"Мшак"

"Мшак" ("Труженик"), армянская литературно-политическая газета. Издавалась в 1872—1920 в Тбилиси. Была основана либеральным публицистом и критиком Г. Арцруни. После его смерти в 1892 "М." редактировали А. Калантар, А. Аракелян и др. Газета выступала с либерально-буржуазных позиций против реакционного духовенства, косности консерваторов, писала о тяжёлом существовании армян в Турции, ставила вопросы просвещения народа, эмансипации женщин, развития армянской литературы и искусства. Угнетённое положение крестьян и рабочих также находило отражение на страницах "М.". В газете печатались произведения Раффи, Р. Патканяна, А. Ширванзаде и др. В 1917—20 "М." стала рупором буржуазного национализма.

Мшанка

Мшанка (Sagina), род растений семейства гвоздичных. Многолетние или однолетние травы, часто образующие дерновинки. Стебли тонкие, лежачие или приподнимающиеся, с линейно-ланцетными или шиловидными листьями. Цветки большей частью мелкие, одиночные пазушные или в соцветиях. Околоцветник 5-членный; лепестки обычно белые, иногда их нет. Плод — коробочка. Около 30 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария, а также в горах Южной и Восточной Африки, Южной Америки и острова Новая Гвинея. В СССР 8 видов. Широко распространены М. лежачая (S. procumbens) и М. узловатая (S. nodosa) — обычные растения на сырых лугах, берегах водоёмов, выгонах, у дорог. М. моховидная (S. saginoides) растёт в арктической зоне и альпийском поясе гор по каменистым склонам, скалам, галечникам; служит кормом для овец.

Мшанки

Мшанки (Bryozoa, или Polyzoa), класс беспозвоночных животных типа щупальцевых (Tentaculata). Водные, преимущественно морские, сидячие, колониальные животные. Одни колонии М. обрастают субстрат (камни, водоросли и пр.) в виде корочек и комков (рис. 1, 1), другие — древовидные, листовидные, кустикообразные (рис. 1, 2), третьи — имеют вид студенистых тяжей. Колонии М. состоят из микроскопических особей — зооидов, заключённых в известковую, хитиноидную или студенистую ячейку (цистид) (рис. 2). Через отверстие цистида может выдвигаться передняя часть тела (полипид), несущая ротовое отверстие с венчиком щупалец. Движение ресничек на щупальцах создаёт ток воды, которым ко рту приносятся мелкий планктон и детрит — основная пища М.

В связи с сидячим образом жизни все системы органов упрощены. Рот ведёт в глотку, далее следует пищевод, желудок, петлеобразно изогнутая кишка. Анальное отверстие лежит на спинной стороне тела близ рта, но вне венчика щупалец. Дыхательная, кровеносная и выделительная системы у большинства М. отсутствуют. Дыхание осуществляется через щупальца и поверхность тела. Имеется вторичная полость, жидкость которой выполняет функции крови. Выделяемые вещества собираются в фагоцитах и выводятся через кишечник. Нервная система состоит из ганглия и отходящих от него нервов. Мышцы продольные, втягивающие полипид, и париетальные, выпячивающие его. Размножение бесполое и половое. Большинство М. двуполы. Яйца развиваются в воде, в полости тела или в выводковых камерах, овицеллах, гонозооидах и др. Личинки типа трохофоры различной формы, снабжены венчиком ресничек, а некоторые (цифонаутес) — и двустворчатой раковиной. Осев на дно, личинка прикрепляется и, претерпев ряд упрощений, образует первую особь — анцеструлу, которая почкованием даёт начало новой колонии. У многих пресноводных М. развиваются внутренние почки, так называемые статобласты, которые перезимовывают и весной образуют новые колонии.

В колониях многих морских М. наблюдается полиморфизм, т. е. наличие особей, отличных по строению и функции от нормальных аутозооидов. Среди них различают гонозооиды, авикулярии, вибракулярии (служащие для защиты и очистки колонии), кенозооиды, укрепляющие колонию. Для М. характерны недолговечность отдельных особей, быстрое отмирание и дегенерация всего зооида или его части с последующим восстановлением.

М. широко распространены в пресных водах и морях, где обитают от полосы прилива до глубины 200—300 м (реже до 6000 м). Около 4500 видов; в морях СССР — около 450 видов, в пресных водах — около 30 видов. Наиболее древние остатки М. известны из нижнего ордовика, но предполагают, что они существовали уже в кембрии. Палеонтологи выделяют М. в особый тип Bryozoa с 2 классами: Gymnolaemata (голоротых) и Phylactolaemata (покрыторотых); последние в ископаемом состоянии почти неизвестны. Всего около 15 000 вымерших видов. Наибольшего разнообразия достигали в палеозое. В ряде случаев М. принимали участие в образовании рифов. Имеют значение для решения вопросов стратиграфии, палеоэкологии и палеогеографии.

Лит.: Клюге Г. А., Мшанки (Bryozoa), в кн.: Жизнь пресных вод СССР, под ред. В. И. Жадина, т. 2, М. — Л., 1949; его же, Мшанки северных морей СССР, М. — Л., 1962 (Определители по фауне СССР, т. 76); Основы палеонтологии, под ред. Т. Г. Сарычевой, т. 7, М., 1960; The Lophophorate Coelomates-Phylum Ectoprocta, в кн.: Hyman L. H., The Invertebrates, v. 5, N. Y. — L. — Toronto, 1959.

Е. И. Андросова.

Мшатта

Мшатта, замок династии Омейядов в Иордании (8 в.; по мнению некоторых исследователей, 3—4 вв.), в 25 км к Ю.-В. от Аммана; не был окончен, ныне — руины. Представлял собой квадратное в плане сооружение (с регулярной застройкой по сторонам внутреннего двора), окружённое стенами с башнями. Прославился орнаментальным фризом, вырезанным в камне, в нижней части южной оборонительной стены. Фриз состоит из крупных треугольников, заполненных реалистически трактованными ювелирно-тонкими узорами из переплетённых виноградных лоз, пальметт, розеток, листьев аканфа, цветов и животных.

Лит.: Trümpelmann L., Mschatta, Tübingen, 1962.

Мшвелидзе Шалва Михайлович

Мшвелидзе Шалва Михайлович [р. 15(28).5.1904, Тбилиси], советский композитор, народный артист Грузинской ССР (1958). Член КПСС с 1947. Окончил в 1930 Тбилисскую консерваторию по классу композиции у М. М. Багриновского, учился в аспирантуре Ленинградской и Тбилисской консерваторий у В. В. Щербачёва. Автор опер "Сказание о Тариэле" (1946) и "Десница великого мастера" (1961) — обе поставлены в Тбилисском театре оперы и балета им. З. Палиашвили; ораторий "Кавкасиони" (1949) и "Векам в предание" (1970, посвящено В. И. Ленину), 4 симфоний (1943, 1944, 1952, 1968), симфонических поэм "Звиадаури" (1940), "Миндия" (1950), "Юноша и барс" (1962), симфонических сюит, увертюр, сборника песен, музыки к драматическим спектаклям и фильмам. Преподаёт в Тбилисской консерватории (с 1942 профессор). В 1941—52 председатель Союза композиторов Грузии. Депутат Верховного Совета Грузинской ССР 3-го созыва. Государственная премия СССР (1942, 1947). Государственная премия Грузинской ССР им. З. Палиашвили (1971). Индийская премия им. Джавахарлала Неру за музыкальные произведения на индийские темы и серию очерков о музыкальном фольклоре Индии (1973). Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами; а также медалями.