Псалии

Псалии, древние принадлежности удил — пара вертикальных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил. П. из кости, бронзы, позднее — из железа применялись повсеместно с тех пор, как лошадь стала использоваться для верховой езды. На территории СССР найдены костяные П., относящиеся к 1-му тыс. до н. э. (в лесостепной полосе), бронзовые П. (в Южной Сибири и на Кавказе), железные П. скифов и сармат. С начала 2-го тыс. н. э. в связи с увеличением размера уздечных колец, изобретением мундштуков и трензелей П. постепенно вышли из употребления.

Псалмодия

Псалмодия (греч. psalmodía, от psalmos — псалом и ode — песнь, пение), в раннем русском осмогласии своеобразный способ исполнения псалмов в виде спокойной мелодической декламации в среднем регистре голоса. П. свойственна координация синтаксических и музыкальных акцентов, связь музыкальной фразировки со стихосложением. Этим русская П. сближается с П. григорианского хорала, а также с византийской П., ведущей происхождение от еврейской.

Псалмы

Псалмы, Псалтирь, Псалтырь (греч. psalmói; древнеевр. название П. тегилим — хваления; псалтирь, греч. psalterion — название струнного музыкального инструмента), произведения иудейской религиозной лирики. Термин "П." (или "Псалтырь") обычно применяется к сборнику 150 т. н. Давидовых П., которыми открывается 3-й раздел ветхозаветного канона Библии. Этот сборник составлен для нужд иерусалимского храмового культа, по-видимому, в послевавилонскую эпоху (т. е. не раньше 6 в. до н. э.), но включает и более ранние тексты. Нумерация П. различна в иудейском (т. н. масоретском) тексте Библии (которому следует протестантская традиция) и в древнегреческом переводе т. п. Септуагинты (которому следует православная и католическая традиция; ниже дана двойная нумерация). Поэтическая форма и метрическая организация П. зиждется на синтаксическом параллелизме; последний объединяет или синонимические вариации одной и той же мысли, или общую мысль и её конкретизацию, или две противоположные мысли, или, наконец, два высказывания, находящиеся в отношении восходящей градации.

По содержанию сборник П. выявляет ряд жанровых разновидностей: наряду с культовыми восхвалениями бога Яхве здесь встречаются мольбы (6/6, 51/50), проникновенные жалобы (44/43, 102/101) и проклятия (58/57, 109/108), исторические обзоры (106/105) и даже брачная песнь (45/44, ср. "Песнь песней"). Некоторые П. отличаются философски медитативным характером; таков П. 8/8-й, содержащий теологические размышления о величии человека. Однако Псалтыри как целостной библейской книге присуще единство жизневосприятия, общность религиозных тем и мотивов: обращенность человека (или народа) к богу как личностной силе, неотступному наблюдателю и слушателю, испытующему глубины человеческого сердца. П. как литературный жанр находятся в русле общего развития ближневосточной лирики (П. 104/103 близок к египетским гимнам Солнцу эпохи Эхнатона), но выделяются своим резко личностным характером. Жанр П. разрабатывался в иудейской литературе и позднее (т. н. Соломоновы П., 1 в. до н. э.).

П. оказали огромное влияние на фольклор и послужили источником многих пословиц. В средние века Псалтырь — основная учебная книга для овладения грамотой. На древнецерковнославянский язык переведена, очевидно, Мефодием (9 в.); в древнерусских списках известна с 11 в.; широко отозвалась в письменности (летопись Нестора, соч. Феодосия Печерского, Илариона, Кирилла Туровского, Серапиона Владимирского и др.). Переложения П. были весьма распространены, в том числе в русской поэзии 18—19 вв. (М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, Ф. Н. Глинка, Н. М. Языков, А. С. Хомяков).

В иудейском культе П. исполнялись в виде песнопений гимнического характера под аккомпанемент. При каждом П., как правило, указывались способ исполнения и "модель", т. е. соответствующий напев. Псалтырь заняла важное место в христианском культе. П. исполнялись во время богослужений и домашних молитв. Первоначально в церкви они пелись всей общиной. Пение чаще было респонсорным — певец пел стихи П., а община — рефрен, иногда и антифонным (см. Антифон).В 4 в. входило в обиход и пение П. ансамблями — детским, мужским, женским. П. исполнялись а капелла, лишь в домашней обстановке разрешалось применение инструментов. Тип исполнения был речитативно-псалмодическим (см. Псалмодия). Помимо целых П., использовались и отдельные, наиболее выразительные стихи из них. На этой основе возникли самостоятельные песнопения — антифон, градуал, трактус и аллилуйя.

В 15 в. появились и многоголосные обработки П. Первоначально в Италии они были выдержаны в простом гомофонном складе, вскоре принявшем форму фобурдона, которая сохраняла значение в европейских странах на протяжении нескольких столетий. Использовалось сопоставление хоров, солиста и хора; стали привлекаться инструменты, сама музыкальная ткань полифонизировалась. Около 1500 появляются полифонические музыкальные воплощения П. около 20 4-голосных П. оставил Жоскен де Пре (Нидерланды); они стали образцами для др. композиторов. С 15 в. в П. применяются многохорность, более сложная полифония, к участию широко привлекаются инструменты, используются приёмы концертного стиля. Большое влияние на развитие П. оказали сочинения в этом жанре итальянских композиторов Дж. Габриели и К. Монтеверди. Во Франции сложился свой тип П., в котором основное внимание обращалось на характеристику текста, в Англии П. развивались в форме энзема. Позднее П. по стилю музыки сблизились с мессой, мотетом, кантатой. Сочинения на тексты П. или с использованием их мелодий создали композиторы Палестрина (Италия), О. Лассо (Нидерланды), Г. Шюц, И. С. Бах (под названием "мотеты") (Германия), в 19—20 вв. — Ф. Шуберт (Австрия), Ф. Мендельсон-Бартольди, И. Брамс, М. Регер (Германия), Ф. Лист и З. Кодай (Венгрия), А. Онеггер (Франция), И. Ф. Стравинский и др.

В 16 в. в связи с протестантским движением сложилась т. н. псалмодическая песня. Авторами таких многоголосных песен на тексты П. были К. Гудимель и К. Ле Жён во Франции, М. Гомулка в Польше. В России В. П. Титов положил на музыку "Псалтырь рифмованную" (1690) Симеона Полоцкого.

Лит.: Употребление книги Псалтырь в древнем быту русского народа, в сборнике: Православный собеседник, книга 4, Казань, 1857; Никольский Н. М., Царь Давид и псалмы, СПБ, 1908; Розов Н., Древнерусский миниатюрист за чтением псалтири, в книга: Труды отд. древнерус. литературы, т. 22, М. — Л., 1966; Успенский Н. Д., Древнерусское певческое искусство, 2 изд., М., 1971; Lods А., Histoire de la littérature hébraique et juive depuis les origines jusqu'à la ruine de l'état juif, P., 1950; EIIis P., The men and the message of Old Testament, N. Y., 1963.

С. С. Аверинцев, Н. Д. Успенский (о музыке).

Псаломщик

Псаломщик, низший служитель в православной церкви, светское лицо, помогающее священнику в совершении церковных служб и обрядов (чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и др.). В России П. ведал всем делопроизводством по церкви и приходу, а до отделения церкви от государства (1918) — и метрическими книгами, в которых велась запись рождений, смертей и бракосочетаний.

Псамметих I

Псамметих I, основатель и первый фараон (663—610, по др. данным, 609 до н. э.) XXVI (Саисской) династии в Древнем Египте. Первоначально правитель г. Саис. Опираясь на помощь греческих наёмников, изгнал из Египта ассирийцев, а затем, преодолев противодействие фиванского жречества, объединил всю страну; столицей сделал Саис. Покровительствовал греческим купцам и ремесленникам (основавшим при нём греческую колонию Навкратис).Усиление Вавилонии и Мидии, представлявшее потенциальную угрозу Египту, побудило П. 1 в конце царствования поддерживать Ассирию.

Псаммиты

Псаммиты (от греч. psammítes — песчаный, psammos — песок), песчаные породы, породы, состоящие на 50% и более из зёрен минералов и обломков пород размером от 0,05 до 1 мм. Рыхлые разновидности П. называются песками, сцементированные — песчаниками. Среди П. различают мономинеральные (чаще всего кварцевые), олигомиктовые (кварцево-полевошпатовые и др.) и полиминеральные (аркозы и граувакки) породы. П. образуются преимущественно в результате физического выветривания горных пород и последующего переноса и отложения обломков. Вблизи горных областей обычно формируются весьма разнообразные по минеральному составу мощные толщи П.; на равнинах П., как правило, имеют малую мощность и состоят почти исключительно из зёрен кварца и др. минералов, устойчивых при выветривании. Некоторые П. либо сами являются полезными ископаемыми (нерудные строительные материалы), либо вмещают скопления нефти, газа, реже — алмазы, золото, платину и др. металлы россыпных месторождений. См. также Обломочные горные породы.

Псаммолепис

Псаммолепис (Psammolepis), род вымерших бесчелюстных. Жили в девоне. Тело (длиной до 80 см) широкое и плоское, покрыто массивным панцирем из трёхслойных костных пластинок. 10 видов. Обитали в реках с быстрым течением, питались донными животными. В дельтовых песчаных отложениях среднего и верхнего девона Восточно-Европейской платформы и Шотландии найдены пластины панциря и чешуя.

Лит.: Обручев Д. В., Марк-Курик Э. Ю., Псаммостеиды (Agnatha, Psammosteidae) девона СССР, Таллин, 1965.

Псаммон

Псаммон (от греч. psámmos — песок), микроскопические организмы, обитающие во влажном песке по берегам рек и озёр выше уровня воды. Наиболее обилен П. в т. н. зелёном горизонте на глубине 0,5— 1 см от поверхности грунта. В состав П. входят многие диатомовые, протококковые и синезелёные водоросли; из животных — инфузории, раковинные амёбы, коловратки, ресничные, круглые и малощетинковые черви, личинки некоторых хирономид и др. животные, которые могут передвигаться в пространствах между песчинками. Иногда П. называются и микроскопические организмы, живущие в прибрежных морских песках.

Псаммофилы

Псаммофилы (от греч. psámmos — песок и phíleo — люблю), животные — обитатели песков. П. — одни из наиболее характерных представителей пустынной фауны. Рыхлость и подвижность песка, быстрое нагревание его днём и резкое охлаждение ночью, сухость верхних слоев и концентрация влаги на некоторой глубине создают своеобразные условия существования. В связи с этим у П. имеется ряд характерных особенностей. Им свойственна быстрота передвижения (быстрый бег и полёт, прыжки) как приспособление к добыванию пищи, защите от врагов и пользованию водопоями, разделёнными значительными пространствами. Некоторые П. способны быстро погружаться в песок (круглоголовки, песчаный удавчик и др.), а иногда и передвигаться в нём (песчаные тараканы). Все П. — ксерофильные животные. Наиболее типичные П.: из насекомых — песчаная блоха, жуки чернотелки, песчаные тараканы; из паукообразных — фаланги, пауки, скорпионы; из пресмыкающихся — некоторые ящурки, круглоголовки, песчаный удавчик; из млекопитающих — тонкопалый суслик, полуденная песчанка, ряд тушканчиков, барханный кот и др.

В. Г. Гептнер.

Псаммофиты

Псаммофиты (от греч. psámmos — песок и phytón — растение), растения подвижных песков, главным образом пустынь. П. имеют ряд приспособлений для существования на перевеваемых ветром песках, оголяющих корневую систему или засыпающих растения и затрудняющих прорастание семян. Древесные и кустарниковые П. образуют мощные придаточные корни на стволах, погребённых в песке (песчаный саксаул, кандым), придаточные почки, а затем побеги на оголённых корнях (песчаная акация, эремоспартон, смирновия и др.). Травянистые П. образуют подземные побеги (злак селен) или длинные, быстро растущие корневища, прорастающие сквозь толщу песка (осока песчаная). Многие П. — ксерофиты и однолетние эфемеры. Многолетние П. имеют мелкие, сильно редуцированные листья или лишены листьев; фотосинтез и транспирация у них осуществляются стеблем (саксаул, каллигонум). Благодаря придаткам в виде крыльев (у саксаулов), пропеллера (у песчаной акации) или парашюта (у злака селена) плоды П. летучи, передвигаются с песком и не погребаются в нём. При прорастании семян П. (обычно ранней весной) корень у них растет очень быстро, достигая вскоре глубины около 0,5 м, где к лету ещё сохраняется влага. Вне пустынь П. развиваются по берегам морей, крупных озёр, на песках вдоль рек и т.д. (злаки элимус песчаный, овсяница песчаная, кустарник шелюга и др.). П. широко используют для закрепления песчаных почв.

Л. В. Кудряшов.

Псеашхо

Псеашхо, перевал через Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа, близ г. Псеашхо (высота 3256 м) в Краснодарском крае РСФСР. Высота 2010 м. Ведёт из долины р. Уруштен (бассейн р. Лабы) в долину р. Мзымты.

Псебай

Псебай, посёлок городского типа в Лабинском районе Краснодарского края РСФСР. Расположен на левом берегу р. Малая Лаба (бассейн Кубани), в 12 км к Ю. от ж.-д. станции Шедок (конечный пункт ветки от линии Армавир — Туапсе). 13 тыс. жителей (1974). Шедокский гипсовый комбинат, деревообрабатывающая промышленность; швейная фабрика. Музей Кавказского заповедника.

Псевдантовая теория

Псевдантовая теория (от псевдо... и греч. ánthos — цветок), теория происхождения цветка, согласно которой цветок покрытосеменных растений развился из собрания однополых (мужских или женских) цветков в результате укорочения оси соцветия голосеменных растений. См. Цветок.

Псевдо...

Псевдо... (от греч. pséudos — ложь), часть сложных слов, означающая: ложный, мнимый, кажущийся, иногда — поддельный, например псевдонаука.

Псевдовектор

Псевдовектор, то же, что осевой вектор, в другом словоупотреблении — вектор, определённый с точностью до произвольного числового множителя (вектор-направление). Например, однородные координаты x1, x2, x3, x4 точки в 3-мерном пространстве при фиксированной системе координат можно рассматривать как компоненты (координаты) четырёхмерного П. во втором смысле этого слова.

Псевдогамия

Псевдогамия (от псевдо... и греч. gámos — брак), 1) у низших растений — то же, что псевдомиксис. 2) У покрытосеменных растений — образование зародыша в семени без оплодотворения, но при обязательном стимулирующем воздействии содержимого пыльцевой трубки, проникающей в зародышевый мешок; при этом эндосперм семени, идущий на питание зародыша, обычно образуется лишь после слияния спермия с полярными ядрами зародышевого мешка (менторальное оплодотворение). П. известна у многих видов мятликов, лапчаток, ежевик, лютиков и некоторых др. растений. 3) У животных — то же, что гиногенез. См. также Апомиксис.

Псевдогемальная система

Псевдогемальная система (от псевдо... и греч. háima — кровь), перигемальная, или система синусов, совокупность каналов, окружающих кровеносные сосуды и развивающихся у иглокожих из обособленных участков общей вторичной полости тела — целома. П. с. состоит из околоротового кольцевого канала, расположенного между амбулакральным (см. Амбулакральная система) и нервным кольцом, осевого, аборального кольцевого и 5 радиальных каналов, заходящих в амбулакры и проходящих между радиальными нервами и амбулакральными каналами. Жидкость П. с. по составу близка жидкости полости тела, содержит амёбоциты и, по-видимому, служит для питания нервных тяжей и предохранения их от сдавливания. П. с. развита неодинаково у разных иглокожих (например, у морских лилий есть только радиальные каналы). Осевой канал у некоторых иглокожих способен ритмически сокращаться.

Псевдоготика

Псевдоготика, направление в архитектуре 18—19 вв.; то же, что ложная готика.

Псевдодиптер

Псевдодиптер (от псевдо... и диптер), тип греческого храма. Отличается от диптера отсутствием второго (внутреннего) ряда колонн наружной колоннады. В П. расстояние от колоннады до стен наоса равно примерно двум интерколумниям.

Псевдозухии

Псевдозухии (Pseudosuchia), отряд вымерших пресмыкающихся надотряда текодонтов. Жили в триасе. П. — важная в эволюционном отношении группа, исходная для большинства архозавров (крокодилы, динозавры, летающие ящеры) и птиц. П. передвигались как на 4, так и на 2 ногах, а иногда и обоими способами; у некоторых имелся кожный панцирь из костных щитков. Большинство П. были мелкими наземными хищниками; крупных размеров (до 5 м) достигали лишь некоторые крокодилообразные формы. Вероятно, ряд П. приспособился к жизни на деревьях. Остатки известны из отложений Северной и Южной Америки, Европы и Азии; в СССР — из отложений Приуралья и севера Европейской части.