Оха

Оха, город областного подчинения, центр Охинского района Сахалинской области РСФСР. Расположен в северо-восточной части острова Сахалин. Связан ж.-д. линией с портом Москальво. 31 тыс. жителей (1974). Крупный центр нефтяной промышленности Сахалина, отсюда нефть по нефтепроводу поступает в Комсомольск-на-Амуре. Заводы: механический, деревообрабатывающий, железобетонных изделий и стеновых материалов. Пищевая промышленность. Нефтяной техникум.

Оханет

Оханет, горнопромышленный пункт в Алжире, в нефтеносном бассейне, на С.-В. алжирской Сахары. Нефтепромысел, действующий с 1963. Связан нефтепроводом с нефтераспределительным центром в Хауд-эль-Хамра.

Оханск

Оханск, город, центр Оханского района Пермской области РСФСР. Расположен на западном склоне Урала, в 45 км к Ю. от ж.-д. станции Нытва (на ветке от линии Киров — Пермь). Пристань на правом берегу р. Кама (Воткинское водохранилище), в 129 км от Перми. Леспромхоз, швейная фабрика.

Охват

Охват, маневр войск с целью нанесения ударов по одному или обоим флангам противника. Применяется во встречном бою, при наступлении на обороняющегося или отходящего противника, а также при контратаках в обороне. Осуществляется только при наличии открытых флангов и промежутков в боевых порядках противника, а при отсутствии их — после прорыва сплошного фронта обороны. О. производится в тесном огневом и тактическом взаимодействии с войсками, наступающими с фронта. Отличается от обхода меньшей глубиной. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 советские войска широко и успешно применяли О. в сочетании с обходом, что давало возможность окружать вражеские войска (см. Окружение).

Охеда Алонсо де

Охеда (Hojeda, Ojeda) Алонсо де [1468 (?), Куэнка,— около 1516, Санто-Доминго], испанский мореплаватель, конкистадор. В 1493—95 участвовал во 2-й экспедиции Х. Колумба. В 1499—1500 возглавлял экспедицию (с участием А. Веспуччи), открывшую берег Гвианы от 54° до 60° западной долготы, побережье Венесуэлы от 66° до 72° западной долготы и ряд островов, в том числе Кюрасао. В 1502 О. снова обследовал карибский берег Венесуэлы, в 1508—10 — северный берег Колумбии и основал там крепость, положив таким образом начало испанской колонизации Южной Америки.

Лит.: Магидович И. П., Очерки по истории географических открытий, [3 изд.], М., 1967.

Охеда Феликс

Охеда (Ojeda) Феликс (родился 15.3.1903, Нагуабо), деятель рабочего движения Пуэрто-Рико. С юношеских лет был член Социалистической партии, занимал посты секретаря окружных комитетов партии и секретаря партии по организационным вопросам. В знак несогласия с оппортунистической линией руководства Социалистической партии вышел из неё и вступил в Пуэрториканскую коммунистическую партию (ПКП). Был редактором ЦО ПКП газеты "Пуэбло", секретарём партии по вопросам печати и пропаганды. С 1969 генеральный секретарь ПКП.

Охинский перешеек

Охинский перешеек, низменный, равнинный перешеек, соединяющий полуостров Шмидта с основной частью о. Сахалин. Длина 50 км, ширина 10—14 км. В средней части в глубь О. п. вдаются лагуны Помрь (Пронге) на З. и Тронт (Тропто), Кольду — на В.; здесь ширина О. п. 6—7 км. Южная окраина О. п. пересечена ж. д. Оха — Москальво.

Охладитель молока

Охладитель молока, аппарат для понижения температуры молока в целях подавления развития в нём микрофлоры. Современные О. м. классифицируют: по характеру соприкосновения с окружающим воздухом (открытые, оросительные, закрытые, проточные), по профилю рабочей поверхности холодильной части (трубчатые, пластинчатые), по конструкции (однорядные, многорядные или пакетные), по форме (плоские и круглые), по воздействиям, вызывающим передвижение молока (под напором, с использованием вакуума и др.). Наиболее распространён оросительный О. м., у которого по поверхности холодильной части тонким слоем разливается молоко, а охлаждающая жидкость (холодная вода или рассол) движется по закрытым каналам холодильной части, образованным рядами труб либо штампованными металлическими листами. При этом между молоком и охлаждающей жидкостью происходит теплообмен через стенки труб или листы. Помимо О. м., применяют охладители-очистители, которые одновременно с охлаждением очищают его, танки-охладители, различные холодильные установки, простейшие охладители в виде бассейнов с холодной проточной и непроточной водой, в которые устанавливают фляги с молоком.

Охлаждающие смеси

Охлаждающие смеси, системы из двух или нескольких твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы. Чтобы получить наиболее низкую температуру, входящие в О. с. вещества берут в количествах, отвечающих криогидратной точке (см. Эвтектика). В качестве компонентов О. с. для понижения температур до —50° С применяют различные соли, кислоты, воду, лёд (снег). Растворение солей в разведённых кислотах вызывает более глубокое понижением температуры О. с., чем при растворении солей в воде. При замене воды дроблёным льдом, кроме теплоты растворения соли, от смеси отнимается и теплота плавления льда, поэтому температура О. с. становится ниже (см. табл.). Для понижения температур до —80° С используются О. с. из сухого

льда (твёрдой углекислоты) и спиртов (или эфира). О. с. применяются главным образом в лабораторной практике для создания и поддержания низких температур. Для промышленных целей в качестве О. с. служит смесь из дроблёного льда и технической поваренной соли NaCI (см. Ледосоляное охлаждение).

Охлаждающие смеси

Компоненты

смеси

Содержание,

% по массе

Температура,

°С(после смешения)

Вода . . . . . . .

61,6

 

—12

NH4Cl . . . . . .

19,2

KNO3 . . . . . . .

19,2

H2SO4. . . . . . .

44,5

 

—20

Na2SO4. . . . . .

55,5

Лёд. . . . . . . . .

60

 

—30

H2SO4. . . . . . .

40

Лёд. . . . . . . . .

42,8

 

—46

K2CO3. . . . . . .

57,2

Примечание. Температура компонентов перед смешением соли и воды (кислоты) 10—15° С, для охлаждающей смеси со льдом О° С.

В. Н. Бондарев.

Охлаждающий пруд

Охлаждающий пруд, охладительный пруд, пруд-охладитель, естественный или искусственный открытый водоём, служащий для охлаждения нагретой циркуляционной воды в системах оборотного водоснабжения ТЭС или промышленного предприятия. Вода охлаждается в О. п. главным образом вследствие испарения и конвективной теплоотдачи (вода — воздух). Температура охлажденной воды зависит от метеорологических условий (температуры и влажности атмосферного воздуха, общей облачности и скорости ветра) и температуры поступающей нагретой воды.

О. п. сравнительно просты в эксплуатации, они могут обеспечить в течение большей части года (особенно в зимний период) более низкую температуру воды, чем др. охладители (см. Бассейн брызгальный, Градирня). Наличие О. п. исключает необходимость подачи воды на значительную высоту (как, например, в градирнях), что сокращает расход электроэнергии на привод циркуляционных насосов. Недостаток О. п.— сравнительно низкая удельная теплоотдача с его поверхности, требующая создания значительной площади зеркала О. п. Для устройства О. п. используются поймы рек, перекрываемые плотинами, а также озёра и участки вне водотоков, ограждаемые дамбами.

В. А. Гладков.

Охлаждение

Охлаждение, понижение температуры тела теплокровных животных и человека в результате теплоотдачи, превышающей образование тепла в организме, или вследствие нарушения механизмов терморегуляции; то же, что гипотермия. О механизмах естественного О. и приёмах искусственного О. см. также в статьях Криобиология и Криотерапия.

Охлаждение двигателя

Охлаждение двигателя, отвод тепла, выделяемого в процессе сгорания топлива в цилиндрах двигателя внутреннего сгорания, от наиболее нагреваемых деталей.

Охлаждение пищевых продуктов

Охлаждение пищевых продуктов, искусственное понижение температуры растительных и животных пищевых продуктов для замедления или частичного прекращения жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих их порчу. В результате О. п. п. происходит также снижение активности ферментов, приводящее к нежелательным изменениям качества продуктов. О. п. п. применяется как самостоятельный процесс или как предварительная стадия обработки перед замораживанием пищевых продуктов. Охлаждению подвергают обычно продукты, в которых ещё продолжаются внутренние физиологические процессы, например дыхание фруктов, овощей. При этом температуру доводят до уровня, при котором активность микрофлоры и ферментов сводится к минимуму. Температура О. п. п. не должна быть равна температуре замерзания или ниже её во избежание кристаллизации воды в клетках и разрушения нормальной структуры продуктов. Обычно для плодов и овощей она составляет от — 1 до — 1,2° С. Для некоторых продуктов из-за их физиологических особенностей требуются специальные условия хранения; например, цитрусовые хранят при температуре не ниже 4—5° С; картофель — не ниже 4° С, т. к. при более низкой температуре усиливается процесс образования сахаров из крахмала, появляется нежелательный сладкий привкус. Охлажденные животные продукты хранят при температурах, близких к точке замерзания (например, мясо от — 1 до О° С, рыбу от — 0,3 до О° С).

О. п. п. производят в камерах или в специальных установках, в которых одновременно со снижением температуры поддерживается требуемая влажность воздуха. Рыбные продукты иногда охлаждают во льду. Применяют также вакуумное О. п. п., в частности для лиственных овощей. Сроки хранения охлажденных продуктов: рыбных 2—10 сут, мяса (при перевозках в вагонах-ледниках) 8—12 сут. Сроки хранения свежих плодов и овощей: 7—12 сут для зелёных овощей и летних ягод, 1—6 мес для летних яблок, груш, цитрусовых, капусты, до 1 года для картофеля, корнеплодов, зимних яблок. При хранении охлажденных пищевых продуктов происходит потеря их массы вследствие испарения влаги, а для свежих плодов и овощей — также и за счёт процесса дыхания.

Лит. см. при ст. Замораживание пищевых продуктов.

А. Ф. Наместников.

Охлаждение электрических машин

Охлаждение электрических машин, отвод от различных узлов электрических машин (ЭМ) тепла, выделяющегося в результате магнитных, электрических и др. потерь. Предельно допустимый нагрев определяется теплостойкостью материалов, используемых в ЭМ (изоляция, припой, смазка и т. д.). Наиболее радикальный метод отвода тепла — охлаждение нагретых частей ЭМ циркулирующим промежуточным веществом, в качестве которого применяются воздух, различные газы (водород, углекислый газ, гелий и др.) и жидкости (трансформаторное масло, вода, совол и др.).

Воздушное О. э. м. в большинстве случаев достаточно эффективно, оно наиболее простое и доступное. Существуют три основных системы воздушного охлаждения: естественное, без принудительной циркуляции воздуха около нагреваемых частей; охлаждение воздухом из окружающего пространства посредством принудительной вентиляции, обеспечиваемой одним или несколькими независимыми вентиляторами либо одним вентилятором, насаженным на вал ЭМ (внутренняя самовентиляция); охлаждение ЭМ в закрытом (герметичном) исполнении, при котором циркуляция воздуха в корпусе ЭМ поддерживается независимым вентилятором либо внутренней самовентиляцией. Первая система О. э. м. применяется в маломощных (до нескольких сотен вт) ЭМ закрытого или открытого исполнения, для которых не требуется интенсивное охлаждение; вторая система используется главным образом в ЭМ небольшой и средней мощности; третья — в ЭМ большой и средней мощности, а также тогда, когда окружающий ЭМ воздух нагрет до высоких температур, содержит взрывчатые газы или пары кислот, разрушающие изоляцию.

О. э. м. специальными газами применяется там, где затраты энергии на воздушную вентиляцию весьма значительны (быстроходные электродвигатели, турбогенераторы и синхронные компенсаторы). В случае использования водорода система О. э. м. должна исключать возможность смешения водорода с воздухом и образования взрывоопасной гремучей смеси. Если же такая опасность существует, а воздушное охлаждение тем не менее нежелательно (например, в электродвигателях большой мощности, установленных во взрывоопасных помещениях с плохой вентиляцией), употребляют в качестве охлаждающей среды углекислый газ или гелий.

Вода используется для охлаждения статоров ЭМ повышенной частоты, подшипников мощных электродвигателей и подпятников генераторов. Если существует опасность замерзания воды, то для О. э. м. применяют совол. Обмотки мощных трансформаторов охлаждают циркулирующим маслом.

Лит.: Филиппов И. Ф., Вопросы охлаждения электрических машин, М.— Л., 1964; Подвижной состав электрических железных дорог. Тяговые электромашины и трансформаторы, 3 изд., М. 1968; Костенко М. П., Пиотровский Л. М., Электрические машины, 3 изд., ч. 1—2, Л., 1973.

Н. А. Ротанов.

Охлопков Николай Павлович

Охлопков Николай Павлович [2(15).5.1900, Иркутск,— 8.1.1967, Москва], советский режиссёр, народный артист СССР (1948). Член КПСС с 1952. В 1918 начал выступать как актёр. В 1921 поставил на городской площади Иркутска "Массовое действо" в честь 1-го Мая, в 1922 в иркутском Молодом театре — "Мистерию-Буфф" Маяковского. С 1923 актёр Театра им. Мейерхольда, одновременно учился в Государственных театральных мастерских под руководством. В. Э. Мейерхольда. В 1930—37 возглавлял Реалистический театр, в 1938—43 режиссёр и актёр Театра им. Вахтангова, в 1943—66 главный режиссёр Московского театра драмы (с 1954 — Московского театра им. Маяковского). Режиссёр тяготел к спектаклям героико-патетической направленности, яркой публицистичности, подчёркнутой театральности, ему были особенно близки трагические конфликты, отражающие духовную силу человеческой личности. Большое значение О. придавал синтетической выразительности театрального искусства. Лучшие спектакли: "Мать" по Горькому, "Железный поток" по Серафимовичу (оба в 1933), "Аристократы" Погодина (1935) — в Реалистическом театре; "Фельдмаршал Кутузов" Соловьева (1940), "Сирано де Бержерак" Ростана (1942) — в Театре имени Вахтангова; "Молодая Гвардия" по Фадееву (1947), "Гамлет" Шекспира (1954), "Гостиница "Астория"" Штейна (1956), "Иркутская история" Арбузова (1960), "Медея" Еврипида (1961) — в Театре им. Маяковского. Поставил в Большом театре оперы "Мать" Хренникова и "Декабристы" Шапорина. В 20-е гг. начал работать в кино, выступал как режиссёр и актёр. Наиболее значительные роли в кино — Василий Буслаев ("Александр Невский"), Василий ("Ленин в Октябре", "Ленин в 1918 году"), комиссар Воробьев ("Повесть о настоящем человеке"), Батманов ("Далеко от Москвы") и др. Преподавал в ГИТИСе (профессор). Государственные премии СССР (1941, 1947, 1949 — дважды; 1951 — дважды). Награжден орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Лит.: Бейлин А., Народный артист СССР Н. П. Охлопков, М., 1953; Юзовский Ю., Зачем люди ходят в театр, М., 1964; Штейн А., Повесть о том, как возникают сюжеты, "Знамя", 1964, № 8.

Охлупень

Охлупень, бревно с жёлобом, венчающее самцовую крышу в деревянной архитектуре. Концы О. нередко получали скульптурное завершение (см. Конёк). Иногда О. применялись и в каменном зодчестве (например, в средневековой культовой архитектуре Пскова).

Охорович Юлиан

Охорович (Ochorowicz) Юлиан (23.2.1850, Радзимин, ныне ПНР,— 1.5.1917, Варшава), польский философ-позитивист, психолог и изобретатель в области телефонии. В 1872 окончил физико-математический факультет Варшавского университета, в 1873 получил степень доктора философии в Лейпцигском университете. В 1875—82 О.— доцент кафедры психологии Львовского университета. В 1882—92 жил в Париже, где совместно с Ж. М. Шарко, Ш. Рише и Т. Рибо разрабатывал научные проблемы гипноза и методику психотерапии. К этому же периоду относятся изобретения О. в области телефонии: двухмембранный электромагнитный телефон; термомикрофон. В 1886 на 3-й Петербургской электротехнической выставке О. впервые организовал трансляцию по проводам оперных спектаклей.

Лит.: Bobrowska-Nowak W., Julian Ochorowicz na drogach i bezdrozach psychologii, “Kwartalnik historii nauki i techniki”, 1971, №1.

Г. К. Цверава.

Охос-дель-Саладо

Охос-дель-Саладо (Ojos del Salado), потухший вулкан на Ю. Центральных Анд в Южной Америке, у границы Чили и Аргентины. Высота 6880 м. Сложен андезитами и туфами. Западные склоны пустынные, восточные более влажные, до высоты 3000 м покрыты тропическими лесами, выше 5000—6000 м — вечные снега.

Охос-Негрос

Охос-Негрос (Ojos Negros), центр железорудного бассейна в Испании, в Арагоне, в провинции Теруэль, в горах Сьерра-Менера. 1,5 тыс. жителей. Рудники связаны железной дорогой с портом на Средиземном море Сагунто, где находятся металлургические заводы.

Охота (добыча диких зверей и птиц)

Охота, добыча диких зверей и птиц; одна из древнейших отраслей производственной деятельности человека. Известна почти всем народам. Первоначально (в эпоху древнего палеолита) носила преимущественно коллективный характер; добыча потреблялась также коллективно. Сочеталась обычно с собирательством, рыболовством, позднее с земледелием и скотоводством. С развитием человеческого общества и совершенствованием охотничьих орудий возникла индивидуальная форма О., которая (преимущественно в северных широтах) постепенно превратилась в промысловую.

Древнейшими орудиями О. были камень, каменный топор, палица, дротик, копье и др.; позднее — рогатины, кинжалы, ножи, сети, самоловы, использовались ловчие ямы. Большое значение для развития О. имело изобретение лука (эпоха мезолита) который у большинства народов до появления огнестрельного оружия оставался основным орудием О. С неолита для О. стали использовать собаку, а впоследствии — оленя-манщика, лошадь, ловчих птиц. Орудия О., определявшие способы её ведения, изменялись крайне медленно, охотничьи традиции передавались из поколения в поколение, что накладывало отпечаток на охотхозяйственную культуру народов. Так, на Крайнем Севере в 1-м тыс. до н. э. сложились традиционные приёмы О. на морских зверей с лодки, с берега, на льду гарпунами. В тундре и тайге была распространена О. с собакой или самоловами. Для кочевников Азии характерна конная О. с ловчими птицами и борзыми собаками. В Северной и Южной Америке (после того как в 15 в. европейцы завезли туда лошадей) также развилась конная О. на бизонов, гуанако и др. В степных зонах Америки, Азии (Ближний Восток, Индия и др.) и Европы (Причерноморье и др.) была распространена О. с арканом (лассо) и метательными орудиями (бола, сулица и др.). В некоторых районах Индонезии и Южной Америки применялось духовое ружье. В зоне тропических лесов преобладала О. с луком и копьем. Австралийцы охотились с метательными копьями и бумерангом. С появлением огнестрельного оружия (в 12 в., вначале у арабов) основным орудием О. в большинстве стран постепенно становится ружье охотничье.

В современной О. наиболее широко используются охотничьи ружья (обычно в сочетании с охотничьими собаками) и самоловные орудия — капканы, деревянные самоловы, ловчие сети, ящичные и др. ловушки, реже ловчие животные (борзые и норные собаки, гепарды, ловчие птицы). Для привлечения зверей и птиц на выбранный охотником участок или в насторожённые самоловы применяют привады и приманки (мясо, рыба, орехи, ягоды, ароматические вещества), манки, подражающие голосу зверей и птиц.

В зависимости от орудий и способов добычи животных различают О. ружейную, самоловную, псовую, конную и с ловчими птицами (так называемую соколиную). В ружейной О. используются охотничьи собаки (лайки, гончие, борзые, легавые, норные). Этой О. добывается основная масса пушных и копытных зверей, лесных и водоплавающих птиц. Способы ружейной О.: вспугивание зверей и птиц под выстрел, тропление по следам на снегу, подкарауливание у нор, на местах кормёжки и водопоя, подманивание на чучела (при подражании голосу самца или самки) или живую подсадную птицу (утку, гуся и др.), изгнание из нор с помощью норных собак (фокстерьер, такса), дыма или воды, облава (загонщики "лавой" — цепью выгоняют зверя или птицу на стрелков), оклад (вид облавы) и др. В старину на Руси ружейная любительская О. (в отличие от промысловой и псовой) называлась егерской (егерь — прежде охотник с ружьем и легавой, охотник-профессионал, охотник, специально подготовленный для руководства О.; ныне — штатный охотник в охотничьем хозяйстве, отвечающий за закрепленный за ним обход). Самоловной О. (без применения огнестрельного оружия) добывают пушных зверей (добыча самоловами копытных запрещена), боровую и степную дичь. Капканы и ловушки с кормовой и пахучей приманкой (или без неё) устанавливают у нор зверей, на тропах, у водопоя и т. п. В прошлом на Руси и в др. европейских странах была распространена псовая О., в которой участвовали конные (реже пешие) охотники со специально обученными сворами гончих и борзых собак. Гончие "выгоняли" зверя на открытое пространство (в поле), где его ожидали верховые охотники со сворами борзых, которые догоняли и "брали" зверя. Охотились и с одними борзыми, обычно "в наездку", когда верховые борзятники стремились сами "наехать" на зверя и затравить его. Псовая О. была излюбленной забавой дворянско-помещичьего сословия и монархов; в России в 16—17 вв. существовал даже придворный чин — ловчий, ведавший всем, что касалось государевой О. В псовой О. участвовал многочисленный егерский состав: ловчий (распорядитель О.), выжлятники (охотники с гончими), доезжачий (подчинённый ловчему старший выжлятник, ведавший работой своры гончих), борзятники (охотники с борзыми собаками), псари, загонщики и др. Ныне псовая О. почти не сохранилась. С конца 19 в. в России распространилась (заимствованная из Франции) парфорсная О.— конная О. с гончими собаками, в которой задачей охотников было взять затравленного собаками зверя, не допустив его растерзания (выхватить зверя у собак). Для парфорсной О. специально тренировали сильных, выносливых лошадей, способных к быстрой езде без дорог за гончими. Парфорсная О. во Франции носила характер дворцовых развлечений. Ныне сохранилась во Франции и Великобритании. О. с ловчими птицами, для которой тренировали соколов, орлов, ястребов на взятие вспугнутого зверя (лисица, волк, корсак и др.), применялась в основном в открытых местностях (степях). Ныне почти забыта.

В зависимости от целей ведения О. условно различают промысловую, спортивно-любительскую и научную О. Промысловая О. имеет целью добычу диких животных для получения пушнины, мяса и др. продукции для нужд населения и промышленности, а также для экспорта. Этой О. добывают ценных пушных и копытных зверей (кроме временно или постоянно запрещенных), боровую и водоплавающую дичь. Спортивно-любительская О., наряду с основной целью — добычей дичи(часть которой становится товарной продукцией), развивает физическую подготовку, смелость и специальные навыки у охотников-любителей и спортсменов, приобретает всё большее значение как вид отдыха; на её основе развивается охотничий туризм (как внутри стран, так и международный). Объектами спортивной О. являются боровая, степная, водоплавающая и болотная дичь, заяц, лисица, волк, копытные звери. Научная О. ведётся по заданиям исследовательских учреждений для изучения охотничьей фауны, болезней диких животных, охотничьего дела, краеведения (чучелами диких животных пополняются музеи и научные коллекции). На вредных животных (хомяки, водяные крысы, суслики, волки в местах, где они сильно вредят сельскому хозяйству) разрешена истребительная О. всеми современными орудиями и способами (в том числе ядами, биологическими методами, размножением животных, истребляющих вредителей, и др.).

СССР располагает большими возможностями для развития О. в рамках рационального природопользования (см. Охотничье хозяйство). Сырьевая база О. богата и разнообразна. Обширные пространства населяют свыше 100 видов пушных зверей, свыше 20 видов диких копытных (кабан, сайгак, лось, косуля, кабарга, пятнистый и северный олени, кавказский и дагестанский туры, козерог, архар, снежный баран и др.), свыше 150 видов охотничьих птиц. (Об О. на морских млекопитающих см. Зверобойный промысел, Китобойный промысел) Основная товарная продукция О.— пушнина, по производству которой СССР постоянно занимает ведущее место в мире (см. Пушной промысел). Побочная продукция О.— мясо, жир, ценные виды сырья: шкуры животных, перо, пух, "меховые" шкурки диких птиц (гагар, поганок, бакланов, чистиков и др.), мускус (пахучее вещество, выделяемое специальными железами кабарги, бобра, ондатры, выхухоли), волос (барсука, колонка и др.). Пушнина, мясо копытных, боровая дичь, панты, живые звери и птицы редких видов служат предметом экспорта. О. добывают живых зверей и птиц для расселения в новые районы обитания, для зоопарков, зоосадов.

Отстрел и отлов дичи в СССР регулируются законами, правительственными постановлениями и др. нормативными актами, направленными на рациональное использование, сохранение и восстановление запасов полезных диких животных (см. Охотничий фонд государственный). В каждой союзной республике, за исключением РСФСР, действуют единые правила О. В РСФСР, территория которой охватывает несколько природно-климатических зон (от полярной до субтропической), единым для республики является "Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР" (1960), утвержденное Советом Министров РСФСР.

Правом О. в СССР с охотничьим огнестрельным оружием пользуются граждане с 18-летнего возраста, имеющие охотничий билет и состоящие членами обществ охотников. Охотничий билет в СССР — документ единого образца на право О. на различные виды дичи, выдаваемый местными органами управления охотничьим хозяйством и обществами охотников. О. без билета или с просроченным билетом является незаконной (см. Незаконная охота, Браконьерство). Отстрел и отлов ценных видов животных допускается по лицензиям (специальные разрешения на право О., выдаваемые органами управления охотничьим хозяйством). Лицензии на добычу копытных платные. Контроль за соблюдением законов об О., регулирование сроков и способов О., координацию работы заготовительных организаций и союзов охотничьих обществ осуществляют Главные управления по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству при министерстве сельского хозяйства СССР, Совете Министров РСФСР, государственные охотничьи инспекции, служба охотничьего надзора.

За рубежом промысловая О. (в основном на пушных зверей) развита в Китае, США, Канаде, Швеции, Норвегии и др. О. на дичь для экспорта ведётся в Финляндии, Венгрии, Польше и др. Спортивная О. существует в большинстве государств. Почти во всех странах О. регулируется законодательством и контролируется государственными органами. Наряду с основными законами об О. во многих странах действуют многочисленные акты, направленные на охрану животного мира. В социалистических странах каждый охотник должен быть членом общества охотников, которое арендует государственные охотничьи угодья с обязательством проводить на них необходимые биотехнические мероприятия. В капиталистических странах О. (как промысловая, так и спортивная) осуществляется, как правило, на основе платных лицензий. Туристская спортивная О. организуется специальными фирмами за высокую лицензионную плату (особенно высокую в странах Юго-Восточной Азии и Африки).

Современные проблемы, связанные с развитием О., являются частью общих проблем рационального природопользования и охраны природы и решаются как в плане внутригосударственном, так и международном. См. также Биотехния, Охотничье хозяйство, Охотоведение.

Лит.: Спутник промыслового охотника под ред. [П. А. Мантейфеля и Б. А. Кузнецова], М., 1954; Спангенберг Б. П., Рябов В. В., Охота и охотничье хозяйство СССР, 2 изд., М., 1964; Спутник начинающего охотника, М., 1965; Пособие для охотника, под ред. И. Д. Кириса,3 изд., М., 1972; Русанов Я. С., Охота и охрана фауны М., 1973.

Б. Н. Богданов, О. С. Колбасов.