Ре

Ре, один из музыкальных звуков, II ступень основного диатонического до-мажорного звукоряда (см. Ступень, Сольмизация). Буквенное обозначение звука ре — лат. D.

Ре...

Ре... (лат. re...), приставка, указывающая:

1) на повторное, возобновляемое, воспроизводимое действие (например, регенерация, реконструкция);

2) на действие, противоположное (обратное) выраженному корнем слова (например, ревизия, регресс);

3) на противодействие (например, реакция).

Реабилитация

Реабилитация (позднелат. rehabilitatio — восстановление, от rehabilito — восстанавливаю), 1) восстановление в правах. 2) В медицине — комплекс медицинских, педагогических, профессиональных, юридических мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесённых заболеваний и травм. Проводится при некоторых заболеваниях внутренних органов, врождённых и приобретённых заболеваниях опорно-двигательного аппарата, последствиях тяжёлых травм, психических болезнях и т.д. Особое значение имеет Р. у детей с умственной отсталостью (см. Олигофренопедагогика),с дефектами слуха, речи, зрения и др. Кроме лечебных мер (трудотерапия, лечебная физкультура, спортивные игры, электролечение, грязелечение, массаж), которые проводятся в отделениях и центрах Р. при крупных больницах и институтах (травматологические, психиатрические, кардиологические и т.д.), Р. включает также мероприятия по развитию у пострадавшего основных навыков к самообслуживанию (социальная, бытовая Р.) и по подготовке инвалидов к трудовой деятельности (профессиональная, производственная P.).

Реабсорбция

Реабсорбция (от ре... и абсорбция)(физиолологическая), обратное всасывание воды и растворённых в ней веществ из т. н. первичной мочи при её протекании через почечные канальцы, что ведёт к образованию конечной мочи, выделяющейся из организма. Р. подвергаются необходимые организму вещества (многие аминокислоты, витамины, большая часть ионов Na+, К+, Ca2+ и др.). Р. ряда веществ зависит от их концентрации в крови. Так, глюкоза полностью реабсорбируется, если её концентрация в плазме крови не превышает 150—180 мг%. При концентрации выше этих величин часть глюкозы поступает в мочу (гликозурия). См. также Почки.

Реагенты

Реагенты (от ре... и лат. agens, родительный падеж agentis — действующий), технический термин, которым обозначают исходные вещества, принимающие участие в химической реакции; Р. и продукты реакции часто носят общее название реактанты. Р., применяемые в лабораторной практике, называются реактивами химическими.

Реакклиматизация

Реакклиматизация в биологии, восстановление численности особей и исходного ареала данного вида организмов после временного (на более или менее длительный срок) их сокращения в результате хозяйственной деятельности человека. См. Акклиматизация.

Реактивная артиллерия

Реактивная артиллерия (от ре... и лат. activus — действенный, деятельный), вид артиллерии, применяющей реактивные снаряды, доставляемые к цели за счёт тяги реактивного двигателя. Предназначена для ведения залпового огня с целью уничтожения живой силы, огневых средств противника и разрушения его оборонительных сооружений. Впервые создана в СССР в конце 30-х гг. Части Р. а., имевшие на вооружении реактивные системы БМ-13 и БМ-8, входили в состав артиллерии резерва Верховного Главнокомандования и назывались гвардейскими миномётными частями (неофициальное название — "Катюша", историю создания Р. а. см. в той же статье). К началу 1945 в Красной Армии было свыше 500 дивизионов Р. а.

В ходе 2-й мировой войны 1939—45 Р. а. применялась в немецко-фашистской армии (5-, 6- и 10-ствольные миномёты) и в армии США (114,3-мм и 182-мм реактивные системы). После войны Р. а. получила распространение во многих армиях. В начале 50-х гг. на вооружение Советской Армии поступили новые реактивные системы: БМ-14 (16 стволов), БМ-14—17 (17 стволов), БМ-24 и БМ-24Т (12 стволов), БМД-20 и др. Современная Р. а. имеет реактивные снаряды с осколочно-фугасными, кумулятивными, дымовыми и др. боевыми частями. Число стволов от 10 до 45. Наибольшая дальность стрельбы 15—20 км.

Некоторые характеристики советских реактивных систем периода Великой Отечественной войны 1941—45

Наименование системы

Калибр снаряда, мм

Масса снаряда, кг

Наибольшая дальность стрельбы, м

Число направляющих, штук

Масса системы без снарядов, кг

БМ-8-48

БМ-13

БМ-31-12

82

132

300

8,0

42,5

91,5

5500

7900

4325

48

16

12

5485

7200

7100

Реактивная лампа

Реактивная лампа, устройство, состоящее из электронной лампы и подключенной к ней фазосдвигающей цепи; обладает управляемым реактивным входным сопротивлением. Простейшая фазосдвигающая цепь содержит резистор R и конденсатор С, соединённые последовательно (рис.). Если (рис., а) выбрать 1/wC >> R, то фаза напряжения Uc на управляющей сетке лампы (обычно пентода) будет опережать фазу напряжения Ua на аноде на угол ~ 90° и фаза тока la в цепи анода, практически одинаковая с фазой Uc будет опережать Ua на тот же угол. Если (рис., б) 1/wC << R, то вместо опережения будет иметь место отставание по фазе. Такой сдвиг фаз (на 90°) между напряжением и током характерен для реактивных элементов электрической цепи — конденсатора и катушки индуктивности. Следовательно, сопротивление участка анод — катод лампы (входное сопротивление Р. л.) эквивалентно ёмкостному (рис., а) или индуктивному сопротивлению (рис., б). Величину реактивного сопротивления можно в некоторых пределах изменять, если управлять анодным током лампы, например изменяя по заданному закону напряжение смещения на управляющей или защитной сетке.

Р. л. применяют для автоподстройки частоты генераторов электрических колебаний, электронной перестройки собственной частоты резонансных контуров, при частотной модуляции колебаний и т.д. С развитием полупроводниковой электроники Р. л. в радиотехнических устройствах практически полностью вытеснены аналогичными им по своим функциям устройствами, использующими варикапы (варакторы) и (реже) транзисторы (см. Реактивный транзистор).

Лит.: Артым А. Д., Теория и методы частотной модуляции, М. — Л., 1961; Гоноровский И. С., Радиотехнические цепи и сигналы, 2 изд., М., 1971.

М. В. Капранов.

Реактивная мощность

Реактивная мощность, величина, характеризующая нагрузки, создаваемые в электротехнических устройствах колебаниями энергии электромагнитного поля в цепи переменного тока. Р. м. Q равна произведению действующих значений напряжения U и тока /, умноженному на синус угла сдвига фаз j между ними: Q = UI sinj. Измеряется в варах. Р. м. связана с полной мощностью S и активной мощностью Р соотношением: . Р. м., потребляемая в электрических сетях, вызывает дополнительные активные потери (на покрытие которых расходуется энергия на электростанциях) и потери напряжения (ухудшающие условия регулирования напряжения). В некоторых электрических установках Р. м. может быть значительно больше активной мощности. Это приводит к появлению больших реактивных токов и вызывает перегрузку источников тока. Для устранения перегрузок и повышения мощности коэффициента электрических установок осуществляется компенсация реактивной мощности (см. Компенсирующие устройства).

Реактивная сила

Реактивная сила, реактивная тяга, сила тяги реактивного двигателя; см. Реактивная тяга.

Реактивная турбина

Реактивная турбина, турбина,в которой значительная часть потенциальной энергии рабочего тела (напор жидкости, теплоперепад газа или пара) преобразуется в механическую работу в лопаточных каналах рабочего колеса, имеющих конфигурацию реактивного сопла. У современных турбин окружное усилие, вращающее рабочее колесо, создаётся суммарным действием силы, возникающей при изменении направления потока рабочего тела в лопаточных каналах ("активный" принцип), и реактивного усилия, развиваемого при возрастании скорости рабочего тела в них ("реактивный" принцип). Отношение количества энергии, преобразованной в рабочих лопатках турбины, ко всему использованному количеству энергии называется степенью реактивности r (при r = 1 турбину называют чисто реактивной, а при r = 0 — чисто активной). Практически все турбины работают с какой-то степенью реактивности, однако Р. т. обычно принято называть только те турбины, в которых по "реактивному" принципу преобразуется не менее 50% всей потенциальной энергии рабочего тела, т. е. у Р. т. r ³ 1/2.

Реактивная тяга

Реактивная тяга, реактивная сила, сила реакции (отдачи) струи газов (или др. рабочего тела), вытекающей из сопла реактивного двигателя. Р. т. — равнодействующая сил давления рабочего тела на ограничивающие его рабочие поверхности двигателя; направлена вдоль оси сопла в обратную сторону относительно вектора скорости истечения рабочего тела.

Реактивного сопротивления лампа

Реактивного сопротивления лампа, то же, что реактивная лампа.

Реактивного сопротивления транзистор

Реактивного сопротивления транзистор, то же, что реактивный транзистор.

Реактивное сопло

Реактивное сопло, профилированный насадок (патрубок, лопаточный канал соплового аппарата и т.д.), устанавливаемый в трубопроводах (или закрытых каналах) для преобразования потенциальной энергии протекающего рабочего тела (жидкости, пара, газа) в кинетическую. После прохождения Р. с. повышается скорость движения рабочего тела. Впервые такое сопло было применено К. Г. П. Лавалем в 1889 для повышения скорости пара перед рабочим колесом паровой турбины. Теория Р. с. разработана С. А. Чаплыгиным в 1902. Суживающиеся Р. с. используют для создания дозвуковых скоростей истечения (см. Маха число), а сопла с расширяющейся выходной частью ("сопло Лаваля") — для получения сверхзвуковых скоростей. Р. с. применяются в гидротурбинах, паровых и газовых турбинах, в реактивных двигателях, а также в измерительной технике (Вентури труба, расходомер и т.д.).

Реактивное топливо

Реактивное топливо, топливо для авиационных реактивных двигателей. В качестве Р. т. наибольшее применение нашли керосиновые фракции, получаемые прямой перегонкой из малосернистых (например, отечественное топливо марки Т-1) и сернистых (ТС-1) нефтей. Для производства топлив, обладающих повышенной термической стабильностью (например, отечественное топливо РТ, зарубежные А, А-1, В), фракции прямой перегонки подвергают гидроочистке. В производстве Р. т. используются также компоненты гидрокрекинга и демеркаптанизации.

Основные физико-химические показатели реактивного топлива, выпускаемого в СССР

Показатель

Сорт топлива

Т-1

ТС-1

термостабильные

РТ

Т-6

Плотность (кг/м3) при 20 °С, не менее

800

775

775

840

Фракционный состав:

 

 

 

 

10% перегоняется при температуре (°С), не выше

175

165

175

195

98% перегоняется при температуре (°С), не выше

280

250

280

315

Теплота сгорания низшая, кдж/кг (ккал/кг),

43050 (10250)

43050 (10250)

43260 (10300)

43260 (10300)

Температура начала кристаллизации (°С), не выше

—60

—60

—60

—60

Общее содержание серы (%), не более

0,10

0,25

0,10

0,05

Содержание меркаптановой серы (%), не более

0,005

0,001

Важнейшими показателями Р. т. являются плотность и теплота сгорания (см. табл.), определяющие дальность полёта. Р. т. должно иметь высокую термическую стабильность, особенно если оно применяется на сверхзвуковых самолётах, в баках которых топливо может нагреваться до 150—200 °С и выше. Высокая термическая стабильность достигается очисткой топлива от неуглеводородных примесей (сернистых, азотистых, кислородных соединений), например путём обработки водородом (см. Очистка нефтепродуктов).При этом одновременно обеспечивается и низкая коррозионная агрессивность Р. т. К очищенным сортам топлива для повышения их стабильности при хранении добавляются антиокислители (до 24 мг/л) и деактиваторы металлов (6 мл/л). В Р. т. содержится растворённая вода (до 0,008—0,01% при обычных температурах), которая при изменении условий может выделяться из топлива и вызывать электрохимическую коррозию топливной аппаратуры, а также образовывать кристаллы льда. Поэтому в Р. т. вводятся ингибиторы коррозии (см. Ингибиторы химические)(10—45 мг/л) и антиобледенительные присадки (0,1—0,3 объёмного %); добавляются также присадки, предотвращающие накопление статического электричества и повышающие противоизносные свойства топлив.

Лит.: Нефтепродукты, под ред. Б. В, Лосикова, М., 1966; Зрелов В. Н., Пискунов В. А., Реактивные двигатели и топливо, М., 1968; Зарубежные топлива, масла и присадки, под ред. И. В. Рожкова, Б. В. Лосикова, М., 1971.

И. В. Рожков.

Реактивно-турбинное бурение

Реактивно-турбинное бурение, способ проходки вертикальных скважин большого диаметра при помощи реактивно-турбинных буров (РТБ). Применяется для проходки верхних интервалов нефтяных, газовых, водопонижающих, технических, вентиляционных и т.п. скважин, для строительства эксплуатационных и вентиляционных стволов на угольных, нефтяных и др. месторождениях полезных ископаемых, а также для гидротехнических сооружений (например, пирсов, причалов, береговых укреплений, русловых опор железнодорожных и автомобильных мостов и др.).

При Р.-т. б. диаметр долот значительно меньше получаемого диаметра скважины. Это достигается конструктивным исполнением буров, в которых забойные двигатели (например, турбобуры) устанавливаются со смещением относительно оси вращения бурильной колонны. В зависимости от диаметра бурения число турбобуров в забойном агрегате может быть два и более. Под действием потока рабочей жидкости валы турбобуров и закрепленные на них шарошечные долота приводятся в движение и в результате взаимодействия с породой возникают реактивные силы, которые вращают бур и бурильную колонну в сторону, противоположную вращению долот.

В СССР для проходки вертикальных скважин применяются РТБ диаметром 760, 920, 1020, 1260, 1560, 1730, 2080, 2600—2860 мм, которые позволяют бурить скважину за один проход инструмента без последующего её расширения. Предложены советскими учёными Р. А. Иоаннесяном, Г. И. Булахом и М. Т. Гусманом в 50-х гг. 20 в.

В. А. Высоцкий.

Реактивные бумажки

Реактивные бумажки, полоски фильтровальной бумаги, пропитанной раствором индикатора химического. Р. б. дают возможность быстро и удобно устанавливать реакцию среды, а также обнаруживать ряд веществ. Наиболее известна лакмусовая бумажка (см. Лакмус), приобретающая в кислой среде красную, в щелочной — синюю и в нейтральной — фиолетовую окраску; используются крахмальная (определение иода), иодокрахмальная (определение озона, окислов азота) и др.

Реактивные красители

Реактивные красители, активные красители, класс красителей,разработанных в 1952—55. Р. к. в процессе крашения образуют ковалентные химические связи с гидроксильными группами в случае целлюлозных волокон, а также аминогруппами (и некоторыми др.) в случае белковых и полиамидных волокон.

В молекулах Р. к. различают хромофорную систему (хромофор), благодаря которой Р. к. обладают ярким и интенсивным цветом, и реакционную группу, обеспечивающую химическую реакцию красителя с волокном. Промышленное применение уже получили Р. к. с самыми различными (более 25) реакционным группами. Часто в качестве реакционной группы служит моно- или дихлор-симм-триазин; тогда Р. к. вступает в реакцию замещения с ионизированной целлюлозой (ZO—) по схеме

Хромофорами (ХС) в Р. к. служат преимущественно азокрасители, а также антрахиноновые красители и фталоцианиновые красители. Производятся Р. к. всех цветов; они отличаются яркостью и хорошей устойчивостью окрасок; широко применяются в крашении и печатании изделий из хлопка, регенерированной целлюлозы, шерсти, натурального шёлка и полиамидного волокна.

Лит.: Кричевский Г. Е., Активные красители, М., 1968.

М. А. Чекалин.

Реактивные масла

Реактивные масла, группа авиационных моторных масел, используемых для смазки турбореактивных и турбовинтовых двигателей. В реактивных двигателях применяют как масла нефтяные,так и синтетические масла.

В подшипниках турбин реактивных двигателей масла работают при очень высоких нагрузках и температурах. Поэтому важнейшая эксплуатационная характеристика Р. м. — хорошее смазочное действие при сравнительно малой вязкости (3—7 сст при 100 °С), высокой стабильности против окисления и низкой температуре застывания (до —60 °С). Подавляющее большинство Р. м. содержат присадки.

Промышленность СССР вырабатывает более десяти видов Р. м., используемых в турбореактивных и турбовинтовых двигателях разных конструкций.

Лит.: Товарные нефтепродукты, их свойства и применение. Справочник, под ред., Н. Г. Пучкова, М., 1971; Моторные и реактивные масла и жидкости, под ред. К. К. Папок, Е. Г. Семенидо, 4 изд., [М., 1964].