Сшибка

Сшибка, сшибанье (физиологический), столкновение в коре головного мозга основных нервных процессов — возбуждения и торможения, взаимодействие процессов возбуждения и торможения, при котором кора головного мозга может перейти из нормального состояния в патологическое; метод, с помощью которого у животных с хорошо развитой корой больших полушарий можно вызвать длительные функциональные нарушения высших отделов центр, нервной системы (невроз) и расстройства функций внутренних органов. Термин "С." введён в физиологию И. П. Павловым (1933) в связи с его представлениями о пределе работоспособности корковой клетки и запредельном торможении. Он высоко оценивал С. как приём, вызывающий "срыв" высшей нервной деятельности, невроз и глубокие патологические изменения в органах и тканях. С. процесса торможения процессом возбуждения в коре мозга, так называемая классическая С., впервые была экспериментально произведена в павловской лаборатории И. П. Разенковым в 1924. Ряд работ, посвященных С., принадлежит А. Д. Сперанскому. Павлов считал, что воспроизводимые в эксперименте на животном "... болезненные нервные состояния, если их перенести на человека, в значительной части отвечают так называемым психогенным заболеваниям. Такие же перенапряжения, такие же сшибки раздражительного процесса с тормозным, все это встречается и в нашей жизни" (Полн. собр. соч., т. 3, кн. 2, 1951, с. 303).

Современные электрофизиологические, ультрамикроскопические и биохимические методы исследования, позволяющие обстоятельно охарактеризовать всё то, что входит в понятие перенапряжённости, силы и подвижности процессов возбуждения и торможения, создают предпосылки для понимания и теоретического осмысления сложных механизмов взаимодействия процессов торможения и возбуждения. Термин "С". близок по смыслу к понятию стресс; помимо физиологии, он употребляется в психологии, медицине и философии.

Лит.: Яковлева Е. А., Экспериментальные неврозы, М,, 1967; Курцин И. Т., Теоретические основы психосоматической медицины, Л., 1973.

И. Т. Курцин.

Сшиватель

Сшиватель документов, устройство для скрепления бумажных листов в пачки при помощи металлических скобок (иногда бесскобочным способом, посредством деформации бумаги при сильном сжатии её ребристыми пластинами).

С. — одно из средств оргтехники; применяется для сшивания документов в практике делопроизводства. При сшивании скобка под нажимом толкателя (ножа) отделяется от пакета скобок, заправленных в магазин С., и прокалывает блок бумажных листов, после чего концы скобок, попадая в фигурные выемки металлические пластины-основания, загибаются. В различных С. толкатель приводится в движение либо вручную (рис., а), либо электроприводом, например электромагнитным (рис., б). С. различных моделей позволяют скреплять при помощи скобок от 3—5 до 100 и более листов.

К С. условно относят также проволокошвейные машины, которые скрепляют проволочными скобками (формируемыми в самой машине из стальной проволоки диаметром 0,4—0,8 мм) блоки бумаги толщиной до 45 мм (несколько сотен листов). Они применяются преимущественно на полиграфических предприятиях.

Лит.: Алфёров А. В., Резник И. С., Шорин В. Г., Оргатехника, М., 1973.

А. В. Алферов.

Сшивающие аппараты

Сшивающие аппараты (медицинский), полуавтоматические устройства, предназначенные для соединения тканей при оперативном вмешательстве. Они обеспечивают прочность и герметичность шва, точное сопоставление краев ткани. Впервые механический шов применил венгерский врач Л. Адам в 1908; в 1924 венгерский хирург А. Петц ввёл в практику аппарат для ушивания культи желудка и кишок металлическими скобками. В СССР в 1950 группой московских инженеров и врачей сконструирован первый сосудосшивающий аппарат. Все С. а., независимо от их назначения, состоят из 3 основных частей: шьющего механизма, фиксирующего устройства и привода. Основной узел шьющего механизма во всех аппаратах идентичен. Процесс сшивания осуществляется путём выталкивания П-образной скобки толкателем; ножки скобки упираются в специальные лунки, скобка принимает В-образную форму (см. рис.). Металлические скобки в С. а., в отличие от мягкого шовного материала (шёлк, кетгут и др,), не вызывают воспалительной реакции в зоне шва.

В медицинскую практику вошли С. а. для операций на лёгких, сосудах, сердце, на органах брюшной полости. Так, в СССР для соединения кровеносных сосудов циркулярным механическим швом "конец в конец" и "конец в бок" применяют универсальный сосудосшивающий аппарат; для сшивания "конец в конец" — С. а. типа АСЦ-4, АСЦ-20 и др.; для продольного сосудистого шва — односкобочные и многоскобочные С. а. Для ушивания культи бронха применяют С. а. У КБ, для ушивания незаросшего артериального (Боталова) протока — УАП, для ушивания культи желудка — УКЖ, для сшивания некоторых костных структур — СГР.

Лит.; Андросов 11. И., Механический шов в хирургии сосудов, М., 1960; Грицман Ю. Я., Танталовый механический шов при резекциях желудка, М., 1961; Новые хирургические аппараты и инструменты, М., 1964; Nakayama К., Yamамоto К., Tamiya Т., A new simple apparatus for anastomosis of small vessels. Preliminary report, "Journal of the International college of surgeons", 1962, v. 38, № I, p. 12—26.

В. Р. Анахасян.