентов и защитной одежды.

Лит.: 3дродовский П. ф., Голиневич Е. М., Учение о риккетсиях и риккетсиозах, 3 изд., М., 1972.

В. Л. Василевский.