Тладианта

Тладианта (Thladiantha), род растений семейства тыквенных. Многолетние травы с лазящими при помощи простых усиков стеблями. Корни клубневидные. Листья очередные, цельные. Цветки однополые (растения двудомные), с глубоко 5-раздельным желтым венчиком. Плод сочный, мясистый, многосемянный. Около 20 видов, в Гималаях, Восточной и Южной Азии. В СССР 1 вид —Т. сомнительная (Th. dubia), произрастающий на юге Дальнего Востока. Встречается как одичалое растение в садах и парках Европейской части, где иногда его разводят как декоративное.

Тласкала

Тласкала (Tlaxcala), штат в Мексике, на Ю. Мексиканского нагорья. Площадь 3,9 тыс. км2. Население 459,6 тыс. жит. (1974). Административный центр — г. Тласкала. Преобладает мало-товарное земледелие (кукуруза, фасоль). Плантации агавы магей (занимают eq \f (1;3) с.-х. земель).

Тлемсен

Тлемсен, город на С.-З. Алжира, у подножия Тлемсенских гор. Административный и промышленно-транспортный центр вилайи Тлемсен. 72,2 тыс. жит. (1966). Узел железных и шоссейных дорог. Текстильные и пищевые предприятия. Ковроткачество. Известен с 3 в. н. э. как римский город Помария. В 7 в. захвачен арабами. В 11—16 вв. важный культурный и торговый центр Среднего Магриба.

Т. окружен глинобитной стеной с 7 воротами (11—12 вв.). Памятник архитектуры: Большая мечеть (12 в., с 13 нефами и ажурным куполом над михрабом — 1136; минарет — 1236), мечеть Сиди бель Хасана (ныне Археологический музей; 1296—97), мечеть и гробница Сиди Брахим (1358), баня (12 в.), цистерны (14 в.).

Лит.: Marpais G., Tierncen, P., 1950.

Тлеющий разряд

Тлеющий разряд, один из видов стационарного самостоятельного электрического разряда в газах. Происходит при низкой температуре катода, отличается сравнительно малой плотностью тока на катоде и большим (порядка сотен вольт) катодным падением U потенциала. Т. р. может возникать при давлениях р газа вплоть до атмосферного, однако подавляющее большинство исследований Т. р. проведено при р от сотых долей до нескольких мм. рт. ст. Электроны из катода Т. р. испускаются главным образом под действием ударов положит, ионов и быстрых атомов (и частично — за счёт фотоэффекта и энергии метастабильных атомов). Для внешнего вида Т. р. в длинной цилиндрической трубке при давлениях порядка десятых долей мм. рт. ст. и выше характерно наличие ряда областей, визуально сильно отличающихся одна от другой (рис. 1). Происхождение этих областей объясняется особенностями элементарных процессов ионизации и возбуждения атомов и молекул. Важнейшей из них, определяющей само существование Т. р. при указанных условиях, является катодное тёмное пространство, в котором в результате ударной ионизации электронами образуются положительные ионы, обеспечивающие эмиссию электронов из катода. Напряжение между электродами Т. р. (напряжение горения) зависит в основном от двух параметров: произведения р на расстояние l между электродами (р× l) и плотности тока на катоде j. Общая классификация различных форм Т. р. была установлена в исследованиях советского учёного Б. Н. Клярфельда и его учеников. Она распространяется на случай сверхмалых значений p l и j, когда в пространстве между электродами отсутствует пространственный заряд и поле практически однородно. В таком, по терминологии Клярфельда, простейшем Т. р. отсутствуют упомянутые выше отдельные области и газ ионизуется электронами во всём межэлектродном промежутке. При увеличении p l и j возможно существование двух форм Т. р. — нормального и плотного. В первом из них электроны эмиттирует только часть поверхности катода. При этом j и U остаются постоянными, а с ростом тока эмиссия происходит со всё большей площади катода. Плотный Т. р. наблюдается при больших j. Для него характерно резкое возрастание напряжения горения с ростом тока.

Особой формой Т. р. является разряд с полым катодом (катод имеет форму полого цилиндра или двух параллельных пластин). В таком Т. р. электроны, многократно колеблющиеся между стенками катода, интенсивно ионизуют газ. Т. р. с полым катодом отличается от обычного Т. р. значительно большими плотностью тока и яркостью свечения. Свойства и характеристики Т. р. используются в технике (например, стабилитроны, тиратроны Т. р.).

Лит.: Капцов Н. А., Электрические явления в газах и вакууме, 2 изд., М. — Л., 1950; Грановский В. Л., Электрический ток в газе. Установившийся ток, М., 1971; Генис А. А., Гориштейн И. Л., Пугач А. Б., Приборы тлеющего разряда, К.,1963; Актон Д., Свифт Д., Газоразрядные приборы с холодным катодом, пер. с англ., М. — Л., 1965.

Л. А. Сена.

Тли

Тли (Aphidinea), надсемейство растительноядных насекомых из отряда равнокрылых. Длина тела от 0,5 мм до 6 мм.У крылатых Т. 2 пары одинаковых крыльев с редкой сетью жилок. Ротовые органы колюще-сосущие. Превращение неполное. Покровы тела тонкие, часто покрыты пушком или восковым налётом. Т. питаются соками хвойных и покрытосеменных растений, реже папоротников. Уколы многих видов могут вызвать уродливые разрастания растительных тканей (галлы), а также их скручивание, утолщение, сморщивание, изгибание; угнетают рост растений. Многие виды Т. обладают чёткой избирательностью в отношении вида растения-хозяина и частей растения. Т. делят на 12 семейств, включающих около 2500 видов. Распространены преимущественно в умеренных широтах; в тропиках и в высоких широтах их численность и видовое разнообразие гораздо ниже. В СССР известно более 800 видов. Т. живут густыми или рассеянными колониями; дают до 20 поколений в год. Цикл их развития часто усложнён. Для Т. характерен партеногенез, яйце- и живорождение, наличие поколений с различным соотношением полов; самцы у некоторых видов редки или отсутствуют; многим видам свойственно чередование поколений крылатых и бескрылых форм (рис. 1); в течение цикла наблюдается переход с одного растения-хозяина (первичный хозяин) на другое (вторичный), что напоминает смену хозяина у паразитов. Такие разнодомные Т. зимуют, как правило, на первичном хозяине: оплодотворённые самки откладывают зимующие яйца; весной из них выходят бескрылые самки-основательницы, которые дают крылатое потомство; крылатые самки, называющиеся мигрантами, перелетают на вторичного хозяина, где развивается ряд партеногенетических поколений. Родившиеся затем разнополые особи (самцы и самки) перелетают на первичного хозяина (рис. 2). У некоторых видов разнодомных Т. первичные хозяева исчезли в период оледенения, и Т. сохранились лишь на вторичных (анолоциклические, или неполноциклые, формы). У растений — первичных хозяев Т. используют преимущественно надземные части, а у вторичных — часто и корни. Многие Т. — серьёзные вредители культурных растений (например, бахчевая, гороховая, капустная Т., филлоксера виноградная, яблонные Т., свекловичная, персиковая, черёмухо-овсяная). Из галлов Т. на фисташке и сумахе добывают ценные красители и дубильные вещества. Жидкие испражнения Т. ("медвяная роса") богаты сахарами и привлекают муравьев, которые слизывают их и охраняют Т. Среди Т. имеются специальные мирмекофильные (см. Мирмекофилия) формы, обитающие в муравейниках. Выделения Т. собираются также пчёлами как падевый мёд.

Лит.: Мордвилко А. К., Aphidodea, в. 1—2, П., 1914—19 (Фауна России и сопредельных стран, t. i); его же, Aphidodea — тли, или растительные вши, в кн.: Определитель насекомых Европейской части СССР, М. — Л.,1948; Börner К., Europae centralis Aphides. Die Blattlause Mitte-leuropas, Lfg 1—2, Weimar, 1952.

Б. Р. Стриганова.

Тлинкиты

Тлинкиты, индейское племя рыболовов и охотников, опытных мореходов, населявшее в прошлом Ю-В побережье Аляски и прилегающие к нему острова. Язык относится к на-дене языкам. Наряду с делением на тотемные фратрии и роды с матрилинейным счётом происхождения и наследования у Т. существовали наследственное рабство, социальное неравенство, складывалась военная демократия. Современные Т. живут в нескольких селениях и городах Аляски (главным образом рыбаки, лесорубы, строительные рабочие).

Лит.: Аверкиева Ю. П., Индейцы Северной Америки, М., 1974.

Тлумач

Тлумач, город (с 1939), центр Тлумачского района Ивано-Франковской области УССР, в 25 км от Ивано-Франковска (автобусное сообщение). Комбикормовый завод и др. С.-х. техникум бухгалтерского учёта. Часть населения работает на предприятиях г. Ивано-Франковска.

Тлюстенхабль

Тлюстенхабль, посёлок городского типа в Теучежском районе Адыгейской АО Краснодарского края РСФСР, в 25 км от железнодорожной станции Энем (на линии Краснодар — Новороссийск). Заводы: железобетонных изделий, рыбоводный.

Тлюстен Юсуф Ибрагимович

Тлюстен Юсуф Ибрагимович (р. 25.4.1913, аул Шаханчерихабль, ныне Теучежского района), адыгейский советский поэт. Член КПСС с 1941. Учился в Московском Полиграфическом институте. Участник Великой Отечественной войны 1941—45. Печатается с 1938. Автор сборника "Адыгейские новеллы" (1939). В повести "Свет в горах" (1949) изображена борьба адыгейского народа с фашистскими оккупантами. Опубликовал романы "Ожбаноковы" (1962, рус. пер. — "Всё началось весной", 1966), "Девичьи зори" (1971). Перевёл повесть Л. Н. Толстого "Хаджи-Мурат". Награжден 4 орденами, а также медалями.

Соч.: Шlyм илъэгъохэщхэр. Мыекъуапэ, 1975; в рус. пер. — Немеркнущий свет, М., 1952.

Лит.: Бовыкина З., Юсуф Тлюстен, "Уч. зап. Адыг. н.-и. института. Серия литературы и фольклора", 1968, т.6.