Оу

Оу, Рикуоку, главный водораздельный хребет в северной части острова Хонсю, в Японии. Длина около 400 км. Высота до 2041 м (вулкан Ивате). Сложен преимущественно гранитами, гнейсами и осадочными породами. В О.— 7 групп вулканических конусов, в том числе активный вулкан Бандай. О.— важный климатический рубеж; его восточные склоны подвержены летним, западные — зимним муссонам с обильными осадками. Широколиственные леса, выше 500—700 м — горная тайга.

Оудаудахрёйн

Оудаудахрёйн (Ódádahraun), лавовое плато в Исландии, к С. от ледника Ватнайёкудль. Площадь около 4 тыс. км2, высота 800—1000 м. Распространены причудливые нагромождения застывшей базальтовой лавы, над которыми на 500—700 м возвышаются кратеры действующих и потухших вулканов (наиболее известен вулкан Аскья, высота до 1510 м, с кальдерой площадью около 50 км2, дно которой занято озером Эскьюватн). О. почти лишено растительности и поверхностных водотоков.

Оулу (адм. единица)

Оулу (Oulu), ляни (административная единица) на С. Финляндии, у побережья Ботнического залива. Площадь 56,7 тыс. км2 (без внутренних вод). Население 401,2 тыс. чел. (1972). Административный центр — г. Оулу. Преобладают холмистые равнины с маломощным покровом рыхлых древнеледниковых отложений. Густая сеть рек и озёр. Северотаёжные леса. Район лесозаготовок и лесосплава. Каскады ГЭС на р. Оулу-Йоки и её притоках. Целлюлозно-бумажная, лесопильная, лесохимическая, кожевенная, пищевая промышленность; в Рахе — комбинат чёрной металлургии. Молочное животноводство. Возделываются ячмень, рожь. В прибрежных водах лов лососёвых и сельди.

Оулу (город в Финляндии)

Оулу, Улеаборг (Oulu, Uleåborg), город на С. Финляндии, в устье р. Оулу-Йоки, на берегу Ботнического залива. Административный центр ляни Оулу. 85 тыс. жителей (1971). Железнодорожный узел, морской порт, центр воздушных сообщений (в том числе международных). Лесопиление и лесохимия, химическая промышленность (азотные удобрения, хлор). Традиционное производство кожи и кожных изделий; пищевые предприятия. Университет.

Оулу-Йоки

Оулу-Йоки, Оулуйоки (Oulujoki), река в Финляндии. Длина 107 км, площадь бассейна (вместе с водосбором озера Оулуярви) 22,9 тыс. км2. Вытекает из озера Оулуярви, впадает в Ботнический залив Балтийского моря. Средний расход воды около 250 м2/сек, максимум в июне. В русле — многочисленные пороги. Замерзает с ноября по май. Каскад ГЭС, сплав леса. Судоходна на отдельных участках. В устье — морской порт Оулу.

Оулуярви

Оулуярви (Oulujärvi), озеро в средней части Финляндии. Состоит из плёсов, общей площадью 887 км2. Высота уровня 123 м, глубина до 34 м. Около 500 островов, в том числе значительный о. Манамансало. Берега извилистые, покрыты лесом. Ледостав с середины ноября до середины мая. Из О. вытекает р. Оулу-Йоки, впадающая в Ботнический залив Балтийского моря. Судоходство, рыболовство. Вблизи юго-восточного побережья — г. Каяни.

Оунас-Йоки

Оунас-Йоки, Оунасйоки (Ounasjoki), река на С.-З. Финляндии, правый приток р. Кеми-Йоки. Длина около 340 км. Верхний участок проходит по окраине возвышенности Оунасселькя, средний и нижний — по лесистой заболоченной равнине. Летнее половодье. Ледостав с октября по май. Лесосплав. Вблизи устья — г. Рованиеми.

Оунасселькя

Оунасселькя (Ounasselkä), возвышенность на С.-З. Финляндии. Длина около 200 км, высота до 821 м (г. Палластунтури). Сложена преимущественно докембрийскими кристаллическими и метаморфическими породами. Поверхность платообразная с отдельными останцовыми вершинами и моренными грядами. Много ледниковых озёр. Сосновые леса, берёзовое редколесье. На вершинах — горная тундра. На севере О. — национальный парк Паллас-Оунастунтури с музеем природы и лыжного спорта.

Оус

Оус, посёлок городского типа в Свердловской области РСФСР, подчинён Ивдельскому горсовету. Расположен между реками Б. Оус и М. Оус (бассейн Оби). Железнодорожная станция на линии Ивдель — Сергино. Леспромхоз.

Оуцзян

Оуцзян, река в Восточном Китае. Длина 338 км, площадь бассейна 17,9 тыс. км2. Берёт начало в северо-восточных отрогах хребта Уйшань, протекает по горно-холмистой местности, впадает в Восточно-Китайское море, образуя эстуарий. Средний расход воды в нижнем течении 510 м3/сек, летние паводки. Используется для орошения. На О.— гг. Лишуй, Цинтянь, вблизи устья — морской порт Вэньчжоу.

Оуэн (водопад в Африке)

Оуэн (Owen), водопад в Восточной Африке (Уганда), на р. Виктория-Нил, в 2,5 км ниже её истока из озера Виктория. Длина порожистого участка около 50 км. На О. построена ГЭС Оуэн-Фолс, в связи с чем водопад частично затоплен.

Оуэн Ричард

Оуэн (Owen) Ричард (20.7.1804, Ланкастер,— 18.12.1892, Лондон), английский зоолог, анатом и палеонтолог. Окончил медицинский курс в госпитале Сент-Бартоломью в Лондоне. Профессор Королевского института в Лондоне, в 1856—83 работал в Британском музее. Труды по ископаемым млекопитающим, пресмыкающимся, земноводным и птицам; монографии по моллюскам (Nautilus), плеченогим, двоякодышащим рыбам и приматам. В 1863 впервые описал юрскую птицу археоптерикс. Разрабатывал проблему аналогии и гомологии органов. Однако О. не видел в гомологии доказательства общности происхождения животных. Идеалистические воззрения О. наиболее ярко выражены в его представлениях об архетипе.

Соч.: A history of British fossil reptiles, v. 1—4, L., 1849—84; On the anatomy of vertebrates, v. 1—3, L., 1866—68.

Оуэн Роберт

Оуэн (Owen) Роберт (14.5.1771, Нью-таун, Уэльс,— 17.11.1858, там же), английский социалист-утопист. Сын ремесленника. Окончил приходскую школу, затем усиленно занимался самообразованием. С 1781 служил в торговых заведениях. В конце 80-х — начале 90-х гг. сблизился с английским физиком и химиком Дж. Дальтоном, вошёл в литературно-философское общество. С 1791 предприниматель. В 1794—95 основал Чорлтонскую хлопкопрядильную компанию. В 1800—29 был управляющим прядильного предприятия в Нью-Ланарке (Шотландия). Важным моментом в формировании мировоззрения О. явился разрыв с ортодоксальным христианством. Знакомство с рационалистически-материалистической философией Просвещения привело О. к выводу, что её идеалы столь же далеки от воплощения, как и христианские. Наблюдая первые, преимущественно социально-психологические ("порча характера" правящих и управляемых), последствия промышленного переворота и исходя из социологических и этических концепций просветительской философии, О. пришёл к представлению о решающем влиянии человеческого характера на индивидуальные и исторические судьбы. Согласно О., во главе общества испокон веков стояли люди, которые не понимали законов, со строгой детерминированностью управляющих Вселенной, и в своей деятельности искажали эти законы. Отрицая принцип свободы воли, к которому он сводил все буржуазные учения, О. утверждал, что нельзя возлагать на страдающие массы ответственность за то, что они бедны и невежественны, равно как нельзя ставить богатство и образованность в заслугу господствующим классам. Человек есть, по О., продукт среды. Если порочны люди, порочна среда, породившая их. Эта по сути материалистическая идея ориентировала на действенное преобразование окружающей среды. Но О., механистически-материалистическое мировоззрение которого было непоследовательным и сочеталось с деизмом и пантеизмом, понимал эту идею преобразования общества как внеисторическую истину. О. полагал, что начало качественно новому состоянию мира — всечеловеческой гармонии может быть положено лишь должным воспитанием людей. Вплоть до середины 1820-х гг. О. не связывал преобразование общества с устранением частной собственности. Программу этого периода своей деятельности, который может быть условно назван буржуазно-филантропическим, О. изложил в работе "Новый взгляд на общество, или Опыты о формировании характера" (1812—13). В условиях благоприятной экономической конъюнктуры конца 18 — начала 19 вв. О. путём "перевоспитания" и улучшения положения рабочих пытался создать в Нью-Ланарке так называемую идеальную промышленную общину, гарантирующую, по его убеждению, как благополучие трудящихся и высокую производительность, так и высокие прибыли.

Однако в условиях экономического кризиса 1815—16 и острых социальных конфликтов расширение капиталовложений в целях улучшения положения и образования рабочих натолкнулось на решительное сопротивление компаньонов О. (квакер У. Аллен, философ И. Бентам и др.). Разработанные О. проект закона о сокращении рабочего дня до 10 часов и "План национального воспитания и образования под руководством государства и наблюдением народа" встретили противодействие буржуазных кругов и духовенства. О. сделал вывод, что рабочие в Нью-Ланарке, как и на других капиталистических предприятиях, "остаются рабами". Сосредоточив внимание на коренных экономических и социальных проблемах, О. приходит к убеждению, что "волшебная сила машин", обращенная при "существующей системе" против трудящихся, способна обеспечить изобилие материальных благ, делающее частную собственность и накопление бессмысленными. Опираясь на некоторые реальные достижения своей деятельности в Нью-Ланарке (успешное преодоление явлений преступности, пьянства, национализма и религиозной вражды, осуществление элементов самоуправления, сознательной трудовой дисциплины, соревнования, кооперации, социального планирования, а также соединение обучения с производительным трудом, физическим и эстетическим воспитанием), О. в марте 1817 выдвинул "план" расселения безработных в "посёлках общности и сотрудничества", не знающих частной собственности, классов, эксплуатации, противоречий между умственным и физическим трудом, противоположности между городом и деревней и др. антагонизмов. Этот шаг знаменовал поворотный пункт в жизни О.— переход на позиции утопического социализма. В 20-е гг. О. создал опытные коммунистические колонии: Новую гармонию в США, Орбистон, Гармони-Холл в Великобритании и др., основал ряд просветительских учреждений, журналов. Покинув в 1829 Нью-Ланарк, О. целиком посвятил себя пропагандистской деятельности. На основе первоначального "плана" он приступил к разработке утопической коммунистической системы переустройства жизни всего человечества, которая была наиболее полно изложена в "Книге нового нравственного мира" (опубликована в 1836—44). Согласно этой системе, учреждаемые на добровольных началах "посёлки общности" образуют федерацию, способную, по мнению О., продемонстрировать своё экономическое и нравственное превосходство, обусловленное всемерным развитием новых ("научных") производительных сил (в том числе химии), а также воспитанием нового, гармонически развитого человека и установлением новых общественных отношений. По инициативе О. в 30-е гг. были созданы организации "Базары справедливого обмена" (1832—34) и "Великий национальный союз профессий" (1833—34), которые он надеялся превратить в средство осуществления своих проектов преобразования общества. Как отмечал В. И. Ленин, О. не учитывал "... такого основного вопроса, как вопрос о классовой борьбе, о завоевании политической власти рабочим классом, о свержении господства класса эксплуататоров" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 375). Тем самым О., как и другие социалисты-утописты, не смог "... ни разъяснить сущность наемного рабства при капитализме, ни открыть законы его развития, ни найти ту общественную силу, которая способна стать творцом нового общества" (там же, т. 23, с. 46). Возникнув на ранней стадии борьбы между пролетариатом и буржуазией, социалистическое учение О. и его последователей-оуэнистов (Дж. Грей, Т. Годскин, У. Томпсон, Дж. Брей; социалистами их стали называть с середины 1820-х гг.) сыграло значительную роль в просвещении английского рабочего класса, дало определённый толчок развитию профсоюзного и кооперативного движения в Великобритании. С изменением исторической ситуации, ростом классового самосознания пролетариата оуэнизм выродился в секту, пытавшуюся отвлечь рабочих от классовой борьбы. Сам же О. в конце жизни, особенно после поражения революций 1848—49, в обстановке политической реакции в Европе, замкнувшись в мессианских иллюзиях, приходит к мистицизму и спиритизму.

Тем не менее исторические заслуги О. неоспоримы. Он был единственным из великих социалистов-утопистов, который пытался осуществить свои социалистические идеалы с участием самих рабочих. О. различил в производительных силах, развивавшихся при капитализме, предпосылки более высокой организации общества, связанной с установлением общественной собственности на средства производства. Поэтому мечтания О. о качественно новом состоянии человечества частично предвосхитили идеи научного коммунизма. Ф. Энгельс считал О. "родоначальником английского социализма..." (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 2, с. 459). Оценивая значение деятельности О. для английского рабочего движения первых десятилетий 19 в., Энгельс писал: "Все общественные движения, которые происходили в Англии в интересах рабочего класса, и все их действительные достижения связаны с именем Оуэна" (там же, т. 20, с. 274). Идеи О. оказали также влияние на формирование социалистической мысли и за пределами Великобритании. В России имя О. было известно уже в середине 2-го десятилетия 19 в. Определённое влияние его идей испытали петрашевцы, а также А. И. Герцен, Н. А. Добролюбов и другие революционеры-демократы.

Соч.: The life of R. Owen written by himself, v. 1, pt 1—2, L., 1857—58; в рус. пер. — Избр. соч., т. 1—2, М. — Л., 1950.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2—4, 18—19, 23—24 (см. Указат. имён); Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2, 4, 6, 29, 45 (см. Указат. имён); Плеханов Г. В., Утопический социализм XIX в., Избр. философские произв., т. 3, М., 1957; Волгин В. П., История социалистических идей, т. 2, в. 1, М.— Л., 1931; Анекштейн А. [Арк. А-н], Р. Оуэн, М., 1937; Кан С. Б., История социалистических идей, 2 изд., М., 1967; Неманов И. Н., К вопросу о характере Нью-Ленаркского эксперимента Р. Оуэна, в кн.; Социально-экономическое развитие России и зарубежных стран, Смоленск, 1972; Либкнехт В., Р. Оуэн, пер. с нем., М.— П., 1923; Колл Д. Г., Р. Оуэн, пер. с англ., М.— Л., 1931; Podmore F., R. Owen, v. 1—2, L., [1923]; Morton A. L., The life and ideas of R. Owen, L., 1962; Harrison J. F. C., R. Owen and the Owenites in Britain and America, L., 1969 (лит.).

И. Н. Неманов.

Оуян Сю

Оуян Сю (второе имя — Юн-шу) (1007, Лулин, ныне Цзиань, провинция Цзянси,— 1072), китайский писатель. Представитель классической прозы, входящий в число "восьми великих мастеров эпох Тан и Сун" (7—13 вв.). Занимал высокие государственные должности. Выступил против формалистического "параллельного стиля", господствовавшего в прозе, призывал учиться ясности и содержательности на древних образцах. О. С. оставил сочинения едва ли не во всех жанрах "высокой литературы": в исторической, дидактической, описательной и философской прозе (жанр фу и др.),. а также поэзии (ши и цы). О. С. создал жанр шихуа (суждения о стихах), получивший распространение позднее. Автор остросоциального стихотворения "О тех, кто ест барду". Его прозаические миниатюры "Беседка хмельного старца", "Надгробное слово о Ши Мань-цине", фу "Голос осени" стали хрестоматийными. Стиль О. С., лаконичный, прозрачный, предельно отточенный, считается образцовым. О. С.— один из составителей "Новой истории династии Тан" и составитель "Исторических записок о пяти династиях". В последних О. С. выдвинул принципы исторической законности и этической природы политической власти, трактуемые им в феодально-конфуцианском духе. О. С.— автор труда "Собрание древних надписей с пояснениями", в котором приведены и прокомментированы сотни надписей на металле и камне из числа сделанных на протяжении 2 тысячелетий на сосудах, колоколах, на стенах, могильных плитах, во дворцах и храмах.

Соч.: Оуян Юн-шу цзи, т. 1—3, Шанхай, 1958; в рус. пер., в кн.: Китайская классическая проза, 2 изд., М., 1959; в кн.: Поэзия эпохи Сун, М., 1959.

Лит.: Чжунго вэньсюэ ши, т. 3, Пекин, 1964.

В. Т. Сухоруков, Р. В. Вяткин.

Оуян Шань

Оуян Шань (родился 1908, Ингжу, провинция Хубэй), китайский писатель. Член КПК. Член Лиги левых писателей Китая (1930—1936). Печатается с 1923. Первые сборники рассказов "Семилетний обет" (1935), "Голодные и холодные" (1937) и др. посвящены главным образом жизни бедноты. В 1942 во время сопротивления японской агрессии опубликовал роман "Плоды войны". Наибольшей известностью пользовалась повесть О. Ш. "Гао Гань-да" (1946, русский перевод 1961) о кооперативном движении в сёлах освобожденных районов. О. Ш.— автор повестей "Три жизни героя" (1955), "Светлый путь" (1955, русский перевод 1961), а также историко-революционной эпопеи "Лучшие люди эпохи", из которой опубликовал 2 тома: "Переулок трёх семей" (1959) и "Тяжёлая борьба" (1962). В годы "культурной революции" подвергся необоснованной критике.